01:50 12 февраля 2011 | КОНЬКИ

Битва за вакантный трон

Четырехкратный чемпион мира из Голландии Свен КРАМЕР пропустит нынешний мировой форум в классическом многоборье. Фото AFP
Четырехкратный чемпион мира из Голландии Свен КРАМЕР пропустит нынешний мировой форум в классическом многоборье. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Калгари стартует чемпионат мира в классическом многоборье, где за победу будет бороться чемпион Европы-2011 Иван Скобрев

Сергей РОДИЧЕНКО
из Калгари

Выстроившаяся змейкой очередь на паспортный контроль в аэропорту Калгари неожиданно заволновалась: только что высадившиеся на земле Канады голландские бабульки окружили кудрявого брюнета с рюкзачком за плечами и начали его чуть ли не ощупывать. Брюнет улыбался и позволял. Так олимпийский чемпион Боб де Йонг, видимо, благодарил пожилых поклонниц, забравшихся ради коньков на край света.

Край - если считать от Амстердама. Потому как на чемпионат мира по конькам надо летать именно через этот город и еще желательно - голландской авиакомпанией. Ну а какой другой пилот после приземления пожелает пассажирам захватывающего конькобежного уик-энда. Естественно, такое можно услышать только от голландца.

* * *

А вот что можно услышать от жителя Калгари: "У нас лето хоть и короткое, зато малоснежное!" Понятно, что в городе с такой "прохладной" характеристикой просто обязан быть отличный каток. Он и есть - с 1988 года, когда Olympic Oval принимал олимпийский турнир. Именно тогда он получил почетное прозвище - Быстрейший лед на земле. Правда, когда открылся каток в Солт-Лейк-Сити - Utah Oval, он немедленно перехватил этот титул. Но овал в Калгари сдаваться не собирался, и сейчас, пожалуй, именно он носит звание быстрейшего. По крайней мере из 21 действующего мирового рекорда 11 установлено в Калгари, 9 принадлежит Солт-Лейк-Сити, а рекорд мира в женской спринтерской комбинации сначала был установлен на Utah Oval, а затем повторен на Olympic Oval.

Самый быстрый лед в мире делают из деминерализованной воды, и заливается она прямо на бетон. Как правило, толщина льда около трех сантиметров, а температура его - от 2 до 7 градусов. Минус, естественно. Готовят лед две машины "Замбони". Причем одна - уникальная, она в полтора раза больше обычной. Машина за один проход "сбривает" от одного до трех миллиметров льда. Интересно, что "настройки" катка - температура, влажность, циркуляция воздуха - напрямую зависят от количества зрителей. Так что на чемпионат мира придется настраиваться по-особенному - болельщиков ожидают много.

* * *

Калгари трижды принимал мировые чемпионаты в классическом многоборье: в 1990 году - женский, в 1992-м - мужской и в 2006-м - совместный. Причем последний чемпионат на Olympic Oval получился историческим. Во-первых, именно на нем американец Шани Дэвис установил свой мировой рекорд в многоборье, не побитый до сих пор. А во-вторых, с тех пор чемпионаты мира в многоборье выигрывал только Свен Крамер. Но четырехкратный чемпион мира из Голландии нынешний сезон из-за травмы пропускает. Так что трон сейчас свободен.

Наверное, Дэвис постарается не упустить шанса завоевать третий титул. Да и Скобрев может войти в историю - в последний раз наши конькобежцы завоевывали многоборный титул в 1987 году. Сделал это Николай Гуляев.

Вообще с российскими титулами есть некоторая проблема. В 1901 году чемпионом стал Франц Фредрик Ватен из Финляндии, которая тогда входила в состав Российской империи. Вот и непонятно, кому эту золотую медаль считать. Если России, то наш первый чемпион мира в многоборье - Ватен. Если нет - то Николай Струнников (1910, 1911).

* * *

Конечно, главный претендент на титул - это Дэвис. Первый в истории чернокожий зимний олимпийский чемпион и второй в истории конькобежец, которому удавалось выигрывать чемпионат мира и в классическом многоборье, и в спринтерском. Первым таким уникумом был Эрик Хайден. Но настроение у Дэвиса сейчас не самое благостное. "Это будет очень тяжелый турнир, - говорит он. - Да, я могу выиграть, но для этого мне надо будет на сто процентов сконцентрироваться на технике бега. С ошибками в технике в Калгари не победить". По мнению специалистов, быстрый лед Olympic Oval дает техничному Дэвису определенные преимущества.

Есть и еще одно обстоятельство, говорящее в пользу американца. В конце прошлого года он с большим преимуществом выиграл в Солт-Лейк-Сити чемпионат США в многоборье - при том что до этого два года не бегал "десятку". По признанию самого Шани, результат 13.28,92 очень его удивил. Ведь Дэвис всего несколько секунд уступил мастеру стайерского бега Джонатану Куку.

Так что Дэвис к чемпионату, судя по всему, полностью готов. Достижения Скобрева в этом году позволяют сказать то же самое и о нем. Но, думается, не надо забывать и о голландцах - не зря же болельщики летели в такую даль. Да и норвежец Ховард Бокко способен на многое.

Что ж, отсутствие признанного лидера в многоборье - Свена Крамера, впервые за много лет делает чемпионат мира по-настоящему непредсказуемым. Все претенденты понимают, что титул надо брать сейчас. А то через год вернется голландец - и все будет по-старому...

P.S. Главный тренер сборной России Константин Полтавец определил спортсменов, которые выступят на чемпионате мира. У мужчин это - Скобрев и Павел Байнов, у девушек - призер Олимпийских игр-2006 Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова. На данный момент, по итогам прошедшего в Калгари сбора, они в нашей команде - сильнейшие.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

12 февраля

22.30*

500 м, женщины

23.30

500 м, мужчины

0.30

3000 м, женщины

2.00

5000 м, мужчины

13 февраля

22.30

1500 м, женщины

23.30

1500 м, мужчины

0.30

5000 м, женщины

2.00

10 000 м, мужчины

* - Время московское.

Материалы других СМИ