14:15 20 октября 2014 | КОНЬКИ

Новый Скобрев и Виктор Ан в юбке

Софья ПРОСВИРНОВА. Фото Союз конькобежцев России
Софья ПРОСВИРНОВА. Фото Союз конькобежцев России

КОНЬКИ/ШОРТ-ТРЕК

В минувшие выходные у российских шорт-трекистов прошел отбор на этапы Кубка мира, а сильнейшие конькобежцы проверили готовность на первом этапе Кубка России. Главными действующими лицами стали молодые спортсмены.

Специалисты твердят, что всерьез оценивать результаты в начале сезона бессмысленно. Мол, лидеры находятся под серьезной нагрузкой и по-настоящему раскроются ближе к главным стартам, а все всплески молодых спортсменов с большой долей вероятности будут накрыты волной основной части сезона. Безусловно, в этом есть правда, но порой проявляются тенденции, которые нельзя не замечать.

В прошлом году автор этих строк впервые увидел в деле 15-летнюю на тот момент Софью Просвирнову. Юная спортсменка из Санкт-Петербурга, не замечая авторитетов летела к призовым местам на Кубке СКР, за что старший тренер Себастьян Крос без лишних раздумий включил ее в команду на стартовые этапы Кубка мира. О большем Соня и мечтать не могла. При вопросах об Олимпиаде по-детски смущалась.

Менялась она только при возвращении на лед. В Шанхае, на своем дебютном взрослом этапе, Просвирнова сразу же дошла до финала "А". То ее четвертое место на 500 м так и осталось лучшим для женской команды результатом в прошлом сезоне.

Строго говоря, на дистанции больше 500 м юниорку в прошлом году не хватало физически, но в спринте она выглядела так уверенно, что Крос доверил ей право выступить в Сочи. Просвирнова называла происходящее не иначе, как чудо и с нетерпением ждала февраля. На Олимпийских играх еще одного чуда не случилось – юная шорт-трекистка на "пятисотке" осталась 15-й. Хотя и это вполне себе серьезное для школьницы достижение.

А этим летом на одном из мероприятий я снова встретил Просвирнову. Это была уже не 15-летняя школьница, а заметно окрепшая спортсменка. Не было сомнений, что она продолжит доминировать на внутренней арене на 500 м. Но Софья выросла куда больше, чем показалось невооруженным взглядом. На прошедшем в эти выходные Кубке СКР она выступила феерично, из шести забегов, выиграв пять! При этом два из них – на 1500 м.

Нужно понимать, что в шорт-треке есть разделение между спринтерами и стайерами. И лишь единицы способны сочетать в себе набор физико-тактических качеств, позволяющий успешно выступать на всех дистанциях. В России до недавней поры этим мог похвастаться только Виктор Ан. Будет очень любопытно посмотреть, как повзрослевшая Просвирнова будет выглядеть в этом сезоне на международной арене. Первый этап Кубка мира пройдет уже совсем скоро – 7-9 ноября в Солт-Лэйк-Сити.

Пока шорт-трекисты проводили отбор в команду, конькобежцы впервые в сезоне вышли на лед в рамках первого этапа Кубка России. В плане выступления лидеров здесь выводы на самом деле делать очень рано. Но вот не отметить 20-летнего Павла Кулижникова было бы опрометчиво.

Два года назад Кулижников блистал на юниорском чемпионате мира, однако допинг-проб, взятая на этом самом турнире, дала положительный результат на метилэкзаменамин. Последовала дисквалификация, которая закончилась только этой весной. Но судя по всему, Павел эти два года не терял даром.

Спортсмен из Коломны на домашнем треке дважды победил на 500 м, первенствовал на "тысяче" и стал третьим на 1500 м. Но и это не главное. Результаты из 35 секунд на 500 м на равнине для конькобежцев считаются гроссмейстерскими, а уж если они показаны в октябре….

Кулижников в первом старте показал 35,14, а во втором – блистательные 34,90. Да и 1.10,25 без какой бы то ни было конкуренции на 1000 м, довольно перспективные секунды. Сильного стабильного спринтера у российской команды не было со времен выступлений Дмитрий Лобкова в лучшие годы. Есть надежда, что с возвращением в большой спорт Кулижникова эта грустная тенденция, наконец, изменится.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!