09:21 24 марта 2014 | КОНЬКИ

Двойной успех Граф и Юскова

23 марта. Херенвен. Россиянка Ольга ГРАФ - серебряный призер чемпионата мира по классическому многоборью. Фото REUTERS
23 марта. Херенвен. Россиянка Ольга ГРАФ - серебряный призер чемпионата мира по классическому многоборью. Фото REUTERS

На завершившемся в воскресенье в Херенвене чемпионате мира по классическому многоборью россияне Ольга Граф и Денис Юсков завоевали серебро и бронзу соответственно

– Свена Крамера не будет, а значит, поборетесь за золотую медаль, – голландский коллега, который, как и все жители этой страны без ума от конькобежного спорта, несколько дней назад отправил мне вот такое короткое сообщение в социальной сети.

Отсутствием большинства лидеров сезона может "похвастаться" любой чемпионат мира, который в олимпийский год проходит практически сразу же после Игр. И нынешний конькобежный турнир исключением не стал. У девушек из по-настоящему непобедимых в Херенвен приехала лишь местная любимица Ирен Вюст. А с остальными наши главные надежды – Ольга Граф и Юлия Скокова, должны были бороться на равных. Так оно и получилось.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Вюст выиграла три вида (500, 1500, 3000 м) из четырех и спокойно завоевала свое пятое золото на подобных соревнованиях.

А вот двукратный призер сочинской Олимпиады 30-летняя Граф только на непривычной для себя спринтерской "пятисотке" не взобралась на подиум. Но все равно умудрилась и там впервые в карьере выбежать из сорока секунд – 39,84. Попадание в призы в остальных дисциплинах позволило россиянке стать второй.

– Это фантастика! – призналась Граф. – Я вообще ехала сюда с хорошим настроением. Все-таки это завершающий старт тяжелого и длинного олимпийского сезона. Поэтому мне хотелось выступить достойно.

– Неужто даже не переживали за исход турнира?

– После Игр в Сочи мне стало гораздо легче выходить на лед. Ушли те лишние нервы и эмоции, которые раньше немного сковывали. Хотя, я все равно немного волновалась за то, как выступлю на "пятисотке". Все-таки именно этот вид программы заряжает энергией на весь турнир. И кстати, перед чемпионатом мира я проделала определенную работу именно для спринта. В итоге в Херенвене исполнилась моя мечта – я выбежала из сорока секунд. Хотя, мало, кто верил, что на коротких дистанциях у меня может что-то получиться. Но выходит, что надо просто очень сильно захотеть.

Скокову же наоборот подвел последний вид многоборья – "пятерка", где 31-летняя россиянка стала лишь шестой и в общем зачете пропустила на третью строчку, выигравшую этот вид голландку Ивонне Науту.

У мужчин в отсутствии Крамера тон в Херенвене все равно задавали его соотечественники – Кун Вервей и Ян Блокхайзен. И хоть 24-летний Денис Юсков в трех видах – "полуторке", "пятерке" и "десятке", выглядел точно не хуже голландцев (а где-то даже и превосходил их), выше итогового третьего места он не поднялся. Но это все равно лучший результат для наших мужчин с 2011 года, когда в Калгари золото завоевал Иван Скобрев.

– Хоть вспомнил здесь, что такое многоборье, – отметил Юсков. – Что я имею в виду? Просто две дистанции в один день – причем на максимуме, мне давно не приходилось бегать. Но на самом деле, на этом турнире я только лишний раз понял, что по своей натуре все же являюсь как раз многоборцем. Так что хочу продолжать работать в этом направлении.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ