00:35 8 февраля 2014 | КОНЬКИ

Крамер против Крамера - в день рождения Скобрева

Сегодня лидеру сборной России Ивану СКОБРЕВУ исполняется 31 год. Четыре года назад в Ванкувере он взял бронзу как раз на дистанции 5000 м. Фото из Сочи, ТАСС
Сегодня лидеру сборной России Ивану СКОБРЕВУ исполняется 31 год. Четыре года назад в Ванкувере он взял бронзу как раз на дистанции 5000 м. Фото из Сочи, ТАСС

Сегодня пройдут первые забеги олимпийского турнира – на дистанции 5000 м

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Олимпийская жеребьевка забегов на 5000 м оказалась делом довольно будничным, хотя увидели это далеко не все желающие журналисты. Для пишущей прессы выделили 16 мест, для телекомпаний – только четыре. Жеребьевка была совсем не слепой – 26 конькобежцев были разбиты на четыре группы (2-8-8-8) согласно рейтингу Кубка мира-2013/14. Все наши – Иван Скобрев, Денис Юсков и Александр Румянцев – попали в предпоследнюю группу. Все голландцы – Свен Крамер, Йоррит Бергсма и Ян Блокхуйзен – в последнюю. Некоторая интрига состояла в том, что представителям Международного союза конькобежцев нужно было проводить жеребьевку так, чтобы россияне (как и голландцы) не попали в один забег. Организаторы с этим благополучно справились, и когда лотерейный дым рассеялся, выяснилось следующее. Юсков побежит в седьмой паре с 17-летним американцем Эмери Леманом. В следующем забеге Скобрев встретится с новозеландцем Шейном Доббином. За ними на лед выйдут Румянцев и Дмитрий Бабенко из Казахстана.

Итоги жеребьевки я попросил прокомментировать главного тренера российской сборной Константина Полтавца:

– Это Олимпиада – нужно показывать все, на что способен, вне зависимости от силы соперника по паре, – сказал он. – А то, что все наши не вошли по своим результатам в сильнейшую группу… Так надо просто бежать по своему графику и не думать о соперниках. Вот Крамеру тоже не слишком повезло – в последней группе он бежит в первой паре, и за ним будут стартовать еще шесть сильных конкурентов.

Да, голландцу выпал не самый удачный жребий – в смысле номера пары. Не думаю, что имя соперника (в данном случае это американец Джонатан Кук) его так уж беспокоит. Ведь "пятерка" – самый предсказуемый в плане победителя вид мужской программы. Крамер в прошлом марте выиграл 5000 метров на чемпионате мира в "Адлер-Арене", трижды выходил на старт этой дистанции в нынешнем Кубке мира и трижды финишировал первым. Так что шансы остальных на золото явно стремятся к нулю.

Подтверждает высокие шансы Крамера и тренер голландцев Джанни Ромме, двукратный чемпион Нагано-1998:

– Чтобы победить, Свену не нужно прыгать выше головы. Достаточно просто показать результат, соответствующий его нынешней форме. А она хорошая. Но, думаю, если бы Крамер чувствовал себя чуть хуже, это не повлияло бы на исход борьбы за золото.

И если бы не было ванкуверского казуса, Крамеру можно было бы выдавать золотую медаль еще до начала соревнований. Но о Ванкувере, где голландец на "десятке" перепутал дорожки и был дисквалифицирован, бедняге Свену здесь напоминают чуть ли не на каждом шагу. Крамер кривится, но отвечать старается честно: да, мол, не забыл, да, на меня эти воспоминания действуют, да, избавиться от них можно только новой олимпийской победой. Конечно, трудно себе представить, что голландец вновь допустит аналогичную ошибку, но нервы вполне могут в решающий момент подвести. И тогда у его соперников появится шанс на золото. В противном случае это, наверное, исключено.

Похоже, единственным соперником Крамера является сам Крамер.

Победа голландца принесет ему несколько исторических достижений. Он станет вторым конькобежцем после шведа Томаса Густаффсона(1984 и 1988), выигравшим "пятерку" на двух Олимпиадах подряд. Крамер (он был серебряным призером на 5000 метров в Турине-2006) станет третьим конькобежцем в истории, которому удалось завоевать медали на одной дистанции на трех Играх подряд. Ранее такого успеха добивались в 1956 – 1964 годах наш Евгений Гришин (500 м) и норвежец Кнут Йоханнесен (10 000 м). К тому же он может стать первым голландцем, защитившим на зимней Олимпиаде свой чемпионский титул.

Что касается двух других медалей, то тут ясности меньше. Хочется верить, что россиянам по силам повторить ванкуверский успех, где Скобрев завоевал бронзу. Вчера в программе на "Адлер-Арене" было запланировано отдельное временное окно для тренировок участников субботнего бега на 5000 м. Однако наши предпочли тренироваться утром – вместе с остальной командой. Соперники же в основном готовились в специально отведенное время на практически пустом катке.

Полтавец и до, и после жеребьевки был крайне сосредоточен. Через некоторое время после того, как конькобежцы узнали своих соперников по субботней гонке, я вновь подошел к нему. Но на просьбу об интервью главный тренер аккуратно ответил отказом:

– Если я сижу в кресле, то это не значит, что не работаю. Работа головы незаметна.

Я, естественно, настаивать не стал.

И в заключение – несколько любопытных фактов вокруг субботней гонки.

8 февраля Скобреву исполняется 31 год. Когда его будущий соперник Доббин узнал об этом, то, смеясь, заметил: "Что ж, поработаю для него лидером!"

В четвертой паре побежит Шейн Уильямсон, конькобежец из ...Японии. Его отец – тренер лошадей из Австралии – переехал в Японию в 1995 году. А через год у него и его японской жены родился будущий олимпиец.

Победитель гонки на 5000 м завоюет 100-ю золотую олимпийскую медаль в мужских коньках.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ