00:09 28 января 2013 | Сноуборд

Светлана Гладышева: "Вайлд и Заварзина уравновешивают друг друга"

Вчера. Стоунхэм. Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP
Вчера. Стоунхэм. Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP

Исторический успех - бронзу экс-американца, а ныне россиянина Вика Вайлда в параллельном гигантском слаломе в канадском Стоунхэме, первую для отечественных мужчин на чемпионатах мира - специально для "СЭ" прокомментировала президент ФГССР.

- Россияне неизменно берут медаль на пятом кряду чемпионате мира. Однако на сей раз отличился явно не тот, от кого ждали…

- Виктор - не просто член сборной России, а один из ее лидеров, и потому мы, естественно, рассчитывали на него. Нынешние кондиции нашего новичка вполне позволяют ему замахиваться на самые высокие места.

- Обоснованность своего включения в состав Вайлд оправдал на все сто процентов?

- Можно сказать и так. Заметьте, в этом сезоне он уже не в первый раз попал на пьедестал. Кроме того, Вик считает, что еще не полностью раскрыл свой потенциал, а значит, теоретически способен прибавлять. Хотя и сейчас он выступает на высочайшем уровне. Вайлд - настоящий боец. Верим, что и к Сочи он подойдет в очень хорошей форме.

- Помните свои первые впечатления от знакомства с этим спортсменом?

- Он показался мне умным и тихим американским парнем. Уже при нашей первой встрече зашел разговор о том, что Вайлд очень хочет тренироваться с российской командой. В ту пору Виктор прочно обосновался в первой десятке мирового рейтинга, так что его перспективы были видны невооруженным глазом. Чуть позже Алена Заварзина сообщила мне о решении выйти за него замуж, и это многое упорядочило.

- Смотрите, как интересно получается: в рядах команды США Вайлд особых лавров не снискал, у нас же явно вышел на качественно новый уровень. Совпадение или закономерность?

- В Америке у него существовали большие трудности с бюджетом для подготовки. Одному тренироваться очень сложно - обязательно должна быть команда, представители которой занимаются подготовкой трассы, хронометражем, съемкой на видео и так далее. Подготовка к соревнованиям - колоссальная работа, ее невозможно осилить в одиночку. В нашей же сборной Вайлд сразу почувствовал себя на своем месте и выразил удовлетворение предложенными ему упражнениями. Женившись, Вик не забрал Алену в Америку, а, напротив, пожелал продолжить карьеру и совершенствовать свои спортивные навыки в России. В сборной США он уже не видел возможностей для развития. И в конце лета выиграл отборочные соревнования за место в составе нашей команды.

Мне кажется, Алена и Виктор хорошо уравновешивают друг друга. Заварзина достаточно импульсивна - Вайлд куда спокойнее. Желаю Алене вновь выйти на свой привычный уровень и достичь результата в самое ближайшее время.

- Сильно ли мешает Вику пресловутый языковой барьер?

- Думаю, потихоньку он все-таки учит русский. На мой взгляд, человек должен уметь хоть как-то объясняться на языке того государства, за сборную которого он выступает. Пусть и является уроженцем другой страны. Пока же остальным волей-неволей приходится говорить по-английски, что отвечает требованиям современного мира.

- Заварзина, Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова в текущем сезоне показывают очень хорошее время в квалификации, но одна за другой выбывают в гонках на вылет. Данная нестабильность может иметь предпосылки в области психологии?

- Не исключаю. Вероятно, девчонок подводит чрезмерное желание и необходимость идти на риск. Неспроста же наши этой зимой уж больно много падают. К счастью, у нас очень ровная женская команда, каждая из участниц которой имеет за плечами громкие успехи, а стало быть знает, как побеждать. Невезение не может длиться вечно. Теперь нашим девушкам предстоит достойно завершить этот сезон и с хорошим настроением начать подготовку к Сочи.

- В борд-кроссе очень неплохо показал себя опытный Андрей Болдыков, пробившийся в главный финал и в итоге финишировавший пятым. Как считаете, результаты нынешнего чемпионата можно проецировать на Олимпийские игры?

- В каждом сезоне все начинается сначала. Безусловно, приятно иметь в багаже громкие успехи. Но и почивать на лаврах нельзя - каждая медаль остается в прошлом. На Олимпиаде нашей совместной работе исполнится четыре года. Надеюсь, с приходом моей команды к управлению федерацией ребята не только не потеряли, но, может, приобрели что-то новое - имею в виду и уверенность в собственных силах, и мастерство. Вайлд, несомненно, один из главных героев текущей зимы. Также совершенно по-новому раскрылась Светлана Болдыкова. Однако сезон продолжается, и в нем еще наверняка найдется место новым достижениям.

Загрузка...
Материалы других СМИ