02:40 14 марта 2011 | КОНЬКИ

Не забывайте о транспондерах!

Суббота. Инцель. Иван СКОБРЕВ (справа) с Бобом ДЕ ЙОНГОМ. Фото AFP
Суббота. Инцель. Иван СКОБРЕВ (справа) с Бобом ДЕ ЙОНГОМ. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

В субботу Иван Скобрев занял третье место на дистанции 10 000 м. А победил голландец Боб де Йонг, сделавший, таким образом, в Инцеле стайерский золотой дубль.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Инцеля

ВОТ ТАКОЙ РАССЕЯННЫЙ

- Похоже, медаль все-таки будет, - негромко произнес Скобрев, бросил еще один взгляд на телеэкран и быстрым шагом направился в раздевалку.

До этого мы с Ваней в смешанной зоне наблюдали по телевизору, как в последней паре выясняют отношения голландец Боб Де Фриес и Ховард Бокко. Норвежский чемпион мира на 1500 метров уже сильно отставал, а вот Де Фриес, известный мастер марафонских конькобежных пробегов, долгое время шел, опережая график Ивана. Но затем несколько снизил скорость, что, видимо, и позволило Скобреву сделать приятный вывод.

Впрочем, существовала очень большая, практически стопроцентная вероятность, что результат Де Фриеса в итоге вообще не повлияет на получение медали россиянином. И Скобрев знал об этом. Ситуация и впрямь была не из обычных.

Ивану выпало бежать с голландцем Арьеном Ван дер Кифтом, не самым известным стайером, который на Играх в Ванкувере был девятым на 10 000 метров. Но здесь 34-летняя "темная лошадка" преподнесла настоящий сюрприз. С самого старта Ван дер Кифт начал уходить от Скобрева - и в итоге выиграл у него около 9 секунд.

В следующем, предпоследнем забеге встретились Боб Де Йонг и олимпийский чемпион Ли Сын Хун. Две трети дистанции они шли практически вместе и по графику Ван дер Кифта, но затем голландец ускорился и начал погоню за мировым рекордом Свена Крамера - 12.41,69. Погоня не удалась, тем не менее Де Йонг показал явно чемпионский результат - 12.48,20. А вот кореец настолько выдохся в конце, что уступил и Скобреву.

Получалось, что судьба нашей медали должна была решиться в последнем забеге. И надо же такому случиться: на заключительных кругах у Де Фриеса открылось второе дыхание, и он смог отодвинуть россиянина на четвертое место!

...Но тут из раздевалки появился Скобрев - оказывается, его позвали на награждение! Подтвердилось то, о чем Иван сообщил мне еще в тот момент, когда последний забег только начинал раскручиваться: его соперник Ван дер Кифт забыл надеть на ноги транспондеры - электронные приемо-передающие устройства, фиксирующие прохождение спортсменом дистанции. И был дисквалифицирован.

Такие же устройства используются, к примеру, в биатлоне. А в коньках недавно приняли правило, по которому всю ответственность за транспондеры несет сам спортсмен. Если он их не надел - никто не обязан ему указывать на оплошность. Только после финиша. Получилось, что несчастный голландец "выбегал" из 13 минут совершенно напрасно. А обратил внимание судей на нарушение, по некоторым данным, американский тренер.

Таким образом, вопрос, появится ли на флагштоке российский триколор, зависел в последнем забеге даже не от Де Фриеса, с переменным успехом боровшегося с графиком Скобрева, а от Бокко. А тот в субботу бороться был совсем не готов.

В честь Скобрева организаторы должны были впервые поднять российский флаг. Впервые - потому что накануне, после бронзы Ивана на 5000 метров, был поднят не российский, а французский стяг. Кстати, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов в категорической форме потребовал, чтобы организаторы принесли не просто официальные, но и публичные извинения. И в субботу они были принесены в ледовом дворце перед женской церемонией награждения - причем на двух языках.

Но Скобреву, похоже, все-таки было неспокойно. Он взял у болельщиков российский флаг и продемонстрировал его организаторам церемонии. Те заверили Ивана, что ошибка, допущенная в пятницу, не повторится. Но Скобрев - на всякий случай - отправился на пьедестал с настоящим триколором...

Нет-нет, флаг на сей раз был поднят правильный. Вот только полосами вертикально, а не горизонтально, как полагается. Впрочем, повернутыми на 90 градусов оказались и два голландских флага.

И тогда Скобрев, уже стоя на пьедестале, показал всему залу, как должны располагаться наши родные - российские - полосы.

"БЕЖАТЬ БЫСТРЕЕ НЕТ СИЛ"

- Сегодня мне в какой-то мере повезло - соперник забыл надеть транспондер. А накануне, в пятницу, было наоборот - не повезло, проиграл второму месту всего две сотые, - подытожил соревнования Скобрев.

- Вы попали в забег с не самым известным спортсменом...

- Этого голландца я, конечно, знаю. Выступает он в сезоне один-два раза и только на 10 000 метров. Может, кстати, именно поэтому и забыл надеть транспондер - привычка еще не выработалась. Ван дер Кифт молодец, пробежал очень сильно. А у меня это была уже седьмая "десятка" в сезоне, и с самого начала я не мог держать темп соперника. Бежал, как и планировал, круги по 31,3 - 31,5. В середине дистанции попытался переключиться на более высокую скорость, но не получилось. В принципе задачу, которую перед собой поставил, выполнил. А бежать быстрее уже не было сил.

Вообще если кто-то сейчас и выглядит лучше других, то в основном из-за того, что подводил себя именно к этим соревнованиям. У меня же в сезоне были несколько иные приоритеты.

- Как думаете - не стоило ли пропустить какие-то старты?

- Точно нет. А потом - Олимпийские игры проходят в феврале, а не в марте. И в принципе подводить себя к пику формы хорошо бы именно в феврале.

- У остальных членов российской команды пока не получается приблизиться к вашему уровню...

- Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы приблизились. После сезона будем, наверное, собираться. Думать, как сделать так, чтобы команда прогрессировала.

- Заканчивается самый счастливый сезон в вашей жизни. Отдыхать будете как-то по-особенному?

- Обязательно! Отправлюсь в Челябинск - на чемпионат России на отдельных дистанциях. Побегу 1500 и 5000 метров.

- А вам это надо?

- Работа такая! Конечно, не очень удачно, что этот чемпионат пока стоит в самом конце сезона. Но вроде грядут изменения: чемпионат России будет в начале, и его совместят с отбором на Кубок мира.

- Вопрос из несколько другой области. Действительно ли ваша государственная зарплата зависит от результатов на чемпионате мира на отдельных дистанциях?

- Это я узнаю в ближайшем будущем. Но вообще, поскольку в олимпийскую программу входят отдельные дистанции, то именно по этому чемпионату коэффициент зарплаты и рассчитывается.

- То есть два чемпионских титула в многоборье, которое на Играх не разыгрывается, на коэффициент не влияют?

- Надеюсь, что все-таки повлияют.

ОДИНОЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ ЛОБКОВА

Предупреждали вчера наши тренеры-ветераны: в спринте ждите падений. Слишком уж крутые повороты на инцельском катке. Так и вышло.

Но если у женщин в первом забеге выбыли из борьбы лишь две спортсменки (голландка Лорин Ван Риссен при этом показала второй разгон - после немки Дженни Вольф), то мужской пелотон потерял аж пять человек из 24. Причем нельзя сказать, что все они стали жертвами крутых поворотов, - финн Пекка Коскела, к примеру, рухнул метра через три после старта.

Не избежали сбоя ни лидер после первой попытки - голландец Ян Смеекенс - 34,77, ни четырехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье ( в том числе и 2011 года) кореец Ли Кью Хьюк, который уступил ему одну сотую. А вот другой Ли - двукратный чемпион мира на 500 метров Кан Сеок - отправился отдыхать.

При этом вторые забеги у женщин закончились совершенно благополучно - ни единого падения. Вольф завоевала свой четвертый мировой титул на "пятисотке" и обогнала по этому показателю Катриону ЛеМэй-Доан из Канады.

У мужчин вторая попытка отправила в маты только австралийца Дэниэла Грейга. Тогда как остальные чуть не оказались в нокауте - после поистине сокрушительно удара, которой нанес Дмитрий Лобков. В первом забеге он ограничился скромными 35,12 с небольшим сбоем, а во втором промчался по инцельскому льду так, как никто по нему еще не бегал - 34,64!

Стартовать должны были еще пять пар, и надежды на медаль были, конечно, невелики. Но Лобков впервые показал, как надо по-настоящему бегать спринт по такому сложному овалу. Потом Дмитрия опередили Ли Кью Хьюк и японец Йоджи Като, а по сумме - еще и Смеекенс с финном Микой Поуталой, однако воспоминания от его отчаянного бега останутся надолго.

- Повороты, пожалуй, здесь самые крутые в мире, - сказал Лобков. - Но я не осторожничал, даже в первом забеге. Может, состояние было неидеальным. Наверное, нужно было еще одну "пятисотку" пробежать - перед первой попыткой. Тогда все вообще здорово было бы!

- Второй забег у большинства получился более быстрым...

- Так практически всегда и бывает. А сам я так не разгонялся и не бегал уже несколько лет. В общем, выступлением в Инцеле доволен. Хотя свой сезон в целом могу оценить только на "троечку".

- Что вы подумали, когда увидели свой результат во второй попытке?

- Очень, конечно, обрадовался, но надежд особых не питал. Вот если бы первая "пятисотка" у меня была из 35 секунд, тогда еще можно было на что-то рассчитывать. Или если б я во втором забеге показал 34,3 - тогда точно знал бы, что буду на подиуме.

- То есть огорчения в итоге нет?

- Все нормально. На этот год я ставил себе задачу вернуться в шестерку лучших - и ее выполнил.

* * *

В командных гонках мы, конечно, могли надеяться и на большее. Особенно у мужчин - в рейтинге наши стояли на втором месте. Да и по лучшему результату в нынешнем сезоне россияне уступали только американцам. Правда, голландская команда занимала в рейтинге явно неподобающее ей место - восьмое, из-за падения одного из участников на этапе Кубка мира в Москве.

И именно голландцы вчера сделали первую заявку - 3.43,44, это на 0,27 лучше, чем наш лучший в сезоне результат. Россиянам в третьем забеге выпало бежать с канадцами в последнем четвертом забеге. На борьбу даже намека не получилось. И опять виной - повороты. Скобрев и Павел Байнов уже примерились к ним в скоростных дисциплинах, а вот Александр Румянцев бежал только "десятку" и чувствовал себя несколько неуверенно.

Инцель. Крытый каток. 12 марта. Женщины. 1000 м. 1. Несбитт (Канада) - 1.14,84. 2. Вюст (Голландия) - 1 .15,42. 3. Ричардсон (США) - 1.15,45. 4. Леенстра (Голландия) - 1.16,38. 5. ШИХОВА - 1.16,56. 6. Боер (Голландия) - 1.16,90… 9. ЛОБЫШЕВА - 1.17,25… 22. ДМИТРИЕВА - 1.18,23.

5000 м. 1. Сабликова (Чехия) - 6.50,83. 2. Беккерт (Германия) - 6.54,99. 3. Пехштайн (Германия) - 7.00,90. 4. Хозуми (Япония) - 7.03,14. 5. Валькенбург (Голландия) - 7.04,15. 6. Рукард (США) - 7.05,71. 7. Классен (Канада) - 7.07,52.

Мужчины. 10 000 м. 1. Де Йонг (Голландия) - 12.48,20. 2. Де Фриес (Голландия) - 13.04,62. 3. СКОБРЕВ - 13.08,17. 4. Ли Сын Хун (Корея) - 13.08,83. 5. Доббин (Новая Зеландия) - 13.17,56. 6. Бабенко (Казахстан) - 13.19.59. 7. Бокко (Норвегия) - 13.22,86… 10. Кук (США) - 13.33,79… 15. РУМЯНЦЕВ - 13.44,32.

13 марта. Мужчины. 500 м. 1-й забег. 1. Смеекенс (Голландия) - 34,77. 2. Ли Кью Хьюк (Корея) - 34,78. 3. Поутала (Финляндия) - 34,89. 4. Като (Япония) - 34,90. 5. Грегг (Канада) - 35,00. 6. Де Конинг (Голландия) - 35,05… 9. ЛОБКОВ - 35,12. 10. Дэвис (США) - 35,14… 12. ЕСИН - 35,16… 16. Мо Тае Бум (Корея) - 35,53… 21. Кан Сеок Ли (Корея) - 1.44,09 (с падением).

2-й забег. 1. Ли Кью Хьюк - 34,32. 2. Като - 34,52. 3. ЛОБКОВ - 34,64. 4. Смеекенс - 34,66. 5. Поутала - 34,76. 6. Фредрикс (США) - 34,96. 7. Грегг - 34,96. 8. Де Конинг - 34,98. 9. Дэвис - 34,98… 11. ЕСИН - 35,08… 13. Мо Тае Бум - 35,15.

Сумма 2 забегов. 1. Ли Кью Хьюк. 2. Като. 3. Смеекенс. 4. Поутала. 5. ЛОБКОВ. 6. Грегг… 9. Дэвис… 11. ЕСИН.

Командная гонка. 1. США (Дэвис, Марсикано, Кук) - 3.41,72. 2. Канада (Моррисон, Маковски, Жиру) - 3.41,85. 3. Голландия (Де Фриес, Блокхуйзен, Фервей) - 3.43,44. 4. Германия - 3.45,54. 5. Норвегия - 3.45,73. 7. РОССИЯ (Скобрев, Румянцев, Байнов) - 3.46,02.

Женщины. 500 м. 1-й забег. 1. Вольф (Германия) - 37,98. 2. Герритсен (Голландия) - 38,14. 3. Ли Сан Хва (Корея) - 38,14. 4. Ван Бэйсин (Китай) - 38,35. 5. Хон Чжан (Китай) - 38,48. 6. Хессе (Германия) - 38,50… 12. ФАТКУЛИНА - 38,94.

2-й забег. 1. Вольф - 37,95. 2. Си Сан Хва - 38,03. 3. Ван Бэйсин - 38,04. 4. Хессе - 38,13. 5. Кодаира (Япония) - 38,27. 6. Ричардсон (США) - 38,30. 7. Герритсен - 38,33… 15. ФА ТКУЛИНА - 38,93.

Сумма 2 забегов. 1. Вольф. 2. Ли Сан Хва. 3. Ван Бэйсин. 4. Герритсен. 5. Хессе. 6. Ричардсон… 14. ФАТКУЛИНА.

Командная гонка. 1. Канада (Несбитт, Шусслер, Классен) - 2.59,74. 2. Голландия (Вюст, Валькенбург, Леенстра) - 3.00,43. 3. Германия (Беккерт, Ост, Пехштайн) - 3.01,82. 4. Япония - 3.03,20. 5. Норвегия - 3.04,26. 6. РОССИЯ (Лобышева, Шихова, Дмитриева) - 3.05,28.

10 000 метров. Мужчины

 

4000 м

6000 м

8000 м

8800 м

1. Боб ДЕ ЙОНГ Голландия

5.13,74 (3)

7.47,31 (1)

10.18,51 (1)

11.18,43 (1)

Арьен ВАН ДЕР КИФТ* Голландия

5.13.09 (2)

7.47.31 (1)

10.22.52 (3)

11.25.27 (2)

2. Боб ДЕ ФРИЕС Голландия

5.12,92 (1)

7.50,00 (4)

10.27,22 (4)

11.30,36 (4)

3. Иван СКОБРЕВ Россия

5.17,90 (6)

7.54,46 (5)

10.30,77 (5)

11.33,82 (5)

4. ЛИ СЫН ХУН Корея

5.14,10 (4)

7.47,86 (3)

10.21,33 (2)

11.25,75 (3)

 

 

9200 м

9600 м

Финиш

Круг

Сумма

Круг

Сумма

Круг

Итог

1. Боб ДЕ ЙОНГ Голландия

30,00 (1)

11.48,43 (1)

29,98 (1)

12.18,41 (1)

30,11 (1)

12.48,52

Арьен ВАН ДЕР КИФТ* Голландия

31.34 (3)

11.56.61 (2)

31.36 (5)

12.27.97 (2)

31.64 (7)

12.59.61

2. Боб ДЕ ФРИЕС Голландия

31,01 (2)

12.01,37 (4)

31,02 (2)

12.32,39 (3)

32,23 (10)

13.04,62

3. Иван СКОБРЕВ Россия

31,79 (6)

12.05,61 (5)

31,31 (4)

12.36,92 (5)

31,25 (5)

13.08,17

4. ЛИ СЫН ХУН Корея

33,80 (16)

11.59,55 (3)

34,32 (16)

12.33,87 (4)

34,96 (16)

13.08,83

* дисквалифицирован.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

PiT AS

Молодец все-таки Ваня

07:58 14 марта 2011