19:45 3 января 2017 | Лыжные гонки

Золотой хет-трик Сергея Устюгова

Сегодня. Оберстдорф. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ (слева) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ (в центре). Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Сегодня. Оберстдорф. Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Оберстдорф. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS
24-летний россиянин одержал третью победу на "Тур де Ски"-2017 подряд!

Мартин Йонсруд Сундбю выиграл три последних скиатлона на этапах Кубка мира подряд. Это его дисциплина. Он был зол на себя за то, что двумя днями ранее проиграл в "классическом" масс-старте Сергею Устюгову. Ладно спринт, тут все понятно, но масс-старт, да еще и классикой, в которой россиянин никогда прежде не побеждал! Нет, это слишком. Сегодняшняя гонка должна была быть его.

Накануне норвежец дал любопытный комментарий NRK.

– Мы должны впредь в еще большей степени действовать как одна команда и позаботиться о том, чтобы все делали необходимую работу, – сетовал Сундбю. – Наша команда лучше, чем у Устюгова, так что с этой точки зрения мы немного сильнее. Но он, черт побери, в большом порядке.

Тренер мужской сборной Норвегии Тур Арне Хетланд только подлил масла в огонь.

– Мы не будем мешать друг другу. Вы никогда не увидите норвежца, который потащит к своему лидеру пелотон с главными конкурентами.

– Когда к норвежцам придет первая победа на этом "Тур де Ски"?

– Она придет завтра (интервью записывалось за день до скиатлона. – Прим. В.И.).

– Кто победит?

– Думаю, Мартин будет очень силен.

– Это гарантия победы для Норвегии?

– Да, это гарантия.

Сергей УСТЮГОВ и Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ (слева) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ (в центре). Фото REUTERS

НЕ ПРОИГРАТЬ БЫ МНОГО

Накал к нынешнему этапу поднимался неслучайно. Он вполне мог стать ключевым в плане общего зачета всей многодневки. Скиатлон на 20 км – самая длинная и одна из тяжелейших гонок всего текущего розыгрыша. Неправильно разложишься на такой – и из лидера тут же превращаешься в одного из статистов и на оставшихся четырех этапах решаешь лишь локальные задачи. В прошлом году такой же гонкой на выживание была классическая тридцатка, и тогда Устюгов проиграл на ней Сундбю сразу минуту.

Сами по себе скиатлоны Лосенок бегать умеет. Он, на минуточку, чемпион мира среди юниоров-2012 и молодежи-2013 в этой дисциплине. А в прошлом году на "Туре Канады" Сергей уступил на 30 км с переобуванием только как раз-таки Сундбю.

Тем не менее, перед гонкой поговаривали, что для Сергея главное – не проиграть норвежцу много. А как иначе? Работать одному против всей норвежской команды – тут одной отменной физической формы недостаточно. Нужна холодная голова, а вот с этим у россиянина в прежние годы были проблемы. Плюс, конечно, психологическое давление. Чтобы ни говорил Маркус Крамер об умении Устюгова абстрагироваться, ситуация с шестью нашими отстраненными лыжниками, среди которых есть друзья Сергей, не может не сказываться.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

НОРВЕЖСКИЕ ФОКУСЫ

Началась гонка для нашей команды весьма напряженно. На первом же спуске упали Алексей Червоткин и Андрей Ларьков. Последний, по всей видимости, получил очень болезненный ушиб. Закончить дистанцию он все-таки сумел, но в итоге проиграл лидерам почти пять минут и потерял все шансы на высокое итоговое место.

Тем временем Устюгов с самого начала держался в голове группы. Временами вокруг него было сразу пять норвежцев. Затем были легкие попытки Дюрхауга подергать общую группу, на каких-то отрезках они с Сундбю и Финном Хагеном Крогом взвинчивали темп. Но убежать им так и не позволили. Сергей больше чем на 3-4 секунды не отставал. Из-за бонусных очков за лидерство на определенных отсечках он не заморачивался.

Тревожно стало за 2-3 км до конца "классической" части дистанции. Часть норвежцев во главе с Сундбю предприняла очередную попытку ускориться, а их молодой оруженосец Крюгер перестроился на лыжню, по которой бежал Устюгов и… застопорил темп. Сергей оказался в ловушке. Перестроиться куда-либо в сторону было невозможно – слишком много спортсменов было вокруг. Россиянин откатился на 17-е место, а Крюгер продолжал тормозить группу позади него. Эти игры продолжались до первого же серьезного подъема, на котором разъяренный Лосенок выскочил на большой радиус и огромными скачками стал "съедать" соперников одного за другим. На переобувание он пришел в числе лидеров.

Сегодня. Оберстдорф. Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Оберстдорф. Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP

ЧУДЕСА НА ФИНИШЕ

Сразу после перехода на лыжи для конькового стиля, очередную попытку оторваться предпринял Сундбю. Ее подхватил Матти Хейккинен. Появился просвет. Когда он стал сокращаться, норвежец и финн начудили сами, свернув там, где делать этого было не нужно. Пока развернулись, пока вернулись на трассу – их отставание от Устюгова выросло до 10 секунд. Вот тут бы россиянину включиться! Но нет. Во главу группы выскочил Дидрих Тонсет – и тут же начал гасить темп. Вскоре Сундбю был уже рядом.

Где-то за 5 км до финиша в атаку бросился Дарио Колонья. Все тот же Сундбю подхватил темп. Сергей же начал тонуть в середине лидирующей группы. К тому моменту уже сошел с дистанции, захлебнувшись темпом, серебряный призер прошлогоднего "Тура де Ски" Финн Хаген Крог. Казалось, и у Устюгова все силы кончились. Только бы не отстал сильно!

Но он в очередной раз поразил. Причем неизвестно, кого больше: себя, своих тренеров или Мартина Сундбю. На морально-волевых Сергей с таким ожесточением пошел в заключительный подъем, что за каких-то несколько десятков метров отыграл все отставание. На финишную прямую он выскочил с норвежцем и Колоньей. Ничего поделать с ним там два этих великих спортсмена, конечно, не смогли. Лосенок снова победил! Вопреки всему! В борьбе со всей норвежской командой! А ведь прежде побеждать в трех стартовых гонках "Тур де Ски" не удавалось никому. Даже Петтеру Нортугу в его золотые годы.

ОБЕРСТДОРФ (Германия). "Тур де Ски". Мужчины. 3-й этап. Скиатлон, 10+10 км.
1. УСТЮГОВ – 48.40,4. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 0,6. 3. Колонья (Швейцария) – 1,0. 4. Харви (Канада) – 2,7. 5. Хельнер (Швеция) – 3,6 6. Крюгер (Норвегия) – 3,8... 24. БЕССМЕРТНЫХ – 26,9... 32. ВОКУЕВ – 2.05,4... 40. СЕДОВ – 2.15,2. 41. ЧЕРВОТКИН – 2.15,3. 42. МЕЛЬНИЧЕНКО – 2.20,7... 55. ЛАРЬКОВ – 4.46,2.

Материалы других СМИ
Загрузка...