09:00 21 ноября 2015 | Коньки

Кулижников: первый в мире из 34-х!

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP Денис ЮСКОВ. Фото AFP
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 2-й этап

21-летний российский конькобежец установил новый рекорд мира на 500 м

Любопытные это ощущения – ожидание нового мирового рекорда. Ждешь начала действа, прикидываешь расклады, то и дело поглядываешь на часы, а потом с упоением смотришь на попытку очередного отчаянного спортсмена. Оторваться невозможно даже на секунду – если границы предела человеческих возможностей отодвигаются на твоих глазах, чувствуешь себя немножечко причастным к случившемуся. Сегодня ночью тысячи российских болельщиков на 34 секунды – точнее, на 33,98 – затаили дыхание, а потом с облегчением выдохнули. Павел Кулижников сотворил очередной спортивный подвиг.

Сомнений в том, что он победит в Солт-Лейк-Сити не было ни у кого. Вся интрига стартов на 500 м заключалась в том, сумеет ли россиянин перебить собственное достижение недельной давности и стать первым в истории человеком, разменявшим 34 секунды. Павел сдюжил. Пусть и не с лучшим в карьере разгоном, пусть и не с идеальным относительно себя самого прохождением. Какой же у него запас прочности!

Кулижников – уникальное явление в российском спорте. В новейшей отечественной истории был только один атлет, штамповавший мировые рекорды на заказ – великая Елена Исинбаева. По своему потенциалу Павел способен приблизиться к ее феноменальным достижениям – 28 мировым рекордам и победам на двух (пока двух) Олимпийских играх. Ведь ему всего – 21 год. И будет огромной ошибкой, если мы начнем воспринимать его дальнейшие победы, как само собой разумеющееся. Второго такого спортсмена у нас в стране на данный момент просто нет. И неизвестно когда появится. Поэтому нужно ценить, что имеем.

Очень показательной была реакция Кулижникова после финиша. В то время, как ставший вторым Митчелл Уайтмор прыгал от счастья и обнимался со всеми подряд, Павел лишь сдержанно улыбался тренерам и с видом человека, который просто хорошо сделал свою работу, направился снимать коньки. Сложно сказать, на самом ли деле он был так спокоен. А может быть, наш чемпион мира просто берег эмоции – впереди у него на американском этапе 1000 м и вторая пятисотка. Это еще два шанса на штурм мировых рекордов. Причем последних в этом сезоне. Дело в том, что после США конькобежцы переезжают на равнинные европейские катки, скорость на которых на порядок ниже, чем на высокогорных.

Денис ЮСКОВ. Фото AFP
Денис ЮСКОВ. Фото AFP

Среди тех, кому вряд ли хочется возвращаться в Европу – Денис Юсков. Двукратный чемпион мира ехал в Северную Америку с твердым намерением переписать на свое имя рекорд на 1500 м, и был близок к этому, но остановился на третьем результате в истории. В США Юсков пробежал медленнее, чем неделю назад в Канаде. С результатом 1,42.40 он должен был занять в Солт-Лейке второе место, однако после финиша был дисквалифицирован. Едва ли у нашего спортсмена есть большие сожаления по этому поводу – он мечтал только о мировом рекорде и принципиальной разницы между вторым и 20-м местами на этапе Кубка мира для него в данном случае нет.

Сегодня ночью Юсков, как и Кулижников, побежит 1000 м. И если для первого это – тренировка повышенной важности, то для второго – реальный шанс отобрать мировой рекорд у Шани Дэвиса (1.06,42). И нет сомнений, что Павел будет всеми силами за него цепляться.

20 ноября. Солт-Лейк-Сити, США. Второй этап Кубка мира. Женщины. 500 м. 1. Жан (Китай) – 36,56. 2. Боуи – 37,03. 3. Ричардсон (обе – США) – 37,13… 9. ФАТКУЛИНА – 37,64. 5000 м. 1. Сабликова (Чехия) – 6.47,42. 2. ВОРОНИНА – 6.53,16. 3. Блонден (Канада) – 6.55,88. Мужчины. 500 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 33,98. 2. Уайтомор (США) – 34,19. 3. Даттон (Канада) – 34,35. 1500 м. 1. Нуйс (Голландия) – 1.42,14. 2. Мантиа – 1.42,45. 3. Дэвис (оба – США) – 1.42,90.

Материалы других СМИ
Загрузка...