02:40 21 марта 2011 | СНОУБОРД

Екатерина Тудегешева:
"Осознаю победу, когда получу свои призы"

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото REUTERS
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото REUTERS
5

КУБОК МИРА

В субботу в итальянском Вальмаленко 23-летняя Екатерина Тудегешева выиграла шестой этап Кубка мира в сезоне и досрочно стала победительницей этого турнира - как в слаломном зачете, так и в общем

- Вы сутки назад выиграли Кубок мира, но радости в голосе я что-то не слышу.

- Вчера, сразу после победного финиша она была - да еще какая. Но со временем все как-то прошло. Наверное, осознаю важность момента и качество проделанной работы только на финальном этапе в Арозе, когда мне вручат малый и большой Хрустальные глобусы.

- Где, к слову, они найдут свое пристанище?

- (Смеется.) Дома какое-нибудь место придумаю.

- Что в вашей жизни важнее сноуборда?

- В данный момент, пожалуй, ничего.

- Главный минус спортивной карьеры?

- Необходимость на протяжении долгого времени быть вдали от дома, не видеться с родными. Наверное, все. В остальном - только плюсы.

- Когда поняли, что Кубок мира от вас не уйдет?

- Да вот только с окончанием этапа в Вальмаленко. Прежде уверенности не было, даже когда в Москве победила. У нас вид спорта интересный и малопредсказуемый: всякое произойти может.

- Кем бы стали, если бы не сноуборд?

- По правде сказать, никогда не задумывалась на эту тему. Училась бы точно, а кем бы работала, что делала… Даже не представляю. Я и сноуборд - одно целое.

- А на каком этапе жизни поняли: сноуборд - это ваше?

- Лет в 13-14. Тогда и поняла, что могу стать профессиональным спортсменом.

- До какого возраста готовы гоняться?

- До Игр в Сочи - точно. А дальше буду думать.

- Вы доминируете на любом турнире. Порой кажется, что победы даются вам легко и непринужденно. Не так?

- Абсолютно. Случаются, конечно, относительно легкие гонки. Но чаще бывает наоборот. А в субботу так и вовсе очень трудно пришлось. С утра себя странно чувствовала, даже и не знаю почему. На трассе все выглядит иначе, чем на экране телевизора. Так что не верьте, что, мол, победы мне даются легко.

- В чем вы сильнее всех на планете?

- Легче оценивать со стороны… Наверное, умею хорошо настроиться и в нужный момент собраться.

- Сильно устали за зиму?

- В физическом плане - нет. Готова ездить и ездить, с формой все в порядке. Но психологически уже тяжело. Эмоций за сезон столько потрачено - на несколько лет хватит.

- Лучшая для вас гонка уходящего сезона?

- Их было немало, все-таки откровенных провалов у меня не случалось. Стоунхэм, Бад-Гаштайн, тот же Вальмаленко - от выступления на всех этих турнирах остались положительные эмоции. В Лимоне-Пьемонте мы с Аленой Заварзиной и Светланой Болдыковой сформировали полностью российский пьедестал - такое не забывается.

- А Москва?

- Конечно! Видите, столько всего было, что даже московский этап забыла. Эти соревнования окрашены особыми красками: здорово выигрывать в своей стране.

- Но почему у вас не сложилось на чемпионате мира в Испании?

- Ох, болезненный вопрос… Признаюсь, анализировала январскую неудачу. Что-то не получилось, может, неправильно подвела себя к стартам. Были и ошибки, причем немаленькие. Надеюсь, то был не последний для меня чемпионат.

- Что проще - выиграть одну гонку на Олимпийских играх или стабильно выступать весь сезон и победить в общем зачете Кубка мира?

- Опыт и практика показывают, что выиграть Олимпиаду сложнее, чем несколько этапов Кубка. Тут все должно сойтись воедино. При этом Кубок ставлю выше чемпионата мира.

- Как отметили исторический успех?

- Никак. Честно. Сезон-то еще не завершен, после выступления в Вальмаленко нам предстояла долгая дорога на автомобиле в Швейцарию, где пройдет финал Кубка. Вот после 27 марта уже можно будет отдохнуть и расслабиться. Тогда и отметим как полагается.

- Настрой на Арозу, верно, совсем не тот?

- Ошибаетесь. Очень хочу выиграть оставшийся турнир и сделать отрыв в итоговом зачете еще более впечатляющим. Настрой на финал Кубка запредельный. А соскучиться по сноуборду еще успею.

- А откуда будете черпать мотивацию на следующий сезон, ведь все, что можно, выиграно?

- Пока не думала, но со стимулами, уверена, проблем не возникнет. Победы не могут надоесть, с каждым новым трофеем хочется выигрывать еще и еще.

Дмитрий ОКУНЕВ

 Денис Тихомиров: "Катя пополнила когорту великих"

Победу своей подопечной специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной России

- Триумф Тудегешевой - вершина вашей тренерской карьеры?

- С профессиональной точки зрения - да. Олимпийские игры и чемпионаты мира котируются выше, но победа в Кубке планеты требует огромных нервных затрат. Необходимо уметь в нужный момент проявить свои лучшие качества. Случайно такие турниры не выигрывают.

- Какой эпизод сезона стал для нее определяющим?

- Замечу, что изначально мы не ставили перед ней задачу во что бы то ни стало завоевать Кубок мира. Место в тройке - уже хорошо. Но Тудегешева отлично начала сезон, выиграла два первых старта. Тогда и решили несколько подкорректировать цели, постараться замахнуться на победу в общем зачете. А моменты разные были. Когда, например, разрыв между Катей и ее ближайшей преследовательницей Франци Мегер-Коли сократился до 200 баллов, стало тревожно. Правда, уже на следующем этапе наша спортсменка упрочила лидерство и уже никого близко к себе не подпускала.

- Многие пытаются разгадать тайну успеха женского параллельного слалома в нашей стране. Почему именно этот вид сноуборда так получается у россиянок?

- Эта команда строилась не один год. Работали с кадрами, проводили тщательную селекцию на местах. Одним словом, искали людей, умеющих технично скользить по снегу на доске. Сперва ведь предпочтения отдавались борд-кроссу, первую в истории российского сноуборда медаль чемпионата мира Мария Тихвинская завоевала именно в этой дисциплине. Но в какой-то момент поняли, что поворотные виды нам удаются. Тогда и переориентировались на них. Считаю, получилось удачно. А у параллельного слалома хорошее будущее, это перспективный вид спорта, которым с каждым годом занимается все больше людей. Сегодня мы на равных боремся с австрийками, зачастую обыгрываем их. Раньше об этом и мечтать было нельзя…

Однозначно, Тудегешева - наш лидер. Но и другие девчонки и ребята показывают свой класс. Хочу сказать еще пару слов о Кате. В субботу она вошла в историю как символ нашего вида спорта. По числу побед и вкладу в развитие сноуборда культовыми фигурами всегда были олимпийские чемпионки Карин Руби и Даниэла Мойли. Тудегешева - новая волна. Теперь и она пополнила сноубордический пантеон.

- Самое сильное качество Тудегешевой, позволяющее ей выигрывать?

- Хладнокровие. Вспыльчивость, присущая ей прежде, ушла. А техническое мастерство, наоборот, улучшилось. Чувствуется, в общем, что повзрослела, прибавила в профессионализме. Она стала интересоваться окружающими, тем, что происходит в мире сноуборда. Катя выдержанна и уверена в своих силах. Сегодня противостоять ей на трассе практически невозможно. Иначе, как профессионал, ее не назвать.

- Но ведь престиж Кубка мира пониже, чем Олимпиады и чемпионата планеты…

- Давление на Играх и чемпионатах, конечно, выше, но это одна-две гонки. Гораздо труднее выдерживать одинаково качественный уровень на протяжении такого длительного соревнования, как Кубок мира. А Тудегешева, кстати, уже была чемпионкой планеты. И, думаю, будет еще. Впереди у нее, надеюсь, долгие годы успешных выступлений.

- Завершающийся сезон выдался самым сложным?

- Не сказал бы. Все последние годы какие-то нервозные. Результаты есть, однако седых волос прибавляется с каждым турниром. Будто на иголках живем. А так я удовлетворен сезоном. У нас хорошие спортсмены и работающий с ними тренерский коллектив. Перспективы, к слову, есть не только в слаломных видах. Хорошая динамика наметилась и в борд-кроссе. Мы знаем, как тренировать, и абсолютно уверены в том, что делаем. Ведущие команды хотят тренироваться с нами. Это очень приятный момент. Ведь раньше мы приезжали на летние сборы - и нас выгоняли. Отправляли в очередь. Но времена меняются.

 Дмитрий ОКУНЕВ

 

5
КОММЕНТАРИИ (5)

XN--C1ARFBNEM7ER.XN--P1AI

Умница)))) Это действительно уровень)

12:29 15 октября 2012

NAVARON

Молодец девочка! Так держать!

17:07 21 марта 2011

max000999

Спортсменка, комсомолка и просто красавица!! таких бы в беотлон

07:47 21 марта 2011

Артём

СНОУБОРД !!

06:45 21 марта 2011

Руфке

"Россиянка Екатерина Тудегешева поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ" после победы в общем зачете Кубка мира" - А нельзя никак название вида спорта написать? По шахматам Куьок мира взяла? Или по прыжкам в ширину?

03:08 21 марта 2011