01:40 29 января 2011 | СНОУБОРД

Алена Заварзина: "Когда нога опухла,
поняла, что сезон окончен"

Москва. Лечебно-реабилитационный центр. Чемпионка мира-2011 Алена ЗАВАРЗИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Москва. Лечебно-реабилитационный центр. Чемпионка мира-2011 Алена ЗАВАРЗИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
1

Как уже сообщал "СЭ", едва выиграв чемпионат мира в параллельном гигантском слаломе, 21-летняя Алена Заварзина заработала разрыв связок правого колена. Из-за досадной травмы она выбыла из строя на полгода, что означает крушение надежд на выигрыш Кубка мира. Однако корреспондент "СЭ", навестивший одну из самых красивых спортсменок России в лечебно-реабилитационном центре в Москве, может констатировать: чемпионка отнюдь не сломлена, а преисполнена желания поскорее снова встать на сноуборд. На этой неделе в Австрии Заварзиной предстоит перенести операцию.

- Помните, как после первой квалификационной попытки отменили соревнования в параллельном слаломе? - вспоминала Заварзина момент, когда получила тяжелую травму. - Мне надо было забрать рюкзак со стартовой площадки, поехала вниз, и не увидела яму. А замерзшие мышцы не среагировали. На самом-то деле та злополучная выбоина видна издалека, но из-за урагана видимость стала совсем плохой. Сначала даже не расстроилась, думала, что останусь вне спорта максимум на неделю. Нога-то сгибалась. Однако потом она начала стремительно опухать, и я поняла: это - все, сезон закончен.

- Теперь журналисты на интервью к вам чуть ли не в очередь становятся. Самый приевшийся вопрос?

- Вот это - как раз новенькое (смеется). Но многие убивают чем-то вроде: "Вы - чемпионка мира. Как себя чувствуете?" Или "Вы - травмировались. Как себя чувствуете?" Ну что тут скажешь… Очевидный же ответ напрашивается. Также интересуются, как подруги по команде отнеслись к моей победе. И начинается "копание в подругах".

- В личных видах спорта дружбы между спортсменами априори не может быть?

- Почему же? У меня теплые отношения с Тудегешевой и Кулешовой, у нее сейчас такая же травма. В августе вернемся на склон вместе.

- Среди молодежи крайне популярен мягкий сноуборд. Как вас занесла судьба в поворотные дисциплины?

- Мягкие виды достаточно субъективны, были проблемы с судейством. Женского зачета еще не существовало, и приходилось бороться с мальчиками. И вот однажды мама поставила ультиматум: либо идешь учиться, либо переходишь в параллельный слалом.

- И?

- Поначалу вообще ничего не получалось. Доска слишком длинная, ботинки огромные. Плюс никто не мог меня научить хорошей езде. Так что как могла, так и каталась.

- Параллельный слалом - тактическая дисциплина?

- Каждую трассу нужно проходить по-особому. Допустим, для тебя пологий участок успешен, а крутой - так себе. Тогда на крутом участке просто удержись, а на пологом - "отмочи", как умеешь. Зачастую гонка выигрывается на определенном отрезке. Только психовать нельзя, ехать надо стратегически верно.

- А как проходят командные установки?

- Теперь уже спокойно. Главный тренер встает: "Ребята, у нас завтра Кубок мира в параллельном слаломе. Не забывайте стартовые номера, всем удачи".

- В каких компонентах вы сильнее соперников?

- Для успешного выступления мне нужен раздражающий фактор. Я очень легко иду на вызов, это меня сильно стимулирует. Однако когда все спокойно и благополучно, хорошо ехать не могу. В общем, чем хуже условия, тем мне лучше.

- Денис Тихомиров об этом знает?

- Конечно. Обычно мы перед гонками с ним ссоримся, а потом дня три не разговариваем. Мама тоже умеет меня как следует подстегнуть. В день старта на чемпионате мира, кстати, отправила ей эсэмэску: "Держи за меня пальчики". "Толку-то от тебя…" - ответила мама.

- Вы неформальный человек?

- Абсолютно.

- В перерывах между заездами вы постоянно пританцовываете, улыбаетесь и слушаете плеер. А Тудегешева, напротив, предельно сосредоточенна…

- Да, у нее своя методика. Музыка меня расслабляет, а танцую, чтобы тело не закрепощалось. Застынешь - и нормально поехать уже не получится. Также до и во время соревнований ни с кем не разговариваю.

- Критики вашего вида спорта говорят о его искусственности: дескать, ноги намертво закреплены, а это совсем не естественное положение.

- Ну а как тогда насчет подводного плавания? Я вам так скажу: все неестественное естественно для тех, кто этим занимается. Просто мы несемся на доске по снегу, а обычные люди, возможно, не испытывают подобных чувств.

- Главный минус спортивной карьеры?

- (Задумывается). Отсутствие нормальных отношений. Всем хочется, чтобы любимая была рядом, а я постоянно уезжаю. Из-за нашего образа жизни у меня иное поведение, нежели у обычных девушек. Молодые люди ждут одного, но я проявляю совершенно другие качества. Поэтому у меня много друзей среди ребят, но чего-то большего не выходит. Любовь на расстоянии - это тяжело. Есть и в сноуборде пары - девушка из Болгарии, парень из Австралии. Но не все к такому готовы.

Дмитрий ОКУНЕВ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Варфоломеев Алексей

Хорошая спортсменка, красиво победила. И общается хорошо.

14:30 29 января 2011