08:15 16 ноября 2015 | Коньки

Кулижников: рекорды назло допингу

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото REUTERS
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

21-летний Павел Кулижников установил первый в карьере мировой рекорд, а Денис Юсков показал третий результат в истории

Умом Россию не понять. Отечественный спорт переживает один из тяжелейших периодов в истории. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) всерьез планирует не допустить наших легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-2016, а большая часть остального мира поддерживает эту безумную инициативу. Под большим вопросом существование всей национальной антидопинговой системы. То и дело доносятся слухи, будто под угрозой и другие наши виды спорта. В частности, в иностранной прессе появились сообщения, будто наша команда может пропустить стартующий через неделю чемпионат мира по тяжелой атлетике. А российские спортсмены на фоне такого давления бьют мировые рекорды!

Принцем на белом коне в нашем темном царстве выступил 21-летний Павел Кулижников. Тот самый, который только в прошлом сезоне дебютировал на взрослом уровне и с ходу начал громить всех и вся. Ученик серебряного призера Олимпийских игр в Турине Дмитрия Дорофеева за год выступлений успел стать чемпионом мира в спринтерском многоборье, на 500 м, выиграть 11 этапов Кубка мира и вот теперь перебил державшийся восемь лет рекорд мира своего кумира Джереми Уотерспуна.

В прошлом году Кулижников довел свое высшее персональное достижение на пятисотке до 34,38. Этот результат был показан на равнинном катке, а посему специалисты уже тогда отмечали, что магические 34,03 Уотерспуна – вполне реальная для россиянина планка. В первом же старте сезона нынешнего – благо стартовал он на высокогорных североамериканских катках – Кулижников показал 34,27. Иван Скобрев заметил по этому поводу, что 0,24 на столь скоротечной дистанции – целая пропасть, однако такому безбашенному в хорошем смысле этого слова парню, как Кулижников, по силам ее преодолеть.

Огромный шаг в этом направлении россиянин сделал еще в пятницу, когда состоялись первые забеги на 500 м. Молодой спортсмен, который прошедшим летом успел перенести операцию, победил с результатом 34,11. А сегодня ночью произошло историческое событие: Кулижников установил-таки мировой рекорд – 34,0!

Скорость его прогресса потрясает. На столь запредельном уровне элитные спортсмены годами могут работать, чтобы сбросить с личного рекорда 0,1. А этот воркутинский бриллиант сбрасывает по 0,3 за две недели! И ведь это еще не предел! Разгон Павла во время рекордного забега составил 9,62 (на 100 м). Сразу три канадских товарища разменяли на этой отсечке 9,6, а Алекс Босвер-Лакруа, ставший в итоге третьим, и вовсе показал 9,51. 0,1 на разгоне – это минус еще 0,3-0,4 с итогового времени. От Кулижникова, как вы понимаете, можно ожидать всего, но результаты в районе 33,7 все же – отдаленная перспектива. Куда более реальной для него задачей на следующем этапе в Солт-Лейк-Сити будет попытка разменять 34 секунды.

Кулижников стал первым отечественным конькобежцем с 1989 года (когда рекордные секунды на 1000 м показал Игорь Железовский), побившим мировой рекорд. Любопытно, что мужские рекорды вообще не бились с 2009 года! Джереми Уотерспун уже успел прокомментировать произошедшее в своем микроблоге в твиттере: "Прощай, мировой рекорд. Я всегда буду дорожить временем, которое мы провели вместе, несмотря на то что сейчас ты уходишь к другому".

Не покривлю душой, если скажу, что этой ночью еще один россиянин мог войти в историю. Речь о двукратном чемпионе мира Денисе Юскове. 26-летний спортсмен всерьез намеревался побить мировой рекорд на своих коронных 1500 м и даже большую часть дистанции шел с опережением графика. Вот только на последний круг нашего спортсмена немного не хватило. Возможно, если бы Денису больше повезло со жребием и вместо латыша Харольда Силовса ему достался условный бельгиец Барт Свингс – секунды легендарного Шани Дэвиса (1.41,04) уже были бы перебиты. Однако это только догадки, и вопрос со вторым российским мировым рекордом откладывается как минимум до Солт-Лейка. При этом Юсков и из Калгари уезжает не с пустыми руками – в его активе первое золото сезона, рекорд России и третий результат в истории на 1500 м. Самое отрадное, что сам он и не думает довольствоваться этим. "Надо бы мировой рекорд", – написал Денис в ответ на мои поздравления.

Судя по результатам первого этапа Кубка мира, команда Константина Полтавца, по крайней мере мужская ее часть, физически готова отменно. С "головой" у Юскова и Кулижникова тоже все в полном порядке. Но с учетом нынешней очень непростой ситуации – всей нашей сборной, и в первую очередь вышеуказанным спортсменам, нужно быть готовой к любым нападкам общественности и зарубежной прессы. Напомню, что оба наших чемпиона мира в свое время успели схлопотать глупейшие допинговые дисквалификации. Денис – за употребление марихуаны, а Павел – за употребление энергетического напитка, содержащего метилгексанамин, притом что россиянин, которому на тот момент было 17 лет, не знал о входивших в состав энергетика запрещенных препаратах, и пил его, ни от кого не скрывая. Вот только судя по недавним рекомендациям ВАДА, например переформировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики, руководство которой итак сменилось только в этом году, а к грехам прошлого имеет лишь косвенное отношение, вряд ли на Западе начнут вникать и в эти нюансы. Нам же остается только беречь и ценить своих спортивных самородков и надеяться, что уж этих ребят руководство отечественного спорта в обиду не даст.

Калгари (Канада). Кубок мира. 1-й этап. 500 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 34,0. 2. Даттон – 34,25. 3. Босвер-Лакруа (оба – Канада) – 34,30. 1500 м. 1. ЮСКОВ – 1.41,88. 2. Свингс (Бельгия) – 1.42,48. 3. Мантиа (США) – 1.42,48.

Материалы других СМИ
Загрузка...