13 февраля 2016, 19:45

"С днем рождения, папа!" Кулижников - чемпион мира!

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужские 1 000 м на чемпионате мира в Коломне завершились триумфом российских спортсменов. Кулижников первый, Юсков – второй, а Есин – четвертый.

Владимир ИВАНОВ
из Коломны

Уже за два часа до начала очередного соревновательного дня на подъезде к конькобежной арене образовалась пробка. Водители маршруток добродушно разрешали людям выйти, благо дойти до места предстоящих баталий было гораздо проще, чем доехать. Выходившие моментально попадали в людской поток, текущий к стадиону. Время от времени встречались фанаты с российскими флагами. И со всех сторон доносились понятные, наверное, только жителям этого российского города фамилии: Юсков, Крамер, Скобрев, Есин, Граф, Фаткулина. И, конечно, Кулижников. О нем, разумеется, вспоминали чаще всего. Многие знают его лично: с кем-то он учился, с кем-то тренировался. Всю свою сознательную жизнь Павел провел в Коломне. Здесь же не так давно купил себе квартиру. И конькобежная арена, на которой в эти дни проходит чемпионат мира, для него самая родная.

Правда, по иронии судьбы Кулижников представляет не Московскую область, а Краснодар и Мурманск. Своему региону Павел оказался не нужен. Его абсолютно не поддерживали во время нелепой дисквалификации, о которой уже много было сказано, и совсем не торопились делать это после ее окончания. Спортсмен выиграл чемпионат России – ноль внимания. Победил на этапе Кубка мира – не заметили. На втором – снова. Соизволили лишь после серии викторий, прецедентов которой в российской истории прежде не было. Только тогда Павлу Кулижникову, лидеру общего зачета Кубка мира, предложили ставку (внимание!) – 7 тысяч рублей. Мол, вы молодцы, но, извините, больше предложить не можем. Через некоторое время с отцом спортсмена стали связывать представители других регионов и предлагать адекватные условия. Однако даже тогда Павел согласился не сразу, известил обо всем подмосковное руководство. Надеялся, что, увидев интерес со стороны, и сами задумаются. Но его выслушали и сказали… что он слишком многого хочет.

В скором времени Кулижников выиграл чемпионат мира на 500 м, триумфально выступил на ЧМ в спринтерском многоборье и стал обладателем Кубка мира по итогам сезона. И вот только в тот момент в Подмосковье о нем спохватились. А когда поняли, что уже поздно, не нашли ничего лучше, как назвать спортсмена рвачом и обвинить в погоне за деньгами. Но это все дела чиновничьи. А для обычных жителей Коломны Пашка Кулижников – свой и навсегда таким останется.

ЕЩЕ БЫ ЕСИН...

Именно от него в этот день болельщики, заполнившие коломенский дворец до отказа, и ждали победы. Корреспондент "СЭ" по случайному совпадению оказался на трибунах на тех же местах, где расположилась семья Кулижникова. Которая, к слову, съехалась со всех уголков страны, чтобы поболеть за Павла.

В какой-то момент одна из девушек едва не забила панику. Бежала уже пятая пара, а Кулижников так и не появлялся на льду. Он вышел только во время шестой. Как и полагается королю льда – последним. Все остальные спортсмены давно уже разминались. Наша трибуна, увидев своего любимца, выдохнула. Оторвать взгляд от спокойного, словно вышедшего на прогулку Кулижникова, всем помог взрыв трибун. Так они приветствовали выход Алексея Есина. И тот не подвел, выдав один из лучших забегов в карьере. Спустя несколько минут его фамилия появилась на промежуточной первой строчке.

В следующей паре на лед вышли Шани Дэвис и Денис Юсков. Все замерли, поскольку понимали – грядет эпическое сражение. Американец – один из самых успешных в истории специалистов на "тысяче". На ней он дважды выигрывал Олимпийские игры и четыре чемпионата мира. В том числе прошлогодний, когда он на 0,04 обошел Кулижникова. Юсков же вплоть до нынешнего сезона второй дистанцией (после своих коронных 1500 м) брал 5000 м. И даже был на них четвертым на ЧМ-2013 и ЧМ-2015. О том, чтобы обойти самого Дэвиса на 1000 м на главном старте года он еще каких-то полгода назад даже не помышлял. Однако совместные тренировки с группой Дмитрия Дорофеева дали о себе знать. Под овации трибун Денис обошел титулованного оппонента, а Дэвис по времени уступил еще и Есину.

Наконец, настало время развязки. Девятая пара. Кулижников и Кай Вербиж. О том, что россиянин в этот день не проиграет, стало понятно уже после первых 200 м. На них Павел показал абсолютно лучший результат. А когда он так разгоняется, догнать его невозможно. На отсечке 600 м преимущество над Юсковым выросло уже до 1,34! Заключительный круг у Павла не особенно получился, но преимущества, добытого на первой части дистанции, хватило для лучшего результата дня.

Бежавшие в последней паре Джой Мантиа и Кйелд Нуис немного испортили российским трибунам праздник, вытеснив с пьедестала Есина, однако позиции Юскова и Кулижникова остались незыблемыми. Сразу после того, как на табло появились итоговые результаты, на глазах девушек из семьи Кулижникова выступили слезы. Едва сдерживался и отец Павла Александр. У него в этот день был день рождения. И сын преподнес ему самый лучший из возможных подарков.

Коломна. Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Мужчины. 1 000 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 1.08,33. 2. ЮСКОВ – (отставание) 0,1. 3. Нуис (Голландия) – 0,14. 4. ЕСИН – 0,48.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости