24 марта 2012, 00:12

Тяжелый лед

ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

Второй день турнира наград российской сборной не принес

Владас ЛАСИЦКАС из Херенвена

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

По солнечному Херенвену от арены "Тиалф" по направлению к официальному отелю, где живут участники чемпионата мира, катили тихонько вдвоем на велосипедах Иван Скобрев и Свен Крамер. Дистанция им предстояла не спринтерская - около трех-четырех километров. Россиянин начал рассказывать голландцу какую-то долгую и, вероятно, жутко интересную историю, потому как Крамер взгляда от Скобрева практически не отрывал.

Вообще-то картина, которую подглядел вчера днем ваш корреспондент, для старушки Европы вполне привычная. Ведь не только в Голландии с наступлением весны многие жители пересаживаются из своих душных автомобилей на велосипеды - более экономичный и, что немаловажно, экологически чистый вид транспорта. Так что самое интересное состояло в том, что этот дружеский парный прокат одних из лучших конькобежцев нынешнего поколения проходил буквально за несколько часов до начала их ожесточенного противостояния на дистанции 5000 м. А что получиться оно должно было именно таковым - сомнений не возникало. Все-таки Скобрев остался не до конца удовлетворен вторым местом, занятым в четверг на "полторашке", и хотел попытаться переплавить серебро на золото уже на "пятерке". А для Крамера эта дистанция значилась единственной личной на нынешнем чемпионате мира, и его мотивация читалась между строк. Но прежде чем должно было состояться противостояние Ивана и Свена, вчера еще нужно было разыграть медали на дистанциях 1000 м у мужчин и 1500 м у женщин.

ВСЕ ТА ЖЕ ТРОЙКА И НЕСБИТТ

Болельщиков стали запускать на арену, вмещающую 12 500 зрителей, примерно за час до начала первой дисциплины. И если говорить футбольным языком, то "трибуны за воротами", на которых вместо уютных кресел в "Тиалфе" по-прежнему установлены деревянные скамейки, окрасились в оранжевые цвета буквально за несколько минут. Голландцы, знающие толк в конькобежном спорте, понимали, что в этот день шансы на медали у их любимцев достаточно высоки, и долгожданный аншлаг все же организовали.

И уже в первом виде программы весь пьедестал почета оккупировали любимцы местной торсиды: золото и серебро разыграли бежавшие вместе в 12-й паре голландцы Стефан Гротхуйс и Кьельд Нюйс. Для 30-летнего Гротхуйса, опередившего соотечественника на 22 сотые секунды, эта победа стала первой на чемпионатах мира на отдельных дистанциях в карьере. Бронзу же выиграл американец Шани Дэвис, для которого "Тиалф" долгое время являлся тренировочной базой, поэтому здесь он по-настоящему свой. Интересно, что год назад на чемпионате мира в Инцеле на подиуме были те же самые конькобежцы - вот только Гротхуйс и Дэвис сейчас поменялись местами.

Ну а лучшим из россиян на километровой дистанции стал Алексей Есин, ставший девятым. Кстати, 24-летний Есин при подготовке к турниру заболел - произошло это еще на финале Кубка мира в Берлине, а после переезда в Херенвен спортсмен пропустил три дня тренировок. Это не оправдание, а всего лишь констатация факта.

- Два круга пробежал хорошо, но после неплохого разгона не смог сделать так, чтобы показать те секунды, на которые в прин-ципе рассчитывал, - отметил сам Есин. - Передо мною стояла задача попасть в восьмерку лучших - я не смог этого сделать, но надеюсь, что исправлюсь на "пятисотке".

Стоит также сказать, что замкнувший первую десятку Евгений Лаленков, в прин-ципе тренирующийся в группе Маурицио Маркетто, последние десять дней подготовки к чемпионату мира провел под руководством главного тренера сборной России Константина Полтавца вместе со Скобревым и Денисом Юсковым. Конькобежцы отрабатывали взаимодействия в командной гонке, которая пройдет в воскресенье и на которую делается большая ставка. Так что возможность проявить себя в Херенвене и у 31-летнего Лаленкова также еще будет.

Следом немного подпортила настроение голландским болельщикам 26-летняя канадка Кристин Несбитт, в последний момент отобравшая золото на "полуторке" у Ирен Вюст, - хотя шанс отстоять свой титул (в отсутствие снявшейся чешки Мартины Сабликовой) у 25-летней голландки был неплохой. Но Несбитт великолепно пробежала первый километр, создав на нем более секунды отрыва от Вюст. И даже не самый быстрый последний круг канадки не изменил ситуацию.

ТАК И НЕ СОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ

Зазвучавшие вскоре на стадионе "Калинка" и "Хава нагила" вкупе с объявлением диктора, что к старту готовятся участники мужских соревнований на 5000 м, быстро вернули всех присутствующих в приятное расположение духа. У голландцев, кстати, за попадание в состав на "пятерку" развернулась нешуточная борьба. Ведь на чемпионате мира максимальная квота от страны на ту или иную дистанцию - три человека, а сильных марафонцев у "оранжевых" всегда было на две команды. И в итоге на эту дисциплину не сумел отобраться действующий чемпион страны 26-летний Йоррит Бергсма, а заветные путевки достались Крамеру, Бобу Де Йонгу и Яну Блокхуйзену. У нас же помимо Скобрева выступал дебютант мировых первенств Денис Юсков, которого иностранные журналисты отметили еще после "полуторки" (6-е место. - Прим. В.Л.), что является редкостью, так как западную прессу обычно никто, кроме своих, не интересует. Да и Константин Полтавец еще перед стартом турнира отмечал как раз работу Дениса, заявляя, что 22-летний конькобежец "все впитывает в себя как губка и заметно прогрессирует". Ожидания Юсков оправдал, сняв с личного рекорда больше трех с половиной секунд и оказавшись в итоге седьмым.

- Скобреву надо выбегать из 6.18 - тогда он точно попадет в призы, - сидевшие рядом болельщики тонко чувствовали, на каком уровне должна идти борьба за медали. Вот только установленную поклонниками планку россиянину покорить не удалось - 6.24,05, и вопрос о медали был снят с повестки дня.

- Тяжеловато пришлось, - признался после финиша Скобрев. - Лед тяжелый, скорость совсем не держалась. Зрителей много, и в зале очень жарко - поэтому качество льда к вечеру ухудшилось, он даже инеем покрылся. Это не оправдание, а констатация.

Крамер же со всеми трудностями справился и при отчаянной поддержке сидевшего на трибунах полузащитника футбольного клуба "Бавария" Арьена Роббена (который не раз изъявлял желание посоревноваться со Свеном в скорости на льду) вернул себе чемпионское звание.

Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Херенвен (Голландия). Мужчины. 1000 м. 1. Гротхуйс (Голландия) - 1.08,57. 2. Нюйс (Голландия) - 1.08,79. 3. Дэвис (США) - 1.08,83. 4. Моррисон (Канада) - 1.09,04… 9. ЕСИН - 1.09,84. 10. ЛАЛЕНКОВ - 1.09,94… 13. ЛОБКОВ - 1.09,97. 5000 м. 1. Крамер - 6.13,87. 2. Де Йонг (Голландия) - 6.15,26. 3. Кук (США) - 6.16,28. 4. Блокхуйзен (Голландия) - 6.16,82… 6. СКОБРЕВ - 6.24,05. 7. ЮСКОВ - 6.24,74. Женщины. 1500 м. 1. Несбитт (Канада) - 1.56,07. 2. Вюст (Голландия) - 1.56,40. 3. Де Врис (Голландия) - 1.57,08. 4. Классен (Канада) - 1.57,30. 5. ЛОБЫШЕВА - 1.58,13… 7. ШИХОВА - 1.58,48. 8. СКОКОВА - 1.58,66.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости