00:04 27 марта 2012 | КОНЬКИ

Константин Полтавец: "Мне хочется плотнее
работать со Скобревым"

Главный тренер сборной России Константин ПОЛТАВЕЦ и лидер нашей национальной команды Иван СКОБРЕВ (справа). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Константин ПОЛТАВЕЦ и лидер нашей национальной команды Иван СКОБРЕВ (справа). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" подвел итоги завершившегося в воскресенье в голландском Херенвене чемпионата мира на отдельных дистанциях. В активе нашей команды на этом турнире две медали: серебро Ивана Скобрева на дистанции 1500 м и бронза в мужской командной гонке.

Владас ЛАСИЦКАС из Херенвена

- Результаты, показанные российской сборной в Херенвене, вас удовлетворили?

- Откуда такой пессимизм в голосе? (Улыбается.) Если судить по результатам, то шаг вперед сделан, и определенный рост команды очевиден. Сейчас мы уже приближаемся к тем высотам, где в борьбе за медали все решают тысячные доли секунды. Значит, нам надо продолжать также упорно работать и еще больше концентрироваться на деталях. В спорте редко получается за один год пробиться в чемпионы. Путь наверх порой занимает несколько лет. Вспомните хотя бы историю того же Ивана Скобрева. В Херенвене на некоторых дистанциях у нас получилось показать себя, на некоторых - нет. Но конкуренция сейчас очень плотная - вы сами видели, что в той же командной гонке серебро от бронзы отделили всего две десятые.

- На взгляд экспертов, чемпионат в какой-то степени подтвердил мысль, что лидеру российской сборной Скобреву в ближайшие полтора года, оставшиеся до Олимпиады в Сочи, возможно, стоит больше концентрироваться на "полуторке" и командной гонке, нежели на остальных дисциплинах. Что скажете?

- Мы должны сесть и подумать, на каких дистанциях у нас действительно есть возможность бороться за золотые медали. Я сейчас не хочу конкретизировать дисциплины, но при принятии окончательного решения нам надо будет исходить именно из этого. Причем это касается не только Скобрева, но и остальных сборников.

- Насколько верна информация, что спарринг-партнером Скобрева в следующем сезоне может стать поляк Конрад Нидзведский, специализирующийся на коротких и средних дистанциях?

- Пока воздержусь от конкретного ответа на этот вопрос, но и отрицать ваше заявление тоже не хочу. У нас есть несколько сценариев развития событий. Мы еще поговорим на эту тему с Ваней и другими ребятами - нельзя ведь взять в спарринг-партнеры человека, который просто хорошо бегает. Спарринг-партнер должен быть единомышленником и настоящим помощником. Вообще, сказать, как все будет складываться в следующем сезоне, на данный момент в конькобежном мире не может никто, за исключением, наверное, двух голландцев - Ирен Вюст и Свена Крамера. Только эти двое точно знают, как у них будет проходить подготовка вплоть до самой Олимпиады в Сочи.

- За прошедший год работы контакт со Скобревым был налажен так, как вам этого хотелось?

- У нас с Ваней хорошие отношения, и работа идет. Но мне хотелось бы все же более плотного и тесного сотрудничества. Мне кажется, есть еще вещи, которые тренерский штаб мог бы дать Скобреву. Но это все спортивно-технические вопросы, которые напрямую решаются между тренером и спортсменом. Не думаю, что журналистам стоит особо вникать в эту историю.

- Давайте перейдем от нынешнего лидера команды к человеку, который вскоре может им стать. Я имею в виду 22-летнего Дениса Юскова, ставшего одним из главных открытий завершившегося сезона.

- Не стоит забывать, что в Херенвене Юсков выступал на своем первом чемпионате мира в карьере. И при этом стоит оценивать не результаты, которые он показал, а места, которые Денис занял. Ведь чемпионат мира на отдельных дистанциях - это своего рода моделирование того, что будет на Олимпиаде. В Херенвене Юсков был шестым на "полуторке", седьмым на "пятерке" и выиграл бронзу в командной гонке. За последние годы, наверное, только голландец Свен Крамер и американец Джонатан Кук появлялись вот так, ниоткуда, и сразу бежали на чемпионате мира. Денису, конечно же, есть, куда расти и над чем работать, но в то же время явно прослеживается линия, которая может привести к значительному прогрессу Юскова. К сожалению, таких подающих надежды конькобежцев, как он, в России сейчас очень мало, что безумно огорчает.

- Сочетание Скобрев, Юсков и Лаленков в командной гонке меняться больше не будет?

- Мы будем искать и четвертого, и пятого. Определенные идеи на этот счет у тренеров уже существуют, но все еще предстоит досконально продумать. При выборе надо учитывать и стиль, и специализацию того или иного конькобежца, претендующего на попадание в командную гонку. Не стоит забывать, что на Олимпиаде, где для победы надо будет провести три забега, можно заявлять пять человек - так что помощь в любом случае понадобится.

- Разделение спортсменов на вашу группу и группу Маурицио Маркетто в этом сезоне сработало?

- Я назову это деление условным. Я в принципе сторонник командной подготовки, на всех спортсменов смотрю как на единое целое. Когда мы встречаемся на этапах Кубка мира и других турнирах, то работаем вместе. Да, каждый из тренеров идет своим путем. В чем-то наши взгляды сходятся, в чем-то - нет, но это естественно. А ответом на ваш вопрос будет бронзовая медаль в командной гонке в Херенвене - ведь Скобрев с Юсковым и Евгений Лаленков готовятся, по сути, в разных группах. Но лично для меня они все - члены сборной России.

- Итоги сезона в целом уже готовы подвести?

- Не совсем. Прежде чем подводить итоги, надо чтобы в голове улеглись все мысли, эмоции и переживания. Уже понятно, что сезон, у которого был достаточно тяжелый календарь, получился для нас неровным и нестабильным. У любой медали всегда есть две стороны, и надо уметь видеть как положительные результаты, так и допущенные ошибки. Только тогда прогресс возможен. Нам, конечно, есть еще над чем работать. И мы это прекрасно понимаем.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ