8 октября 2010, 02:40

Плана нет, есть цель

КУБОК МИРА

В ближайшее воскресенье этапом Кубка мира в голландском Ландграфе стартует зимний сезон-2010/11.

Если и оставались среди поклонников зимних видов спорта такие, кто имел весьма отдаленное представление о слаломных дисциплинах сноуборда, то по окончании предыдущего сезона и они подобно динозаврам канули в лету. Российские слаломистки в последние годы бьют из всех орудий на турнирах любой масти, и это не может не обращать на себя внимания.

Свою заметку, посвященную окончанию сезона-2007/08, коллега Сергей Бутов озаглавил следующим образом: "Не Тудегешева, так Болдыкова". Что Екатерина, что Светлана, чего уж там, были (да и остаются) способны на абсолютно любой высокий результат. Не получалось по каким-то причинам у одной, знамя лидерства непременно подхватывала другая. Начать сегодняшнюю заметку надо бы несколько иначе, да только, боюсь, газетный формат не позволит. Не Болдыкова, так Тудегешева, не Тудегешева, так Илюхина, не Илюхина, так Заварзина…

Помните, как по-человечески и по-тренерски непросто было наставнику сборной Денису Тихомирову определить пятую "лишнюю" накануне Ванкувера? Богатые на урожай абзаковские склоны работают, как заправский конвейер, и практически никогда не дают сбоев. Не нужно быть скрупулезным аналитиком, чтобы извлечь нехитрый вывод: среди индивидуальных зимних видов спорта наивысшая конкуренция именно у слаломисток. Шутка ли: в минувшем сезоне Тудегешева (дважды), Заварзина и Болдыкова выигрывали этапы Кубка мира, а Илюхина и вовсе переплюнула подруг, разжившись олимпийским серебром. При этом есть еще в обойме Кулешова, Латынцева, бронзовый призер юниорского первенства мира-2010 Хатомченкова. Порой складывается впечатление, что параллельный слалом был придуман конкретно для наших девушек.

От них традиционно отставали мужчины. Правильно будет сказать, что кое-кто прежде попросту пренебрегал параллельными видами. В массовом и крайне популярном среди молодежи "мягком" отсеке сноуборда поворотные дисциплины большим авторитетом не пользовались никогда. Более того, параллельный слалом некоторые не слишком-то уважительно окрестили "лыжами сноуборда". Да и не рвутся уважающие свободные отношения неформалы ограничить себя узкими рамками спортивных турниров. Им шоу, праздник подавай. При всем при том лишь вопиющая судейско-организаторская некомпетентность оставила Станислава Деткова на февральских Играх без вполне заслуженной бронзы. Однако Стаса это абсолютно не расстроило. Сноубордисты в отличие от многих коллег из других видов спорта совершенно равнодушны к медалям и местам, а выступают прежде всего ради удовольствия.

В наступающем сезоне пристального внимания заслуживает и родной брат Стаса - Денис, а также чемпион юниорского первенства мира-2010 Базанов и серебряный призер того же турнира Шипилов.

Тем, кто запамятовал, спешу напомнить: в олимпийской программе пока представлен лишь параллельный гигант, тогда как параллельный слалом имеет свое воплощение только в рамках Кубка мира и планетарных чемпионатов. Такое положение вещей ни в коей мере не устраивает россиянок, по большому счету лишаемых возможности побороться еще за один комплект наград. Отрадно, что это четко понимает и руководство ФГССР.

Так, на недавней встрече в нашей редакции глава отечественных горных лыж и сноуборда Светлана Гладышева ясно дала понять: российская сторона намерена добиваться включения параллельного слалома в календарь Игр. Те же американцы "свои" дисциплины сноуборда всегда лоббируют в МОК с успехом. Так чем же мы хуже? Другое дело, не в пользу слаломных видов говорит их не слишком большая распространенность в массах. На каждую тысячу любителей погоняться друг с дружкой на горе приходится сто тысяч поклонников прыжков и пируэтов.

На изломе сезона в марте Москва в очередной раз примет один из этапов мирового Кубка по параллельному слалому. Турнир, похоже, неплохо прижился в России, а в ближайших планах Гладышевой значится расширение его географии. По словам президента ФГССР, Кубок планеты имеет шансы на путешествие от Сахалина до Кировска.

Однако вернемся в Ландграф, где уже в воскресенье будет дан отсчет очередному сезону в зимних видах спорта. В Голландию наши прибыли в среду транзитом через Германию. По давно установившейся традиции Тихомиров назовет заявленный состав накануне турнира. Впрочем, реальными вакансиями можно считать лишь одно место в женских соревнованиях, и два - в мужских. Остальные позиции закреплены в нашей сборной накрепко. И в тренерском штабе - все на своих позициях. И только сноубордисты усилились опытным сервисменом Игорем Тихоненко, пришедшим из горных лыж.

Ближайший год вроде бы переходной. Выгрызать себе место на Игры не придется, можно расслабиться и перевести дух после изнурительного олимпийского сезона.

- Не стал бы так говорить, - заявил спортивный директор сборных России Леонид Мельников. - В календаре нынешнего сезона запланирован чемпионат мира - очень и очень важный и ответственный турнир. В последние годы мы без медалей с планетарных первенств не уезжаем. Не должны опустить уровень престижа российского сноуборда и на сей раз. Будучи людьми суеверными, не говорим вслух о победе, но негласная цель завоевать награды стоит. А вообще я не сторонник каких-то планов. Потому-то и не стоит задача выиграть Кубок мира кровью и потом. Летом и осенью проделана хорошая работа, спортсмены готовятся с положительными эмоциями. Ну а первый турнир всегда волнителен: начинается новый сезон, войти в который хочется с хорошим результатом и настроением.

Как бы то ни было, о качестве проделанной работы мы, сторонние наблюдатели, сможем судить лишь после первых стартов. Ландграф обязан дать немалую пищу для размышлений. У вашего корреспондента, например, вызывает некоторые опасения только морально-психологическое состояние команды. Месяц назад спортивный мир потрясла трагическая гибель на тренировочном сборе в Швейцарии 14-летней спортсменки из юношеской сборной по борд-кроссу Полины Петроченко. Спортсмены за рубежом работают вместе, и каждый из них пропустил через себя весь ужас произошедшего. Что ж, это жизнь, господа. Зацикливаться на трагедии себе дороже. Куда вернее, почтив память соратника, двинуться дальше. И посвятить сезон Полине.

Дмитрий ОКУНЕВ

КУБОК МИРА-2010/11

СЛАЛОМНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Дата

Место (страна)

Дисциплина

10 октября

Ландграф (Голландия)

ПС

10/11 декабря

Лимон-Пьемонт (Италия)

ПГС, ПС

16 декабря

Теллурайд (США)

ПГС

9 января

Бад-Гаштайн (Австрия)

ПС

9 февраля

Йонпьон (Корея)

ПГС

20 февраля

Стоунхем (Канада)

ПГС

5 марта

Москва (Россия)

ПС

19 марта

Киеза-ин-Вальмаленко (Италия)

ПГС

27 марта

Ароза (Швейцария)

ПГС

ПС - параллельный слалом, ПГС - параллельный гигантский слалом.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости