16:45 3 июля | Сноуборд
Газета № 7961, 04.07.2019

Уайлд остается в России. Все решилось на встрече с министром

Вик Уайлд. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вик Уайлд. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион не уедет в США и в следующем сезоне продолжит выступать за российскую сборную

Мы уже писали об этой странной ситуации. 32-летнего Вика Уайлда, единственного сноубордиста в истории, выигравшего два золота за одни Олимпийские игры, в России не допускали до сборов и до соревнований. ФМБА просто не давала натурализованному американцу соответствующего разрешения, считая, что Уайлд не соответствует медицинским нормам.

Сам Вик был категорически с этим не согласен. Он за свои деньги прошел обследование в Австрии и там услышал вердикт: абсолютно здоров. Но сотрудники ФМБА оставалось непреклонными.

Дошло до того, что спортсмен был близок к возвращению в США. Уайлд очень любит сноуборд и не готов прекращать карьеру. Уезжать из России ему совсем не хотелось, но другого выхода он просто не видел. К счастью, ситуация все-таки разрешилась в положительную для всех сторону. На днях состоялась встреча Уайлда и министра спорта Павла Колобкова, на которой компромисс был найден.

"ФМБА подталкивало меня к завершению карьеры"

Вот заявление Вика Уайлда: "Многие люди спрашивают, продолжу ли я выступать за Россию. Ответ – да. Я встретился с министром спорта Павлом Колобковым, который согласился с моими условиями. И я с нетерпением жду спортивного продолжения.

При этом я испытываю плохие чувства из-за того, что сделал эту историю публичной, ведь она негативно отражается на российском спорте. Пусть российская спортивная система не идеальна, но она дала мне возможность приехать сюда на всю жизнь, стать двукратным олимпийским чемпионом и определила, чего я стою как спортсмен. За это всегда буду благодарен.

И хотя вынос сора из избы был совсем не тем, что мне понравилось, маловероятно, что я бы решил свои проблемы с ФМБА без поддержки, которую я получил от журналистов, коллег-спортсменов и фанатов. Поэтому благодарю тех, кто поддерживал меня и лично Павла Колобкова, который делает все возможное на очень сложной должности – министра спорта.

Что касается моей проблемы с ФМБА. Скажу, что я полностью здоров. По словам всех врачей, с которыми я встречался вне ФМБА, – на уровне элитного спортсмена. Это абсурд, но ФМБА, обладая такой мощью, неоднократно ставило мне неправильные диагноз. Я могу честно сказать, что они сильно повлияли на завершении карьеры моей жены Алены Заварзиной, и теперь подталкивают к тому же меня. Не согласен с таким положением дел и знаю, что большинство российских спортсменов считают так же, просто не в состоянии высказаться.

В будущем, надеюсь, ФМБА пересмотрит то, как они судят: кто здоров, а кто нет. Я призывают их помогать тем спортсменам, которых они считают нездоровыми, делать их здоровыми. Вместо того, чтобы резать зарплаты и не давать возможности работать и соревноваться на высочайшем уровне.

Дрим-тим в сноуборде

К следующему сезону у России вырисовывается мощнейшая мужская команда. Помимо Уайлда в составе – победитель прошлого Кубка мира в параллельных дисциплинах Андрей Соболев и двукратный чемпион мира-2019 Дмитрий Логинов. Любой из этой тройки может замахнуться на Большой хрустальный глобус. И даже жаль, что следующий чемпионат мира только в 2021 году.

Газета № 7961, 04.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ