4 октября 2010, 08:49

Светлана Гладышева: постройте детям хаф-пайп!

Читать «СЭ» в

В редакции "СЭ" побывала президент Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России Светлана Гладышева, ответившая на вопросы журналистов газеты.

- За прошедшие месяцы в качестве руководителя федерации вы побывали в нескольких регионах… Как прошли встречи с руководством? Что удалось за это время сделать в сборной?

- Удалось, во-первых, вселить уверенность в спортсменов. Они все молоды и, может быть, знаете, такие импульсивные, молодые и всем кажется, что вот-вот - и все должно получиться. А когда что-то не выходит, они впадают в такую растерянность. А сейчас мы придали им уверенности. Европейская подготовка – то, чего не было раньше.

А как руководитель я очень рада тому, что у меня получаются хорошие поездки по регионам и хорошее общение с региональными представительствами нашей федерации.

ВИДЕОВЕРСИЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ СВЕТЛАНЫ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Мы предлагаем им быть более активными, начать работать по-новому. Предлагаем структурную модель центральной московской федерации и хотим распространить ее на наши региональные представительства: президиум, бюро, попечительский совет, в таком вот ключе.

Должен в регионах быть и календарь, и сборные команды. И должно быть особое внимание у руководителей регионов и уже построенных горнолыжных комплексов. В основном, все они частные, поэтому находить точки соприкосновения с ними достаточно сложно. Мы как общественная организация,не можем никак на них давить.

А что касается руководителей регионов – это люди, которые имеют большое влияние на все процессы на месте, и если они – наши единомышленники, я уверена, что это – еще один крупный, серьезный голос в защиту каких-то наших проблем, прав, инициатив.

- Какие регионы вам удалось посетить за лето?

- Сибирь и частично Дальний Восток, Алтай, Алтайский край, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Иркутск, Сахалин. Немножко не доехали до Камчатки, но я уверена, что очень скоро мы там появимся. Там есть большие инициативы – это наша горнолыжно-сноубордическая житница!

- Было что-то, что шокировало вас на местах?

- Честно говоря, шокировать меня сложно – я достаточно много видела и раньше, будучи еще молодой спортсменкой, и ездила по всем этим регионам. Немножко было, конечно, горько от того, что мы действительно отстаем от всех, в том числе европейцев… Снежная система – это вещь, которая необходима на горнолыжном курорте. Нам все время приходится выступать на искусственном снегу. Его настолько мало, что дети начинают тренироваться на натуральном и, попадая на искусственный, начинают практически переучиваться – чтобы почувствовать искусственный снег, уходит время, которое так безнадежно теряется…

Плюс некоторые горнолыжные комплексы не во всем согласны с политикой федерации. Наша социальная нагрузка – дети, школы и так далее – это значит: закрывать склон, обеспечивать безопасность, создавать условия, чтобы дети тренировались… Проще сидеть и понимать, что – вот она, касса, вот подъемник крутится. Приехали люди, оплатили, катаются – без проблем. А тут мы со своими сложностями, да еще придумываем календарь: давайте мы у вас что-нибудь проведем! А потом – давайте призы дадим, видите, какие ребята хорошие! И все это – внебюджетные и внеплановые дела курортов. Они пытаются отвлекаться на нас, вместо того чтобы сопровождать свои идеи, быть полностью погруженными в свои вопросы.

Но, слава богу, не понимающих наши нужды сейчас все меньше и меньше. А вообще, поездка очень порадовала, потому что школы тренируются, ставки тренерские худо-бедно есть. И мы с участием руководителей регионов постараемся их поднимать – и уровень зарплат, и количество этих ставок. Вокруг каждой ставки, вокруг каждого тренера, уже можно сказать – 20 - 30 детей.

- Возвращаясь к вашей поездке – инфраструктура на местах изменилась с тех пор, когда вы видели ее действующей спортсменкой?

- Вы знаете, да, инфраструктура меняется. Не так быстро, может, как хотелось бы, но мы на месте не стоим. И те комплексы, которые находятся в частных руках, наиболее динамично развиваются. Те курорты и школы, что на перепутье (то ли частные, то ли государственные), пытаются отработать свои задачи на том материале, который есть. Конечно, динамики поменьше. Но появляются хорошие канатные дороги, недвижимость.

Меня поразили Красноярск и Сахалин – знаковые, большие комплексы; современные канатные дороги… Безусловно, там работают инвесторы, в том числе региональные – администрация Сахалинской области, например, у курорта "Горный воздух". И это – место притяжения. Когда ты прилетаешь в Южно-Сахалинск, сразу видишь гору, вырубленные трассы, вечером они подсвечиваются. Проезжая мимо, люди поглядывают на гору как на место обитания каких-то небожителей! Дети ходят, с удовольствием занимаются.

Хотелось бы, чтобы в Новосибирске активнее развивался сноуборд, потому что там небольшая школа, не очень большие возможности по склонам, но детей – масса! Там и хаф-пайп есть. Он не очень подходит по параметрам международных соревнований, но все равно, то, что там есть – это, безусловно, большой прорыв. Ну и дети заняты делом. У них путь – к спорту, а не в какие-нибудь ларьки с пивом или за сигаретами…

- Появилась информация, что хаф-пайп в подмосковном Переделкине будут реконструировать и делать круглогодичным – что вы можете об этом сказать?

- Я не очень представляю, как это будет технологически – мы постараемся освежить информацию. Если она достоверна, то мы увидим этот проект. Может быть, есть какие-то новые технологии – если Москва придумала такой проект, это очень похвально. Надеюсь, что все получится – у Москвы большой потенциал.

По поводу постройки хаф-пайпа удалось договориться с губернатором Сахалина, он очень современный и динамичный человек, сразу понял проблему. Горнолыжный комплекс "Горный воздух" – это вообще знаковая вещь, туда приезжают и президент, и премьер. Все гости, которые бывают в Южно-Сахалинске, не обходят его вниманием. И поэтому там такой спортивный культ – и сноуборд, и горные лыжи, и фристайл, и прыжки с трамплина.

Мы договорились о том, чтобы было отведено место для спортивной трассы и ее закрепили за детской спортшколой. Будет сделан современный олимпийский хаф-пайп – по олимпийскому проекту. Чтобы там работала одна из основных баз подготовки и формирования олимпийского резерва. Олимпийский вид все-таки, два олимпийских комплекта! Хаф-пайп очень украсит комплекс.

- Где будут тренироваться сборные в этом сезоне, какие планы по тренировкам?

- У сборных очень большая сетка по сборам. Это и Южная Америка, и Новая Зеландия, и европейские ледники. И у нас уже проходили сборы по ОФП в Сочи… Сочи будет уделяться большое внимание – в этом году там состоится Кубок России как тестовые соревнования на комплексе "Роза Хутор". А еще в середине – конце февраля 2011 года там состоится Кубок Европы по горнолыжному спорту. Весь февраль мы будем фактически заняты Сочи – сначала Кубок России, потом этап Кубка Европы (мужчины и женщины).

География очень обширная, и надеюсь, что со временем мы почаще будем оставаться в нашей стране, чтобы проводить тренировки.

- А федерация и вы лично каким-то образом имеете отношение к строительству и проектировке трасс, объектов в Сочи? Даете какие-то советы как специалисты?

- Сейчас все чаще и чаще нас приглашают на согласование олимпийских объектов. Буквально вчера наш технический комитет федерации вылетал в Сочи с новыми пожеланиями по поводу сноубордических трасс. Мы – в диалоге, к нам прислушиваются. Потому что сноуборд – такой тонкий вид. Например, для поворотных дисциплин нам сначала предлагалась трасса пологая, а мы пытаемся, чтобы она была покруче – это явное преимущество наших спортсменов, крутые трассы. Это еще на полшага нас приблизит к медалям, которые, даст бог, мы завоюем в Сочи.

- Когда вы были в Сочи в последний раз? Что вам там понравилось, что не понравилось?

- Неделю назад. Большая работа кипит – мы поднимались на "Розу Хутор" с Вольфгангом Миттером – это наш товарищ, австриец, он, по всей вероятности, примет участие в проведении соревнований по горным лыжам (Кубок Европы) и передаст свой большой опыт в проведении – он технический делегат ФИС, в том числе и на многих этапах Кубка мира. Мы рассчитываем на его помощь.

Ездили в Сочи, посмотрели, как идет работа, везде – огромное количество техники. Кто-то строит дороги, кто-то планирует трассы, канатные дороги, снежные системы… И если так все пойдет, я думаю, что мы на 100 процентов успеем провести хороший этап в феврале и пригласить иностранцев, чтобы они увидели, что у нас есть.

- Бывали прецеденты, когда трассу готовили специально под спортсменов – учитывая их индивидуальные особенности. Трассы, которые делают в Сочи, будут учитывать специфику катания наших спортсменов?

- Мы уже обсуждали этот вопрос – буквально вчера группа наших ребят-сноубордистов прилетела из Сочи, это был совместный выезд с "Олимпстроем" и организационным комитетом. Проводили оценку трасс, оценку сноуборд-парка. Все заинтересованные люди принимали участие в этом выезде. Оценку трасс попросили дать и нас.

Мы сделали некоторые поправки и ремарки - наши предложения были приняты, и я рассчитываю на то, что они останутся не только на бумаге, но мы их увидим и "в натуральную величину". С трассами, которые максимально подходят нашим спортсменам.

- Кто будет заниматься постройкой сноуборд-парка на курорте "Роза Хутор"?

- Это будет структура "Роза Хутор". Они выбирают проектировщиков, подрядчиков. В горных лыжах – там получается достаточно серьезная трасса. В мужском скоростном спуске – перепад более 1000 метров.

- Информация о том, что сноубордист Юрий Подладчиков может выступать на Олимпиаде в Сочи за Россию – это слух или достоверный факт? Насколько это возможно?

- Если у Юры будет такое желание, мы, естественно, не будем препятствовать. Но пока, чтобы обсудить этот вопрос, со мной на связь никто не выходил. Я уверена, что у Юры большое будущее в спорте, и он сам примет решение, за кого выступать. Наша задача – воспитывать своих ребят, поднимать команду. Если будет такая возможность, если мы найдем компромисс и предложим Подладчикову кататься за нашу страну, уже обговорив все детали, то это, безусловно, усилит нашу команду. Пока сложно об этом говорить, я, честно говоря, не очень понимаю настроение Юрия и его родителей – кто он больше, швейцарец или русский.

Мы говорили и с ребятами из команды – у них есть некое общение, но Юра больше времени проводит со швейцарской сборной.

Он проявлял некий интерес, но не очень внятный. Может, в этом вопросе нам имеет смысл быть более динамичными. Мы постараемся еще пообщаться с ним, чтобы понять, какие дела и какие варианты нашего сотрудничества возможны. Пока ответов на эти вопросы нет.

- Каков сейчас бюджет сборных команд?

- Больше 10 миллионов евро. Большой бюджет – большие задачи. На подготовке сейчас 50 человек в сноуборде, 50 – в горных лыжах.

- А сколько стоит построить хаф-пайп?

- Порядка 5 - 6 миллионов рублей. Есть еще затраты на проектирование, планировку склона; нужно учитывать последующее обслуживание. Потом туда нужно провести снежную систему, использовать ратрак со специальной насадкой, которая тоже стоит где-то несколько десятков тысяч евро…

Но я не вижу, что на уровне регионов – это большая затратная часть. По крайней мере, с теми регионами, с которыми мы позитивно дружим и рассчитываем на них (Кемеровская область, Красноярск, Сахалин) – те регионы, которые мне удалось посетить, везде я встречалась с руководителями и первыми лицами и везде есть понимание и поддержка наших видов спорта.

Виды спорта культивируются, помимо детей-спортсменов есть туристы, которые катаются – горные лыжи и сноубординг сейчас очень популярны, многие руководители регионов и региональные элиты катаются… Понимание есть, и я хочу направить его в практическую плоскость!

- Скикросс стал олимпийским видом спорта, и это очень близкая дисциплина к бордеркроссу. Вы планируете как-то кооперироваться с Федерацией фристайла, может, проводить совместные тренировки?

- Да, конечно, это было бы правильно! Трассы немножко конструктивно отличаются – в сноуборде прыжочки чуть поменьше, рельеф чуть другой. Но принцип, конечно, одинаковый. Поэтому в этом отношении с нашей сопредельной Федерацией фристайла мы хотели бы правильно работать. И, я думаю, найдем понимание, потому что федерация нам близка и дружба у нас очевидна! Мы не противопоставляем фристайл и горные лыжи.

- Вы - горнолыжница, а многие горнолыжники относятся к сноуборду несколько свысока. Но как президент федерации вы должны уделять обоим видам спорта одинаковое внимание. Есть ли у вас внутреннее противоречие между этими двумя видами?

- Вы знаете, конечно, как человеку из горнолыжного спорта сноуборд от меня чуть подальше, чем вопросы горных лыж, но я стараюсь не перегибать! Фактически вопросы сноуборда и горных лыж у меня рассматриваются 50 на 50. Они обсуждаются, и во время моих поездок я концентрируюсь не только на лыжах. Сноуборд сейчас – это ведущее крыло нашей федерации. Ребята выступают, и выступают прекрасно! И я надеюсь, что в этом году они будут посильнее и порадуют нас побольше.

Поэтому сейчас порекомендую всем брать пример со сноубордистов – с настроем, с мотивацией, с тем, что ребята выходят и побеждают! А в горных лыжах конкуренция чуть посильней, не все так просто. Тем не менее, сам настрой федерации – настрой победителей. Не каких-то растерянных людей. И мы попытаемся, чтобы этот победный настрой сноубордического крыла распространился и на горнолыжников, ребята почувствовали уверенность и пытались конкурировать между собой: результаты сноуборда – с результатами горных лыж. Это наша цель, задача, мечта.

- Кто будет заниматься подготовкой "мягких" сноубордистов во фристайле?

- У нас есть тренерская группа, и Денису Тихомирову была поставлена задача – если есть заинтересованные иностранцы, пригласить их. Потому что надо формировать ударную тренерскую группу, которая знает, что делать. Вышли – приняли программу – работаем. Мягкие виды для нас – новые, однако слоупстайл скоро может войти в олимпийскую программу.

- У нас в России будут в этом году проводиться соревнования по слоупстайлу?

- В этом году, наверное, нет. Потому что календарь по тем олимпийским видам, которые сейчас есть в сноуборде, уже сверстан. Слоупстайл, я уверена, мы будем вводить, ребята в этой теме тоже заинтересованы.

 

Подготовила Наташа Полетаева, при участии Владимира Гескина и Дмитрия Окунева

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости