22:30 14 июня | Сноуборд

Погиб от пули наркомана. Российского сноубордиста застрелили в США

Дмитрий Кольцов.
Дмитрий Кольцов.
Дмитрий Кольцов убит в Лос-Анджелесе.

Американское издание The Los Angeles Times сообщило, что в Лос-Анджелесе был застрелен 31-летний россиянин Дмитрий Кольцов – победитель и призер различных соревнований по сноубордингу. Местная полиция уже задержала подозреваемого. Им оказался 30-летний Ретт Маккензи Нельсон.

По словам представителей правоохранительных органов, инцидент произошел 10 июня в 16.50 по местному времени. Нельсон сидел в машине, между ним и Кольцовым, стоявшим неподалеку на тротуаре, возникла словесная перепалка, после чего он выстрелил в россиянина. Тот скончался примерно через 20 минут прямо на месте происшествия.

Как заявила пресс-офицер департамента полиции Лос-Анджелеса Меган Агилар, Нельсон также стрелял и в спутника Кольцова, стоявшего рядом с ним, однако тот не пострадал.

А спустя час, в 17.45, Нельсон в одном из ресторанов Лос-Анджелеса выстрелил в помощника шерифа Джозефа Солано. Тот умер на месте. Следователи пока не определили мотив: Нельсон не пытался ограбить ни Солано, ни кого-то еще внутри ресторана, на убитом не было значка и оружия, что могло бы указать на его причастность к полиции.

Помимо обвинений в двух убийствах Нельсону также предъявлено обвинение в вооруженном ограблении заправки, которое, по версии следствия, случилось в тот же день. Кроме того, полиция Сан-Диего – другого калифорнийского города – считает Нельсона причастным еще к пяти грабежам.

По словам капитана полиции Майкла Джайлза, Нельсон ушел из дома в своем городке Сент-Джордж в штате Юта в конце мая, прихватив с собой пистолет. Родственники объявили его в розыск. Известно, что у Нельсон злоупотреблял наркотиками, а семья беспокоилась о его психическом состоянии. Впрочем, он не состоял на учете в психиатрической клинике.

Теперь Нельсону грозит либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

"Из СМИ узнали о трагической гибели в Лос-Анджелесе российского гражданина Дмитрия Кольцова. Консульский отдел посольства выясняет обстоятельства произошедшего, направил запросы американским властям. Поддерживаем связь с родственниками Дмитрия Кольцова", – говорится в сообщении пресс-службы посольства России в Лос-Анджелесе.

В 2010 году Кольцов стал бронзовым призером чемпионата России в дисциплине биг-эйр. Два года спустя завоевал серебряную медаль открытого чемпионата Швейцарии в хаф-пайпе.Также в 2012-м занял третье место в финале Кубка России по хаф-пайпу. Входил в состав сборной России. Кроме того, он занимался скейтбордингом и серфингом.

"В результате страшного стечения обстоятельств мы потеряли удивительного и очень любимого нами человека, нашего невероятно доброго Диму, нашего смешного Копчика, который людей вокруг себя всегда ставил прежде самого себя, излучал удивительную энергию и свет. В эту потерю не хочется верить, это невозможно осознать и принять. Чудовищная случайность. На его месте мог быть каждый", – заявила телеканалу "Звезда" обладательница Кубка Европы в дисциплине хаф-пайп Алена Алехина.

"Мы выражаем свои соболезнования родственникам и близким погибшего", – заявил РБК президент федерации сноуборда России Денис Тихомиров.

Загрузка...
Материалы других СМИ