00:10 28 января 2013 | Сноуборд

Не дадим Вайлду обрусеть!

Пятница. Стоунхэм. Вик ВАЙЛД. Фото AFP
Пятница. Стоунхэм. Вик ВАЙЛД. Фото AFP

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в канадском Стоунхэме экс-американец, а ныне россиянин Вик Вайлд завоевал бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе - первую для отечественных мужчин на чемпионатах мира.

Сегодня кажется, что селекционная служба Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России целенаправленно "вела" Вайлда, в итоге сделав ему предложение из разряда тех, от которых, как говорится, не отказываются. Не могло ведь такое счастье свалиться просто так, почти случайно. Тем удивительнее оказалась реальность: Вайлд стал россиянином исключительно благодаря женитьбе на чемпионке мира-2011 Алене Заварзиной.

Надо ли говорить, что появление американца было крайне настороженно воспринято спортивной общественностью России. На первый взгляд он и вправду виделся достаточно заурядным, не хватающим звезд с неба сноубордистом, ничем не лучше, скажем, полуфиналиста Игр в Ванкувере Станислава Деткова. За американский этап карьеры Вайлд тридцать раз стартовал в гонках Кубка мира и всего лишь трижды пробивался в десятку сильнейших, останавливаясь на дальних подступах к пьедесталу. Учитывая вероятный резонанс, руководство отечественной федерации вполне логично могло не пойти на столь рискованный шаг. К тому же еще прошлым летом было совсем не ясно, чего ждать от 26-летнего спортсмена. Однако риск полностью оправдался - к радости главы федерации Светланы Гладышевой, сумевшей в короткие сроки организовать натурализацию бывшего американца.

В первой же гонке сезона Вайлду удалось показать лучший результат в карьере: на этапе Кубка мира в Карецце он неожиданно стал третьим. Но говорить, что россияне увели результативного сноубордиста у прямых конкурентов - в корне неверно. Напротив, Вайлд раскрыл свои главные козыри уже здесь, в России.

В этом сезоне я беседовал с ним дважды - и каждый раз Вик неизменно повторял: "В команде Дениса Тихомирова я чувствую себя по-настоящему комфортно". Признаться, тогда я отнесся к этой фразе не серьезнее, чем к дежурным словам, обязательным для новичка любого коллектива. На поверку же оказалось, что таким, как Вайлд, действительно важно найти свою команду. И пусть никого не вводит в заблуждение, что сноуборд - индивидуальный вид спорта. Как справедливо заметила Гладышева, в одиночку здесь ничего не добиться.

Вдоволь понаблюдать за действиями Вайлда мне довелось на трассах австрийского Бад-Гаштайна, где в середине января проходил очередной этап Кубка мира. Из довольно широкого круга завсегдатаев главной сноубордической серии Вика выделяет то, что абсолютно все гонки он едет на пределе. В одном из заездов на выбывание Вайлд опередил соперника, имевшего преимущество в семь десятых секунды, а ведь без грубой ошибки оппонента подобное встречается крайне редко. Для нашего американца это вообще характерно: в первом заезде дать противнику фору, а во втором ее героически отыграть. Именно по такому сценарию развивалось и бронзовое противостояние Вика со словенцем Заном Коширом.

Звучит дико, но еще каких-то два года назад Вайлд всерьез размышлял о завершении карьеры. Взаимоотношения с командой США у спортсмена категорически не складывались, не виделось и наплыва из желающих инвестировать средства в сноубордиста с неясными перспективами. И все же Вик до самозабвения влюблен в свое дело. "Вайлд просто заморочен на сноуборде, - рассказывал мне главный тренер сборной Денис Тихомиров в том же Бад-Гаштайне. - Он влюблен в наш вид спорта, болеет за дело всей душой и, приезжая на сборы, думает только о тренировках. Правда, у него всегда есть куча вопросов, но мы стараемся их решать". А еще Виктор Иванович, как записано в его паспорте, абсолютно не отвечает свой "дикой" фамилии. Даром что Вайлд, в жизни он спокоен и уравновешен. В общем, характер у российского американца стойкий, нордический.

Сегодня уже никто не скажет, что сноуборд - не наш вид спорта. Еще как наш! Светлана Болдыкова, Екатерина Тудегешева (дважды) и Алена Заварзина брали медали на четырех чемпионатах мира подряд, причем две последние спортсменки выигрывали соревнования. Теперь наконец настал черед отличиться представителю мужской команды, которая все эти годы существенно уступала женской в количестве и качестве титулов.

Ярый противник "курения" Вайлд однажды здорово пресек мой вопрос о различиях между Россией и США: "Я мог бы днями рассуждать на данную тему, но лучше буду тренироваться". Оно и правильно. Вот только мне вспомнился отрицательный пример из футбола, когда ярко показавшие себя на первых порах иностранные игроки вскоре вдруг затухали и в итоге растворялись в общей массе. Так, по выражению одного известного тренера, многие легионеры впитывают отрицательные черты русского менталитета, что впоследствии непременно сказывается и на их выступлениях. Поэтому, имея в поле зрения негативный опыт, давайте просто не дадим Вайлду обрусеть!

Чемпионат мира. Стоунхэм (Канада). 25 - 26 января. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. 1. Карл (Австрия). 2. Фишналлер (Италия). 3. ВАЙЛД. 4. Кошир (Словения). 5. Проммеггер (Австрия). 6. Шох (Швейцария)… 17. Ан. СОБОЛЕВ. 18. ДЕТКОВ… 24. БЕЛКИН.

Женщины. 1. Лабёк (Германия). 2. Дуймовиц (Австрия). 3. Кобер (Германия). 4. Энгели (Норвегия). 5. ЗАВАРЗИНА. 6. БОЛДЫКОВА… 11. ТУДЕГЕШЕВА… 13. КУЛЕШОВА… 22. ИЛЮХИНА.

Борд-кросс. Мужчины. 1. Паллин (Австралия). 2. Шайрер (Австрия). 3. Сивертсен (Норвегия). 4. Вольте (Франция). 5. БОЛДЫКОВ… 17. ОЛЮНИН… 45. ДИЛЬМАН. 46. КОПРИВИЦА.

Женщины. 1. Рикер (Канада). 2. Малтэй (Канада). 3. Олафсен (Норвегия). 4. Треспо (Франция). 5. Моиоли (Италия). 6. Брутто (Италия)… 12. ЧЕБОТАРЕВА… 22. КОВАЛЕВА.

Загрузка...
Материалы других СМИ