19 декабря 2009, 11:10

Первый триумф Заварзиной

В четверг россиянка Алена Заварзина выиграла первый в карьере этап Кубка мира в параллельном гигантском слаломе.

На турнире в американском Телларайде, завершив квалификацию на третьей строчке, 20-летняя уроженка Красноярска Заварзина в финальном раунде поочередно выбила словенку Глорию Котник и половину состава сильнейшей в мире сборной Австрии - Клаудию Риглер, Ину Мешик и чемпионку мира-2009 Марион Крайнер.

- Произошло чудо, - сказала Заварзина корреспонденту "СЭ". - Я была полностью сконцентрирована на трассе, а на соперниц внимания не обращала. Главное - думать о своей езде. Признаюсь, у меня было большое желание выиграть: конкуренция в нашей сборной высокая, а количество олимпийских лицензий ограниченно. В ином случае в ближайшие два месяца пришлось бы жить как на иголках. В других командах критерии попадания в олимпийскую команду гораздо ниже. Тем не менее, расслабляться нельзя.

- На какие результаты настраивали себя перед сезоном?

- Планировала попадать в Топ-16 на этапах Кубка мира. Знала, что по уровню езды могу на это рассчитывать. Но существовали психологические проблемы: не могла нормально настроиться на старты. А в функциональном плане все было нормально.

- Болельщики хорошо знают Светлану Болдыкову и Екатерину Тудегешеву. Вы - лицо новое.

- Света и Катя - самые опытные и титулованные в нашей команде. Понятно, что меня никто не знает. И - слава богу.

- Что стало главной составляющей успеха? Быть может, доска была как-то по-особому подготовлена?

- Дело не в сноуборде, а в суровых условиях.

- Что вы имеете в виду?

- Есть множество факторов, которые заставляют меня бороться. Когда все слишком хорошо - я не могу настроиться. Мне нужны постоянные проблемы, люблю усложнять себе жизнь. На предыдущем старте во вторник я хорошо шла, но упала - и стала 32-й, последней в нашей команде. Это и стало для меня раздражителем. Максимальная концентрация, уверенность в себе и осознание того, что мне это действительно нужно, - вот составляющие моей победы.

- О чем, по-вашему, говорит выигрыш этапа Кубка мира с точки зрения Игр в Ванкувере?

- Все ждут от сноубордисток медалей, но, пожалуйста, не давите на нас. Всему свое время. До начала Олимпиады предстоит провести еще несколько гонок в Кубке мира. Давайте посмотрим, как сложится дальше. Да и цель у меня перед сезоном была совершенно другая: попробовать отобраться на Игры и, в случае успеха, побороться в Ванкувере за место в восьмерке сильнейших. Ну а сейчас думаю: почему бы там не выиграть? В Канаде хорошая трасса и жесткий снег, который я обожаю.

- После победы у вас возросло чувство уверенности в своих силах?

- Конечно. Во время финальной гонки многие спортсменки болели за меня. Перешептывались: кто это такая? В общем, свои 15 минут славы я вчера поимела с лихвой.

- Обратили внимание, что на пути к триумфу обыграли половину сборной Австрии?

- (смеется). Пришлось заметить. Встав в заезд с Риглер, подумала: нет уж, австрийкам я сегодня выиграть не дам! Короче говоря, поймала нужную волну. Нормальная такая встряска ав-стрийской команде получилась. Словом, это был лучший день в моей жизни. (Дмитрий ОКУНЕВ)

Этап Кубка мира. Телларайд (США).
Параллельный гигантский слалом

Женщины. 1. ЗАВАРЗИНА. 2. Крайнер (Австрия). 3. Мешик (Австрия). 4. Нойрурер (Австрия). 5. Гюнтер (Австрия). 6. Риглер (Австрия)… 13. БОЛДЫКОВА… 22. КУЛЕШОВА. 23. ТУДЕГЕШЕВА… 28. ИЛЮХИНА. Общий зачет.1. Кобер (Австрия) - 2060 очков. 2. Гюнтер - 1700. 3. Риглер - 1500. 4. ЗАВАРЗИНА - 1426. 5. Крайнер - 1330. 6. Мегер-Коли (Швейцария) - 1320… 32. КУЛЕШОВА - 480… 42. ТУДЕГЕШЕВА - 358,5. 43. БОЛДЫКОВА - 344… 57. ИЛЮХИНА - 270… 109. АЛЕХИНА - 50… 113. АСАНОВА - 45.

Мужчины. 1. Андерсон (Канада). 2. Ламберт (Канада)… 36. СОБОЛЕВ. 37. БЕЛКИН. Общий зачет. 1. Гимпль (Австрия) - 3800. 2. Кавигелли (Швейцария) - 3100. 3. Карль (Австрия)… 89. БЕЛКИН - 239,1… 112. ТАРАСОВ - 153,4… 140. СОБОЛЕВ - 95,7… 195. БОЛДЫКОВ - 36… 227. ОЛЮНИН - 18,8.