12:11 17 декабря 2017 | Коньки

Юсков – о мировом рекорде: "На последней прямой я реально заставлял себя шевелить ногами"

Российский конькобежец Денис Юсков в интервью "СЭ" отметил, что заранее знал, что ему по силам побить мировой рекорд на дистанции 1500 метров на этапе Кубка мира в США. Он также добавил, что на финишной прямой заставлял себя шевелить ногами, хотя сделать это ему удается нечасто.

– Интересно послушать про ваш мировой рекорд. Прекрасно знаю, как долго вы хотели его побить. Сами, кстати, помните, когда поняли, что это уже не мечта, а цель?

– Наверное, два года назад. Вся сложность в том, что побить его можно только в Северной Америке, а там соревнования проводятся крайне редко, сказал Юсков. – Плюс по приезду требуется время на адаптацию – ведь организм в шоке от таких скоростей, – а его нет. В 2015 году я пробежал в Калгари 1.41,88 – это было третье время в истории. Надеялся, в Солт-Лейк-Сити получится быстрее. Но из-за того, что всю неделю думал об этом мировом рекорде, перегорел. Из того опыта удалось извлечь урок и теперь я даже не думал о нем. Хотя, наверное, там только ленивый не спросил, побью ли я на выходных мировой рекорд.

– Были предчувствия, что на этот раз все сложится?

– Конечно. Уже в Калгари пробежал 1.41,3. Прекрасно понимал, что обладаю достаточными силой и техникой, нужно только справиться с головой.

– Как я представляю себе мировой рекорд: для того, чтобы он случился, должно сложиться воедино все – идеальный старт, попадание в каждый шаг, суперраскладка, прекрасный лед, отличное настроение, пиковое состояние. Все так и было?

– Нет-нет, я бы не сказал. Не обязательно должно совпасть все. У меня полный паззл не сложился. Но если твой физический уровень позволяет бежать очень быстро, то даже с ошибками можно рассчитывать на результат.

– Сколько ошибок во время того забега было у вас?

– Где-то три-четыре.

– По ходу дистанции, выходит, не были уверены, что это рекорд?

– Чувствовал, что где-то близко. И на последней прямой я реально заставлял себя шевелить ногами. А сделать это мне удается нечасто. Прям боролся! Финишировал – смотрю, на 0,02 быстрее рекорда. Думал: "Фух, слава Богу, поднажал газу". (Владимир ИВАНОВ)

Полностью интервью Дениса Юскова

Материалы других СМИ