"Себя обманывать глупо. Я приняла решение, и в спорт не вернусь". Тудегешева уходит

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева завершила карьеру.

Одна из самых титулованных сноубордисток России, мира двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева через социальные сети объявила о завершении спортивной карьеры. Спортсменка пропустила прошлый сезон из-за разногласий с федерацией сноуборда России, а сейчас уже не захотела возвращаться. Причины своего решения Тудегешева объяснила "СЭ".

– Основная причина завершения карьеры?

– Я еще в сентябре объявляла, что пропускаю сезон. По сути, я целый год не выступала на соревнованиях, не принимала участие в спортивных мероприятиях. Перед чемпионатом России я поняла, что у меня нет желания туда ехать. У меня абсолютно нет мотивации двигаться дальше в спорте личных достижений. Если бы я этого хотела, то организовала себе и подготовку, и собрала бы команду, и продолжала работу со своим австрийским тренером. Но я поняла, что меня это больше не заводит. Себя обманывать – глупо, а механически выполнять работу не хочется. Спорт – это драйв, это удовольствие. Сейчас я этого не чувствую, интерес пропал.

Екатерина Тудегешева. Фото Никита Успенский.

Ключевым моментом стал скандал с федерацией сноуборда

– В сентябре в качестве одной из причин пропуска сезона вы назвали прекращение финансирования со стороны Минспорта. А сейчас, получается, решили бы этот вопрос?

– Это две разные истории. Тогда я пропускала сезон из-за сорванной подготовки. У меня не было допуска из-за результатов углубленного медицинского обследования. А когда я его получила, подготовиться к чемпионату мира за три месяца было просто нереально. Любой представитель зимнего вида спорта начинает подготовку в конце апреля или в мае, но никак не в сентябре. Сейчас же сезон закончился, как раз наступило межсезонье, можно начинать подготовку. И я бы решила вопрос с финансированием за счет собственных средств, средств моего личного спонсора и Минспорта.

– Решение о завершении карьеры в вас зрело долго или было принято после какого-то определенного события?

– Постепенно. Я три года была на индивидуальной подготовке, выиграла глобус, медаль чемпионата мира, отдельные старты на Кубке мира. Я поняла, что все, что будет дальше, станет своего рода повторением. Правила стали меняться, когда по одной попытке победитель определялся. Мысли об уходе порой посещали. Но ключевым моментом стал мой последний скандал с федерацией сноуборда. Все в комплексе и привело меня к такому решению.

– Понятно, что сослагательное наклонение всегда звучит смешно, но при нормальных отношениях с федерацией сейчас вы продолжали бы карьеру?

– Вы правы, сослагательного наклонения нет. Все, что случилось – уже история. А наша история с федерацией длится с 2014 года. Вот если бы тогда у нас сложились нормальные отношения, я бы продолжала карьеру сейчас.

Будущее я связываю с Россией, мыслей о переезде в Европу нет

– Ваши планы на будущее?

– Я буду двигаться дальше в сфере спорта в разных направлениях. Пока конкретики нет, но я сообщу об этом через свои социальные сети. Продолжу поддерживать детей. Я ведь уже пять лет с помощью спонсора провожу в России детские соревнования на призы Екатерины Тудегешевой. В этом направлении точно буду продолжать работать, мне очень нравится развивать детско-юношеский сноуборд.

– В качестве тренера – не сборной, а личного тренера определенного спортсмена – себя видите в перспективе?

– На данный момент нет. Но все меняется. Прямо сейчас я этим заниматься не хочу. Но не исключено, что я могу очень сильно соскучиться по снегу, по сноуборду. Тогда почему бы и нет? В любом случае, свое будущее я связываю с Россией, никаких мыслей о переезде в Европу нет.

– Можете сказать, что в спорте высших достижений вы себя реализовали полностью?

– Нет, так я сказать не могу. Свою карьеру оцениваю на четверку. Олимпийскую медаль я так и не заработала, и это моя единственная печаль. Но я понимаю, что еще четыре года тренироваться в таком режиме не смогу. Не хочу тратить нервы и здоровье. А свою мечту надо уметь отпускать.

– Не боитесь расставаться со спортом и искать себя в другой жизни?

– Мне будет проще, чем многим другим. У меня был целый год, чтобы привыкнуть к этому состоянию.

– Решение окончательное, необратимое? Может кто-то или что-то подвигнуть вас вернуться?

– Думаю, что нет. Я уже сказала, что не хочу себя обманывать. Отсутствие мотивации в карьере профессионального спортсмена самое сложное. Внутри меня уже нет желания и огня, который раньше горел.Деньги в данном случае роли не сыграют. Я приняла решение осознанно, на это мне потребовалось много времени, и менять его я не буду.

Екатерина Тудегешева, родилась 30 октября 1987 года в Ростове-на-Дону
Начала заниматься сноубордом в Таштаголе (Кемеровская область)