Денис Юсков: "После Сочи перестал что-то планировать"

Владимир Иванов
Обозреватель

Один из претендентов на золото чемпионата мира на отдельных дистанциях, который пройдет с 12 по 15 февраля в голландском Херенвене, рассказал корреспонденту "СЭ" о своей форме накануне главного старта сезона

Начало сезона у лидера нынешней российской сборной получилось тяжелым. В конце октября 25-летний москвич на своей коронной "полуторке" показал результат 1.49,45. Позже он признался корреспонденту "СЭ", что такие секунды были для него сродни предательству. В итоге спортсмен вместе с тренерским штабом принял решение отказаться от двух стартовых этапов Кубка мира и сосредоточиться на подготовке к главным соревнованиям. Международный сезон Юсков открыл только в декабре, на этапе Кубка мира в Берлине. 1.48,90 и 13-е место – ощутимый удар по самолюбию действующего чемпиона мира. Через неделю на этапе в Херенвене Денис бежал в дивизионе "Б", где с результатом 1.48,01 занял второе место и вернул себе право выступать в группе сильнейших.

Сезон безнадежно летел под откос и, казалось, вырулить уже не удастся. Однако сам Юсков так не считал. На чемпионате России он победил с приличными 1.46,88, после чего заявил, что на январском чемпионате Европы в классическом многоборье в Челябинске собирается выиграть малое золото на 1500 м. Сказано – сделано. Больше того, воодушевившись этой мини-победой, Юсков дотерпел на непрофильной для него "десятке" и сотворил маленькое чудо, выиграв бронзу по итогам всего многоборья.

В минувшую субботу в Хамаре Денис стал пятым на 5000 м, а главный тренер сборной России Константин Полтавец назвал его бег лучшим в карьере в плане тактики. На следующий день произошло то, во что еще в декабре практически никто не верил: Денис выиграл 1500 м с результатом 1.45,07, пробежав дистанцию на 0,73 быстрее, чем серебряный призер – голландец Кьелд Нюйс! На равнинных катках в этом сезоне так быстро еще никто не бегал. После 12-часового переезда из Хамара в Херенвен Юсков ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– 1.45,07. На кого так разозлились?

– Да вроде ни на кого. Просто настроился. Пора уже выходить на пик формы.

– Вы когда-нибудь бегали так быстро на равнине?

– В Астане в прошлом сезоне. Установил там рекорд катка (1.45,06. – Прим. В.И.).

– Константин Полтавец отметил, что вы могли пробежать в Норвегии еще быстрее.

– Я тоже думаю, что для меня это не предел. Тем более что выступал после забега на 5000 м, и ноги были "несвежие". Добавлять есть куда.

– Войти в клуб "из 1.45" – это высший пилотаж?

– Вам виднее. Хотя по дистанции мне казалось, что я бегу медленно.

– Знаете, кто из ваших конкурентов "разменял" 1.45 на равнине?

– Раньше Шани Дэвис (двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира из США. – Прим. В.И) активно этим увлекался. Рекорд катка в Херенвене – 1.44,48, кстати, ему и принадлежит. Также у себя дома на "Тиалфе" из 1.45 выбегал голландец Симон Кайперс. Он показывал что-то около 1.44,80.

– Удивились, когда выяснилось, что в Хамаре вы опередили Нюйса почти на секунду?

– Увидев свое время, я понимал, что вряд ли кто-то проедет быстрее. К тому же Кьелд немного запнулся на переходе, хотя не думаю, что только это помешало ему меня обойти.

– Судя по всему, на чемпионате мира именно Нюйс будет вашим главным соперником?

– После Олимпиады в Сочи я перестал кого-либо оценивать и что-то прикидывать… Для меня сейчас интересен только мой график.

– В Херенвене он будет на 1.45,0?

– Не скажу (смеется).

– В этом сезоне вы приятно удивили всех быстрым разгоном. Скорость наработали за счет большого количества стартов на дистанции 1000 м?

– Мы уделяем разгону много внимания. И в то же время моя база с каждым годом становится все больше, я расту во всех направлениях. Хотя "тысяча", конечно, один из важных аспектов общего развития.

– С восходящей звездой мирового спринта Павлом Кулижниковым удалось провести спарринги после челябинского чемпионата Европы?

– В ближайшие дни нас ждет такая тренировочка.

– 7 – 8 февраля Павлу бежать этап Кубка мира. А вот ваших дистанций в 1500 и 5000 м в программе не будет…

– Поэтому я побегу 500 м.

– Почему не "тысячу"?

– Готовлюсь к чемпионату мира по многоборью…

– Кстати, о многоборье. В Хамаре после забега на 5000 м Полтавец назвал ваш бег "лучшим в плане тактики за всю карьеру"...

– Длинные дистанции в этом году даются мне легче, чем раньше. Даже последние круги держу. В Норвегии я попробовал новую схему и в конце даже немного добавил. Однако в Херенвене побегу совсем по-другому. Но не спрашивайте меня как! Я чувствую в себе силы хорошо выступить на этой дистанции на чемпионате мира. Даже в Хамаре, не допусти я некоторые ошибки, можно было бы попасть в тройку.

– Взять медаль в "Тиалфе" – память на всю жизнь. Испытываете нечто особенное, приезжая на этот легендарный каток?

– Я люблю это место. Мне нравится лед, гостиница рядом – можно спокойно доехать от нее на велосипеде, ведь в Херенвене почти всегда тепло. Да и фанаты создают прекрасную атмосферу.

– Говорят, у вас в этом городе даже есть свои фан-клубы. В каком они сейчас состоянии?

– Не знаю. Но если люди подходят ко мне или пишут что-то в соцсетях, всегда стараюсь идти на контакт.

– Когда-нибудь побеждали в Голландии?

– В прошлом году в финале Кубка мира. Так что дорожка уже проторена.

– На двух чемпионатах мира подряд дистанцию 1500 м последний раз выигрывал знаменитый голландский конькобежец олимпийский чемпион Идс Постма. Ему удался дубль в 1999 и 2000 годах. Пора обновлять таблицу двойных побед?

– А мы к этому и стремимся. Хотя не только мы. Скоро узнаем, что из этого получится.

– Показывая неубедительные результаты в ноябре – декабре, вы верили, что к чемпионату мира подойдете в статусе одного из главных фаворитов?

– Об этом даже не задумывался. Просто продолжал работать. Хотя где-то внутри, наверное, была уверенность, что я смогу вернуться к своим секундам.