17:40 18 февраля 2015 | Коньки

Павел Кулижников:
"Хочу привезти в Россию сразу три Кубка мира"

Воскресенье. Херенвен. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP
Воскресенье. Херенвен. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP

20-летний россиянин в минувшие выходные стал одним из героев чемпионата мира на отдельных дистанциях. Выиграв золото на пятисотметровке и обновив равнинный рекорд мира по сумме двух забегов, он подтвердил статус короля спринта, заслуженный в текущем сезоне.

– Говорят, благодаря победам в Херенвене вы получили звание заслуженного мастера спорта?

– Пока ничего не слышал. Хотя титул чемпиона мира, по идее, это предусматривает. Считаю, что такое звание я заслужил.

– Положено ли денежное вознаграждение за мировой рекорд?

– Он же неофициальный – для равнинных катков рекорды фиксируются, по-моему, только на словах.

– А наша федерация как-то поощрит вас за победу на чемпионате мира?

– Опять же, не интересовался. Но, безусловно, любое хорошее дело без награды не остается. Я искренне благодарен федерации за большую помощь при подготовке к нынешнему сезону.

– Ставилась ли перед вами задача превзойти лучший равнинный результат Михеля Мулдера – 34,31, показанный в Херенвене в декабре 2013-го?

– Я концентрировался прежде всего на своей технике бега, старался не обращать внимание ни на соперников, ни на результат. Знал: если технически все сделаю правильно, получатся очень быстрые секунды. В принципе можно было рассчитывать и на рекорд катка – в первом забеге мне не хватило всего семи сотых. Впрочем, я был рад и тем секундам, которые показал.

– То, что последний перед чемпионатом мира кубковый этап проходил тоже в Херенвене, вам как-то помогло?

– Мне вообще на "Тиалфе" выступать нравится. Удобные условия, хороший климат. Уже воспринимаю этот каток как родной.

Фото - AFP

Кулижников. Есть первый большой титул!

– Между тем, в Астане, где через десять дней стартует спринтерское первенство планеты, каток построен недавно. Это не создаст неудобств?

– Слышал, лед в Астане на уровне Херенвена. По крайней мере, так говорят организаторы. Если честно, мне очень интересно, какие там удастся показать скорости.

– Каково это – бежать на незнакомом катке?

– Сейчас сложно что-либо загадывать. Будем разбираться на месте.

– В Астану вы отправитесь фаворитом, – согласны с этим утверждением?

– Понимаю: если избегу болезней, падений и прочих неприятностей, есть шанс оправдать надежды российских поклонников коньков. Хотя в спорте бывает всякое, и глупо заранее утверждать, что обязательно добьюсь победы.

– В Херенвене в забеге на 1000 м вы совсем немного уступили знаменитому Шани Дэвису. Ожидали, что американский ветеран, не побеждавший на крупных турнирах с 2011 года, так напомнит о себе? Или успех великого спортсмена закономерен?

– Второе. У Дэвиса огромнейший опыт, неспроста он дважды выигрывал Олимпийские игры. И сейчас Шани доказал, что неразумно списывать его со счетов.

– Какое чувство преобладало после "тысячи": досада или удовлетворение – все-таки оставили позади главного в сезоне конкурента на этой дистанции голландца Кьелда Нюйса?

– Расстроило, что не выдержал свой график бега. Не запорол бы второй круг – все могло быть гора-а-аздо лучше... А что касается серебряной медали, для дебютанта и она – большое счастье.

– Перед Херенвеном вы тренировались вместе с Денисом Юсковым. Выходит, в его феноменальных секундах на дистанции 1500 м есть и ваша заслуга?

– В том, что мы оба подошли к чемпионату мира в отличной форме, – заслуга прежде всего наших тренеров. Однако это был полезный эксперимент, надеюсь, мы его продолжим.

Фото - AFP

Денис Юсков: "Сделал все так, как нужно было в Сочи"

– Вы побеждаете на протяжении всего зимнего сезона. Тяжело сохранять высокие кондиции столь длительное время?

– Секрет кроется, как мне кажется, в психологическом настрое. При этом, замечу, на чемпионате в Херенвене я набрал оптимальную форму, что видно и по результатам. Сейчас задача – восстановить силы к Астане. Может, и там получится выступить лучше обычного.

– 21-22 марта в Эрфурте состоится финал Кубка мира. На дистанции 500 м вы завоевали кубок досрочно. К чему еще будете стремиться?

– В планах – забрать свое: то, что уже почти выиграл. Осталось два раза попасть в первую шестерку, и тогда привезу в Россию сразу три кубка: за 500 метров, за 1000, а также самый большой – за победу в общем зачете. Это станет хорошим окончанием сезона.

– Не обидно, что в сезоне-2014/15 спринтеры соревнуются исключительно на равнине? Ведь на высокогорном катке вы могли бы замахнуться на абсолютный мировой рекорд (34,03. – Прим. "СЭ").

– Думаю, придет еще время, когда это совпадет: соревнование в горах и моя форма. А обидно или нет… Ну, что я могу поделать с календарем? Остается ждать своего шанса.

– Вам будет принципиально выбежать из 34 секунд? Или устроит, допустим, результат 34,01?

– Тренерский штаб ставит задачу – бежать из 34-х. Я и сам понимаю: это реально. Наш спорт не должен стоять на месте. Рекорд Джереми Уотерспуна держится с 2007 года. Пора его побить!

Фото - AFP

– Нет мысли в конце марта отправиться на какие-нибудь небольшие соревнования в Солт-Лейк-Сити или Калгари?

– Нет. Без серьезной соревновательной мотивации, практически в тренировочном режиме бежать тяжело. На Кубках мира все-таки совсем другой настрой. Правда, в конце сезона в Калгари как раз проводятся специальные соревнования на установление рекордов. Но в этом году я вряд ли туда соберусь.

– Будете ли готовить к Олимпиаде в Пхенчхане дистанцию 1500 м?

– Решение примут тренеры в зависимости от моего состояния. Уже этим летом они посмотрят, как я переношу нагрузки, какова биохимия, и сделают вывод: стоит браться за "полуторку", либо же лучше сосредоточиться на двух спринтерских дистанциях. Хотя обязательно попробую пробежать 1500 м еще пару раз.

– Еще не знаете, каким будет каток в Пхенчхане-2018?

– Ничего об этом не слышал, ведь он еще не построен. В любом случае, через три года в Корее все окажутся в равных условиях, разве что хозяева получат небольшое преимущество. И победит сильнейший.

– Насколько вообще вам комфортно соревноваться на Дальнем Востоке? Проблем с акклиматизацией не возникает?

– Акклиматизацию переношу спокойно, главное – мотивировать себя на хороший бег. Что касается Дальнего Востока, мне пришелся по душе этап Кубка мира в Корее. Хорошая гостиница, вкусная еда... Да и выиграл я там, что тоже радует.

– Вы поразили мир ярким дебютом. Не знаете еще каких-нибудь юниоров, способных выстрелить через год-другой?

– На данный момент мне о них неизвестно. Но буду только рад, если кто-то появится. Конкуренция рождает желание подняться на более высокий уровень. А это и есть самое интересное.

Материалы других СМИ
Загрузка...