8 декабря 2013, 19:35

Денис Юсков: "Абсолютно ничего не боюсь!"

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

24-летний действующий чемпион мира на дистанции 1500 м рассказал "СЭ" о том, как для него складывается олимпийский сезон

– Если не ошибаюсь, свой первый взрослый чемпионат России вы отбегали в принципе не так давно.

– Да. Это было в прошлом году. Я же, когда был юниором, пропустил два года из-за дисквалификации, так что после возвращения сразу пришлось перейти во взрослые соревнования.

– А вы помните тот момент, когда окончательно решили вернуться?

– Я в принципе никогда и не заканчивал со спортом. В период дисквалификации было много людей, которые меня поддерживали и принимали участие в том, что происходило. Так что я продолжал тренироваться, плюс старался устроить свою личную жизнь. В общем, несмотря ни на что, из конькобежного спорта никоим образом не выключался. За те практически три года, которые я не бегал, случалось много моментов, когда приходило ощущение, что скоро все закончится, и я вновь начну выступать на соревнованиях. Но все как-то никак не получалось. А потом в Коломне, где я готовился к сезону, пересекся с главным тренером сборной России Константином Полтавцом, и все закрутилось.

– Когда начали тренироваться в сборной, вас там что-то удивило?

– Наверное, нет. Лет шесть назад у меня уже был опыт занятий в сборной, тогда еще командой руководил Вадим Саютин. Я получил приглашение после того, как добился неплохих результатов по юниорам. Кто из нынешнего состава там был? Точно Ваня Скобрев, да и Женя Лаленков. Я и тогда был ко всему готов, и сейчас особо ничего не боюсь.

– Многие считают, что прогресс команды связан с появлением в ней Полтавца. Как лично вам с ним работается?

– Все в порядке. Я – неконфликтный человек (улыбается). Конечно, наш тренер – требовательный. Но что поделаешь, если у него работа такая. Всем ведь нужен результат.

– Если переходить к разговору о нынешнем сезоне, как на данный момент его оцените?

– Конечно, после неудачного этапа Кубка мира в Канаде мысли были неоднозначные. Но уже следующие старты в Солт-Лейк-Сити показали, что я готов ввязываться в борьбу за медали, и тот небольшой разрыв между мной и первым местом, который исчислялся десятыми долями секунды, абсолютно не расстроил. Я знал, что в тот момент мы находились не на пике формы, но все делали правильно, поскольку уже тогда можно было увидеть результат. Однако когда-нибудь наша команда должна была выстрелить, и произошло это в Астане.

В принципе все ребята были готовы к таким достижениям, и их блестящее выступление стало закономерным. Надеюсь, это придаст всем дополнительного заряда уверенности на оставшуюся часть сезона. Все-таки подобных урожайных этапов у нас прежде никогда не было. Хочется верить, что на домашней Олимпиаде нам удастся повторить или даже еще улучшить все эти результаты.

– Многие, наоборот, ждали, что в Астане будет провал, так как команда должна была попасть в определенную яму в связи с переездом из-за океана.

– Когда я вернулся из США, то несколько дней пролежал дома – приболел. На льду в тот период вообще не стоял, вышел на него только в Астане. Если помните, Катя Лобышева тоже лежала в больнице с температурой, да и многие другие спортсмены возвращение из-за океана перенесли достаточно сложно. Мне жена помогала восстанавливаться – лечила меня, отпаивала лекарствами, естественно согласовывая каждый шаг с докторским составом сборной. В общем, каких-то особых надежд с этапом в Астане я не связывал. И выходил на дистанции, прежде всего, чтобы потренироваться. Во всяком случае, именно такую цель мы определили с тренерским штабом. Но в то же время внутри себя я, как и любой другой спортсмен, настраивался очень серьезно и собирался показывать высокий результат. Так что по логике и впрямь должен был быть спад, но разве это плохо, если даже на спаде у меня получается побеждать?

– Вы кстати, к этапам Кубка мира в нынешнем олимпийском сезоне как относитесь?

– По сути, эти соревнования являются квалификационными к Олимпийским играм, поэтому они достаточно важны. На этапах важно увидеть и положительные, и отрицательные моменты, чтобы лишний раз убедиться в том, что нам есть куда расти. В принципе я доволен стартовой частью международного сезона, хотя на первом этапе Кубка мира у меня было несколько дней настоящего невезения. Плюс мы были разочарованы тем, как за океаном проехали командную гонку. Хотя потенциал в этом виде у нас есть. Например, в Солт-Лейке первые пять кругов шли с превышением мирового рекорда.

– Перед началом сезона вы говорили, что можете попробовать проявить себя и на дистанции 1000 м. Сейчас этот вид в плане олимпийских перспектив еще рассматриваете?

– Пока отвечу так: если получится набрать скорость и пробегать круг где-то за 25 секунд, то шансы есть и здесь. А ближе к делу посмотрим.

– То, что установленный вами на контрольных стартах в Калгари мировой рекорд на "трешке" – 3.34,37, так и не был признан официально, не огорчило?

– Какие мои годы (улыбается). Все-таки это только начало моего пути в большом спорте, и время на то, чтобы установить рекорды, есть. Если честно, я и сам не придал особого значения тому достижению. Я же специализируюсь не только на 1500, но и на 5000 м. А "трешка" – это как раз промежуточный вариант, на котором можно хорошенько подготовиться к обеим основным дисциплинам. В Калгари очень быстрый лед, и приятно, что у меня в тот день получилось технически правильно пробежать и грамотно разложить свои силы. Не больше. Да и соперники уже в тот момент поняли, что мы входим в олимпийский сезон на оптимальных скоростях.

– Находясь за океаном не нашли возможности сходить на какой-нибудь матч НХЛ или НБА?

– Я предпочитаю пассивный отдых (улыбается). Например, выйти погулять на часок-другой, подышать свежим воздухом – этого достаточно. В основном предпочитаю находиться на территории отеля. Зачем что-то менять, если меня такой вариант устраивает?

– Вы Олимпиаду-2010 в Ванкувере помните?

– Во всяком случае, конькобежную ее часть – достаточно хорошо.

– А кто вас тогда больше всего поразил?

– Думаю, что Скобрев. Почему? Ну как-то неожиданно все это было. Я, конечно, прекрасно понимал, что он проделал огромную работу, но до того момента на моих глазах такого прогресса в результатах еще никогда не происходило. А у Вани сделать это получилось.

– Сейчас у вас у самого, наверное, должно быть какое-то волнение перед домашней Олимпиадой?

– Абсолютно ничего не боюсь! Серьезно. Никакие старты меня не пугают – неважно, домашние они или нет. Когда выхожу на лед, есть только я и дорожка. Остается просто бежать. Ощущения, что Олимпиада-2014 начнется уже завтра, – нет. Она пройдет в феврале. Хотя, конечно, я знаю, что впереди главный старт в моей жизни. Это первые и, думаю, последние в моей карьере домашние Игры. Так что, безусловно, ответственность будет очень большая. Работаем мы все с большой самоотдачей. Важно отслеживать все моменты, чтобы не перебрать. Благо есть успешный опыт прошлого сезона – то, как мы шли к мартовскому чемпионату мира в Сочи.