02:30 11 марта 2011 | КОНЬКИ

Погоня не удалась

Вчера. Инцель. Чемпион мира норвежец Ховард БОККО Фото "СЭ"
Вчера. Инцель. Чемпион мира норвежец Ховард БОККО Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

Вчера в немецком Инцеле на только что перекрытой ледовой арене Иван Скобрев занял пятое место на 1500 м. А победил норвежец Ховард Бокко

Сергей РОДИЧЕНКО
из Инцеля

"ЗУПЕР ШНЕЛЛЬ!"

Конькобежцы терпели 46 лет - с тех пор как в 1963 году в Инцеле был открыт первый полноценный каток, тогда еще с естественным льдом. Они, наверное, морщились, но терпели. Не могли не морщиться, поскольку вокруг ледовой арены более чем явственно чувствуется запах навоза. Уже хотя бы поэтому каток нужно было перекрывать, а точнее - закрывать. Чтобы дышалось свободнее.

Правда, такие мелочи все же не мешали Инцелю долгие годы быть конькобежной меккой Европы. За время существования катка здесь прошло 12 крупных чемпионатов. Первый - мужское европейское первенство 1969 года, последний - мировое первенство на отдельных дистанциях в 2005-м. И надо отметить, что удача на этом стадионе нашим конькобежцам улыбалась нечасто - победил за все эти годы лишь Игорь Железовский, в 1991 году завоевавший золото в спринтерском многоборье.

И вот в августе 2009 года на знаменитой ледовой арене в Инцеле началась реконструкция, продолжавшаяся 19 месяцев. 36 миллионов евро не пропали даром - дворец получился изящным, легким. Лед накрывает крыша площадью 18 500 м2 - эквивалент трех футбольных полей. Причем крыша эта, как утверждают строители, очень прочная - выдержит до 400 килограммов снега на квадратный метр.

Вот только зрителей этот красавец вмещает не слишком много: сидячих мест - 2600 (во время 4-го финала чемпионата мира по ледовому спидвею, который пройдет здесь в конце месяца, их число в целях безопасности и вовсе сократят до 1500). Стоя за соревнованиями конькобежцев могут наблюдать еще около 2500 зрителей. Впрочем, те, кому достались сидячие места, тоже не могут похвастать особым комфортом - кресел тут нет, на каменные ступени заботливо положены индивидуальные коврики. К слову, отнюдь нетолстые.

Сказать, что вчера на новеньком крытом катке Инцеля начался праздник коньков, думается, нельзя. Это не праздник, а сражение, да и каток, как вы уже поняли, не дворец, а поле битвы. В Инцеле, похоже, и не ставили своей целью соорудить Колизей. Ведь здесь будут проходить серьезные схватки с солидными результатами, а не потешные бои равнинного уровня. Инцель всегда был скоростным катком, на котором в "открытую эру" устанавливались десятки мировых рекордов. Скажем, в 1971 году голландец Ард Схенк именно здесь впервые "выбежал" на 10 000 метров из 15 минут, а его соотечественница Стин Кайзер - из 5 минут на 5000 метров.

Однако до первого вчерашнего забега рассуждать о качествах нынешнего инцельского льда можно было только гипотетически, поскольку официальные соревнования здесь под крышей еще не проводились. Формально этот каток, наверное, нельзя называть высокогорным - он находится на высоте всего 690 метров над уровнем моря. И стоит в нескольких десятках метров от своеобразных ворот в Альпы - того места, где шоссе входит в первое серьезное ущелье на пути с равнины в горы. Для сравнения: "Овал" в Калгари расположен на высоте 1080 метров, "Овал" в Солт-Лейк-Сити - на 1425 метров. Но это, конечно, и не равнина. По крайней мере знаменитый голландец Боб де Йонг, отправляясь в Инцель, заметил, что хотя он и не располагает сведениями о быстроте "нового" льда, но очень надеется установить там мировой рекорд на 10 000 метров, который ему не удалось побить на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Не сложилось определенного мнения о льде и у главного тренера сборной России Константина Полтавца. По его мнению, скоростные качества здесь сильно зависят от температуры в зале. Когда она высокая - высокая и скорость. Если делают похолоднее - лед становится медленнее.

Но самые "серьезные" данные об инцельских скоростях пришли от Дженни Вольф. Немка была гостьей на торжественной церемонии открытия чемпионата, которая состоялась в среду вечером на главной улице Инцеля. На вопрос ведущего, хорош ли лед, Дженни буквально выдохнула в микрофон: "Зупер шнелль!" (то есть супербыстрый). Что вызвало взрыв восторга у местных жителей, которые чуть ли не в полном 4-тысячном составе собрались на церемонию.

Но еще большую радость вызвало у них появление нескольких талисманов чемпионата. Кого? Скажем, талисманы Игр в Сочи редко (и это еще мягко говоря) встретишь в окрестностях олимпийской столицы. Ну, разве что зайцев. Тогда как присутствие, пусть и незримое, талисманов чемпионата мира ощущается в Инцеле практически везде. Догадались, о ком речь? Конечно, о коровах!

В ДВУХ ШАГАХ ОТ МЕДАЛИ

Каждый каток имеет свои особенности. И не только связанные с высотой расположения. Немного различаются и конфигурации дорожки. Связано это с тем, что правилами разрешены разные радиусы внутреннего закругления поворотов. Разные, но не сильно различающиеся. Длина внутреннего радиуса для 400-метровой дорожки может быть от 25 до 26 метров. "Ну и что из этого?" - спросите вы. А то, что в зависимости от радиуса закругления меняется длина прямых. При радиусе 26 метров эта длина составляет примерно 110,5 метра, при 25 - 113,5.

"Ну так и что?" - продолжаете настаивать вы. То, что в Инцеле длина прямой - максимально возможная. И это дает небольшое преимущество тем конькобежцам, которые лучше проходят прямые участки, нежели повороты. А по мнению Полтавца, Иван Скобрев сейчас едва ли не лучший в мире по прохождению прямых. Вот такая связь между радиусом закругления дорожки и нашим чемпионом мира и Европы.

Первыми вчера проверяли длинные инцельские прямые и крутые повороты женщины на дистанции 3000 метров. Проба льда дала такие результаты. Победительница Ирен Вюст из Голландии показала 4.01,56 - это на 8 секунд хуже мирового рекорда канадки Синди Классен пятилетней давности. Может, 2500 голландских болельщиков, которые, по данным оргкомитета, приехали в Инцель, после победы своей соотечественницы "надышат" нужную температуру и скольжение улучшится? А если им помогут авансом и 600 норвежцев? Что ж, посмотрим.

И вот первая мужская дистанция чемпионата - 1500 метров. Тестировать инцельский каток собрался весь цвет "полуторки". Судите сами. Лишь десять человек в истории коньков "разменивали" на 1500 метров 1.43 - и семь из них приехали сюда. Отсутствуют только завершившие карьеру американец Чед Хедрик (3-й в списке) и голландец Ербен Веннемарс (5-й), а также переключившийся в этом сезоне на спринт кореец Мо Таэ Бум (8-й). Оставшаяся великолепная семерка выглядела так:

1. Шани Дэвис (США) - 1.41,04. 2. Денни Моррисон (Канада) - 1.42,01. ...4. Тревор Марсикано (США) - 1.42,31. ...6. Симон Куйперс (Голландия) - 1.42,37. 7. Ховард Бокко (Норвегия) - 1.42,67. ...9. Марк Тайтерт (Голландия) - 1.42,87. 10. Иван Скобрев (Россия) - 1.42,94. Неслабая компания!

Правда, тут надо учесть, что свои личные рекорды все, кроме Скобрева, устанавливали не позднее 2009 года, а россиянин свои лучшие секунды показал всего месяц назад на чемпионате мира по многоборью. Хотя в оправдание, к примеру, олимпийскому чемпиону-2010 на этой дистанции голландцу Тайтерту надо сказать, что он в последнее время боролся с болями в спине и справиться с травмой, по его словам, смог только к нынешнему чемпионату. Не все в порядке с формой еще недавно было и у мирового рекордсмена американца Дэвиса, но уже в прошлый уик-энд он выиграл 1500 метров в финале Кубка мира в Херенвене. К тому же "полуторку" он считает для себя приоритетной дистанцией на ближайшие годы. По словам Дэвиса, в его коллекции нет одной важной медали - золотой за олимпийскую победу на 1500 метров, и он надеется завоевать ее в Сочи.

Вторым вслед за Дэвисом на прошлой неделе был голландец Стефан Гроотхуйс, опередивший Скобрева. И вот теперь им выпало бежать в одной - предпоследней - паре. В последней же должны были сойтись Бокко и Дэвис.

Но сначала на лед вышли те, кто послабее. Во второй паре наш Павел Байнов опередил немца Йорга Далльмана, но уступил своему личному рекорду около трех секунд. Евгений Лаленков тоже показал результат, далекий от медальных притязаний.

А первым, кто показал именно такие - медальные - секунды, оказался 23-летний олимпийский чемпион Лукаш Маковски. Да, не удивляйтесь: канадец победил в Ванкувере в командной гонке. Вчера он финишировал с результатом 1.45,22, и, хотя впереди были забеги всех фаворитов, это выглядело очень серьезной заявкой. Ведь уже было понятно, что на скоростных дистанциях каток в Инцеле своим высокогорным коллегам явно не соперник.

А фавориты "посыпались" один за другим. Тайтерт начал блестяще, но к финишу скис, а затем был дисквалифицирован за выход на чужую дорожку. Его партнер по забегу Марсикано недотянул до результата Маковского, как, впрочем, и Куйперс с Моррисоном.

Скобрев начал забег как обычно - далеко от лучшего графика дня. Но ближе к финишу стал подтягиваться к Гроотхуйсу, а под конец и вовсе устроил на него спринтерскую охоту. Показалось, что будь дистанция чуть подлиннее, Иван смог бы обогнать соперника. А так - не смог.

Результат Скобрева был третьим ровно три минуты - именно столько прошло после его финиша до финиша последней пары. Бокко, отставая всю дистанцию, все-таки не постеснялся вырвать золото из слабеющих рук Дэвиса.

Под занавес - несколько цифр. Чемпион мира Бокко пробежал последние два круга за 55,2. Ставший вторым Дэвис - за 55,5. Третий призер Маковски показал 55,5, занявший четвертое место Гроотхуйс - 56,1. У пятого - Скобрева - было 54,7...

Инцель. Крытый каток. Женщины. 3000 м. 1. Вюст (Голландия) - 4.01,56. 2. Сабликова (Чехия) - 4.02,07. 3. Беккерт (Германия) - 4.04,28. 4. Рукард (США) - 4.05,80. 5. Ишино (Япония) - 4.06,88. 6. Валькенбург (Голландия) - 4.07,01… 8. Пехштайн (Германия) - 4.08,11. 9. Классен (Канада) - 4.09,46… 18. ГРАФ - 4.16,22.

Иван Скобрев: "Надо привыкнуть к поворотам"

Cергей РОДИЧЕНКО
из Инцеля

- Ваше впечатление о катке?

- Отличный каток. Единственное - я не вполне сумел приспособиться к поворотам. Здесь маленький радиус закругления, и на скоростных дистанциях не чувствуешь себя настолько уверенно в поворотах, насколько хотелось бы. Вот завтра будет "пятерка", скорости на ней меньше - посмотрим, как буду справляться. Но не думаю, что возникнут какие-нибудь проблемы.

- А вот Полтавец сказал, что длинные прямые, как здесь, - это как раз для вас, вы лучше других себя на них чувствуете.

- Да, прямая у меня действительно получается хорошо. Но это вовсе не значит, что в повороте я могу расслабиться так, как хотелось бы. Ведь именно там основное давление на ноги. Значит, надо искать золотую середину. Сегодня я чувствовал, что не до конца отрабатываю повороты, не с тем усилием, с которым, как мне кажется, мог бы.

- Вам лед понравился?

- Достойный лед, организаторы, это видно, постарались, подготовили хорошо.

- Вы ждали других ощущений от этого льда или он оказался таким, как вы и предполагали?

- Вообще-то я ничего не предполагал. Зачем? Новый каток, новый лед - он такой для всех.

- Вы сегодня надеялись на более высокий результат?

- О секундах вообще не думал. Хотел показать результат, который позволил бы попасть в тройку призеров. Но увы, не получилось.

- Как вы оцениваете свою нынешнюю форму по сравнению, скажем, с чемпионатом мира по многоборью?

- Вроде все нормально, рабочее состояние. Хотя, конечно, сезон длинный, и усталость все же чувствуется. Но не скажу, что устал предельно и сил вообще нет. Они есть, будем бороться! Ведь сегодня только первый день чемпионата.

- Показалось, что после финиша у вас еще остались силы...

- Однозначно - нет. Если бы начал принципиально быстрее, еще не факт, что добрался бы до финиша на приличной скорости. Хотя с выносливостью у меня проблем нет.

- Вас удивила победа Бокко?

- Не очень. В этом году он уже выигрывал 1500 метров. Ховард молодец - показал хороший результат. А в принципе человек 6-7 вполне могли бороться за медали - они и боролись. А вот кто удивил, так это Лукаш Маковский: я не ожидал от него такого результата.

- Большие коньки вернулись в Инцель. Как вам раньше здесь каталось?

- Да нормально! Маленький спокойный городок - удобно тренироваться, отдыхать. Сейчас он, конечно, не очень спокойный - много болельщиков. Отлично, что и из России приехали, - спасибо им.

- Особых успехов у вас раньше в Инцеле не было?

- Вроде нет - разве что в десятку попадал. Интересно другое. Насколько я помню, первый мой старт на этапе Кубка мира был именно здесь - в 2002 году. Хотя, честно говоря, не уверен, давно это было.

1500 метров. Мужчины

300 м

700 м

1100 м

Финиш

 

Круг

Сумма

Круг

Сумма

Круг

Итог

1. Ховард БОККО Норвегия

23,76 (8)

26,06 (9)

49,82 (7)

27,23 (7)

1.17,05 (8)

27,99 (2)

1.45,04

2. Шани ДЭВИС США

23,85 (9)

25,70 (3)

49,55 (5)

26,90 (2)

1.16,45 (4)

28,64 (4)

1.45,09

3. Лукас МАКОВСКИ Канада

23,73 (6)

25,83 (6)

49,56 (6)

26,89 (1)

1.16,45 (3)

28,77 (6)

1.45,22

4. Стефан ГРОТХЕЙС Голландия

23,63 (4)

25,65 (2)

49,28 (3)

26,98 (4)

1.16,26 (2)

29,25 (14)

1.45,51

5. Иван СКОБРЕВ Россия

24,17 (19)

26,56 (16)

50,73 (16)

26,99 (5)

1.17,72 (12)

27,86 (1)

1.45,58

6. Денни МОРРИСОН Канада

23,27 (1)

25,43 (1)

48,70 (1)

27,32 (10)

1.16,02 (1)

29,64 (17)

1.45,66

13. Евгений ЛАЛЕНКОВ Россия

23,86 (10)

26,38 (13)

50,24 (12)

27,37 (11)

1.17,61 (11)

29,65 (18)

1.47,26

20. Павел БАЙНОВ Россия

24,23 (21)

27,05 (22)

51,28 (21)

28,42 (22)

1.19,70 (21)

29,47 (16)

1.49,17

1
КОММЕНТАРИИ (1)

iipetroff

"его соотечественница Стин Кайзер - из 5 минут на 5000 метров" - наверно, всё же на 3000? а то как-то круто.

10:35 11 марта 2011