6 июля 2010, 02:00

Иван Скобрев: "Хочу работать в команде!"

9 июля на крытом катке в немецком Эрфурте начнется очередной тренировочный сбор национальной команды России, во время которого к сборной впервые присоединится новый главный тренер Константин Полтавец. На лед Эрфурта должны выйти все сильнейшие конькобежцы страны, ожидается также, что в качестве спарринг-партнеров в тренировках примут участие некоторые сильные голландские скороходы.

Вместе со сборной впервые после Белой олимпиады-2010 будет работать и двукратный призер зимних Игр, сильнейший конькобежец России Иван Скобрев. О том, как он начал подготовку к послеолимпийскому сезону, Скобрев рассказал корреспонденту "СЭ".

- В Эрфурт я приеду чуть позже остальной российской команды, фактически прямо из США, где сейчас работаю над общефизической подготовкой вместе с Маурицио Маркетто, - рассказал он в телефонном разговоре. - В прошедшем сезоне наше сотрудничество принесло ощутимый результат, и я уверен в том, что под руководством Маурицио смогу выйти на еще более высокий уровень. Как говорится в старой русской пословице - от добра добра не ищут.

- Значит ли это, что вы намерены тренироваться вне сборной России, по индивидуальному плану?

- Признаюсь, что ситуация складывается неоднозначная. Сразу скажу: я поступаю так не потому, что хочу все сделать по-своему, а потому, что хочу как лучше. И о каждом своем шаге информирую руководство СКР. Я полностью поддерживаю идеи и методы работы нового президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, он отлично понимает нас, спортсменов, и все его действия направлены на то, чтобы максимально быстро помочь российским конькам вновь выйти на высочайший уровень. Я искренне рад и тому, что со сборной будет работать Полтавец, очень грамотный, очень опытный и умелый тренер. Но на начальном этапе подготовки Константин не мог лично присоединиться к команде по объективным причинам, мне же довольно сложно работать, так сказать, по бумажке. Вот почему с согласия Кравцова я уехал в США и пригласил туда Маркетто, чье пребывание в Америке оплачивают "Северсталь" и мой крестный Владимир Шастин. Ведь на этом этапе подготовки присутствие тренера очень важно, а Маурицио к тому же прекрасно знает меня и то, как нужно со мной работать. Это ни в коей мере не означает, что я отказываюсь тренироваться в сборной под руководством Полтавца. Более того - в своих тренировках в Америке я использую написанные им специально для меня рекомендации. Просто выстроенное им для меня направление работы дополнено и методическими наработками Маркетто. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли - я не подвергаю сомнению методики Полтавца, просто стараюсь максимально использовать все предоставляющиеся мне возможности, чтобы как можно лучше подготовиться к сезону. К тому же Маркетто сейчас в Италии практически безработный…

- Получается, что конькобежная Италия не простила Маркетто Скобрева?

- Не думаю, что причина отстранения Маурицио от работы с итальянской сборной кроется в моем успехе и неуспехе, например, Энрико Фабриса. Причина комплексная. Не получилось результата - значит, решили итальянцы, пришло время что-то кардинально менять, искать какие-то свежие решения, ведь Маркетто уже довольно долгий срок проработал со сборной Италии. Вон и в голландской TVM, где и программа финансирования, и организация, и состав команды были просто идеальными, тоже решили после Игр все изменить и обновили не только состав спортсменов, но и тренерский. И я, к слову, считаю, что это правильно - как бы дико ни звучало, но мне кажется, что, для того чтобы избежать застоя, нужно менять тренеров в сборной примерно раз в четыре года. Если начался застой в результатах - значит, тренерская программа на данном этапе себя исчерпала. Кстати, думаю, что проблемы Фабриса - скорее психологические. Ведь со мной и с Алексисом Контеном у Маркетто все получилось как нельзя лучше.

- Как долго вы собираетесь балансировать между Маркетто и Полтавцом?

- Надеюсь на сборе в Эрфурте, где будут и Полтавец, и Кравцов и куда по моей просьбе подъедет и Маркетто, все урегулировать. Хочу попробовать найти такой вариант, при котором можно было бы сотрудничать с обоими тренерами. Комбинация Маркетто - Полтавец для меня была бы идеальной, да думаю и всей российской сборной принесла бы немало пользы. Маурицио очень многое может дать российским конькам. Но найти устраивающий всех вариант будет непросто, потому что присутствует ведь и финансовый вопрос - Маркетто стоит денег, и денег немалых. Но я верю, что мы сможем сообща прийти к общему знаменателю. Как бы то ни было, я хочу быть с командой, потому что устал быть один. Ведь работа в команде это не только наличие спарринга, но и нужный психологический настрой, и, что греха таить, возможность снять с себя массу разного рода бытовых проблем, решать которые самостоятельно я просто устал.

- Над чем вы работали в Америке?

- Над физикой. И я рад, что со мной здесь был Маркетто. Какой же у него неисчерпаемый энтузиазм! Он надевал спортивный костюм и вместе со мной разминался, бегал, прыгал. Когда ты не один, это очень помогает. Кстати, в беговых упражнениях помогал и мой младший брат, он один из сильнейших легкоатлетов университета в Коннектикуте, поэтому когда мы, к примеру, отрабатывали ускорения, то на 300-метровой дистанции он далеко от меня убегал! Но это мотивирует. Не мог же я, старший, легко смириться с тем, что младший в чем-то сильнее меня!

- Как ваше плечо? Травма не беспокоит?

- Операцию мне сделали в апреле в Сингапуре. И на данном этапе плечо меня совсем не беспокоит. Я даже иногда забываю о нем. Хотя, когда только начал втягивающую подготовку к сезону вместе с моим личным тренером Александром Калининым, плечо болело - я даже не мог заниматься на велотренажере. Сейчас и на велосипеде могу, и штангу поднимаю, и без проблем делаю специальные прыжковые упражнения, чисто конькобежные, при которых нужно левую руку сильно отводить назад. И ничего не болит!

- Когда вы присоединитесь к сборной России в Эрфурте?

- 10 - 11 июля прилечу из Америки в Москву. Пару дней понадобится на то, чтобы сделать мне европейскую визу, и как только это случится, сразу же вылечу в Эрфурт.

Ольга ЛИНДЕ