19:45 3 января 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Золотой хет-трик Сергея Устюгова

Сегодня. Оберстдорф. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ (слева) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ (в центре). Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Сегодня. Оберстдорф. Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Оберстдорф. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS
24-летний россиянин одержал третью победу на "Тур де Ски"-2017 подряд!

Мартин Йонсруд Сундбю выиграл три последних скиатлона на этапах Кубка мира подряд. Это его дисциплина. Он был зол на себя за то, что двумя днями ранее проиграл в "классическом" масс-старте Сергею Устюгову. Ладно спринт, тут все понятно, но масс-старт, да еще и классикой, в которой россиянин никогда прежде не побеждал! Нет, это слишком. Сегодняшняя гонка должна была быть его.

Накануне норвежец дал любопытный комментарий NRK.

– Мы должны впредь в еще большей степени действовать как одна команда и позаботиться о том, чтобы все делали необходимую работу, – сетовал Сундбю. – Наша команда лучше, чем у Устюгова, так что с этой точки зрения мы немного сильнее. Но он, черт побери, в большом порядке.

Тренер мужской сборной Норвегии Тур Арне Хетланд только подлил масла в огонь.

– Мы не будем мешать друг другу. Вы никогда не увидите норвежца, который потащит к своему лидеру пелотон с главными конкурентами.

– Когда к норвежцам придет первая победа на этом "Тур де Ски"?

– Она придет завтра (интервью записывалось за день до скиатлона. – Прим. В.И.).

– Кто победит?

– Думаю, Мартин будет очень силен.

– Это гарантия победы для Норвегии?

– Да, это гарантия.

Сергей УСТЮГОВ и Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ (слева) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ (в центре). Фото REUTERS

НЕ ПРОИГРАТЬ БЫ МНОГО

Накал к нынешнему этапу поднимался неслучайно. Он вполне мог стать ключевым в плане общего зачета всей многодневки. Скиатлон на 20 км – самая длинная и одна из тяжелейших гонок всего текущего розыгрыша. Неправильно разложишься на такой – и из лидера тут же превращаешься в одного из статистов и на оставшихся четырех этапах решаешь лишь локальные задачи. В прошлом году такой же гонкой на выживание была классическая тридцатка, и тогда Устюгов проиграл на ней Сундбю сразу минуту.

Сами по себе скиатлоны Лосенок бегать умеет. Он, на минуточку, чемпион мира среди юниоров-2012 и молодежи-2013 в этой дисциплине. А в прошлом году на "Туре Канады" Сергей уступил на 30 км с переобуванием только как раз-таки Сундбю.

Тем не менее, перед гонкой поговаривали, что для Сергея главное – не проиграть норвежцу много. А как иначе? Работать одному против всей норвежской команды – тут одной отменной физической формы недостаточно. Нужна холодная голова, а вот с этим у россиянина в прежние годы были проблемы. Плюс, конечно, психологическое давление. Чтобы ни говорил Маркус Крамер об умении Устюгова абстрагироваться, ситуация с шестью нашими отстраненными лыжниками, среди которых есть друзья Сергей, не может не сказываться.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

НОРВЕЖСКИЕ ФОКУСЫ

Началась гонка для нашей команды весьма напряженно. На первом же спуске упали Алексей Червоткин и Андрей Ларьков. Последний, по всей видимости, получил очень болезненный ушиб. Закончить дистанцию он все-таки сумел, но в итоге проиграл лидерам почти пять минут и потерял все шансы на высокое итоговое место.

Тем временем Устюгов с самого начала держался в голове группы. Временами вокруг него было сразу пять норвежцев. Затем были легкие попытки Дюрхауга подергать общую группу, на каких-то отрезках они с Сундбю и Финном Хагеном Крогом взвинчивали темп. Но убежать им так и не позволили. Сергей больше чем на 3-4 секунды не отставал. Из-за бонусных очков за лидерство на определенных отсечках он не заморачивался.

Тревожно стало за 2-3 км до конца "классической" части дистанции. Часть норвежцев во главе с Сундбю предприняла очередную попытку ускориться, а их молодой оруженосец Крюгер перестроился на лыжню, по которой бежал Устюгов и… застопорил темп. Сергей оказался в ловушке. Перестроиться куда-либо в сторону было невозможно – слишком много спортсменов было вокруг. Россиянин откатился на 17-е место, а Крюгер продолжал тормозить группу позади него. Эти игры продолжались до первого же серьезного подъема, на котором разъяренный Лосенок выскочил на большой радиус и огромными скачками стал "съедать" соперников одного за другим. На переобувание он пришел в числе лидеров.

Сегодня. Оберстдорф. Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Оберстдорф. Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дарио КОЛОНЬЯ (слева направо). Фото AFP

ЧУДЕСА НА ФИНИШЕ

Сразу после перехода на лыжи для конькового стиля, очередную попытку оторваться предпринял Сундбю. Ее подхватил Матти Хейккинен. Появился просвет. Когда он стал сокращаться, норвежец и финн начудили сами, свернув там, где делать этого было не нужно. Пока развернулись, пока вернулись на трассу – их отставание от Устюгова выросло до 10 секунд. Вот тут бы россиянину включиться! Но нет. Во главу группы выскочил Дидрих Тонсет – и тут же начал гасить темп. Вскоре Сундбю был уже рядом.

Где-то за 5 км до финиша в атаку бросился Дарио Колонья. Все тот же Сундбю подхватил темп. Сергей же начал тонуть в середине лидирующей группы. К тому моменту уже сошел с дистанции, захлебнувшись темпом, серебряный призер прошлогоднего "Тура де Ски" Финн Хаген Крог. Казалось, и у Устюгова все силы кончились. Только бы не отстал сильно!

Но он в очередной раз поразил. Причем неизвестно, кого больше: себя, своих тренеров или Мартина Сундбю. На морально-волевых Сергей с таким ожесточением пошел в заключительный подъем, что за каких-то несколько десятков метров отыграл все отставание. На финишную прямую он выскочил с норвежцем и Колоньей. Ничего поделать с ним там два этих великих спортсмена, конечно, не смогли. Лосенок снова победил! Вопреки всему! В борьбе со всей норвежской командой! А ведь прежде побеждать в трех стартовых гонках "Тур де Ски" не удавалось никому. Даже Петтеру Нортугу в его золотые годы.

ОБЕРСТДОРФ (Германия). "Тур де Ски". Мужчины. 3-й этап. Скиатлон, 10+10 км.
1. УСТЮГОВ – 48.40,4. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 0,6. 3. Колонья (Швейцария) – 1,0. 4. Харви (Канада) – 2,7. 5. Хельнер (Швеция) – 3,6 6. Крюгер (Норвегия) – 3,8... 24. БЕССМЕРТНЫХ – 26,9... 32. ВОКУЕВ – 2.05,4... 40. СЕДОВ – 2.15,2. 41. ЧЕРВОТКИН – 2.15,3. 42. МЕЛЬНИЧЕНКО – 2.20,7... 55. ЛАРЬКОВ – 4.46,2.

43
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

adamantane'

Вообще, нравится, ка Вы пишете: проделываете неплохую аналитическую работу, всё выстраивая в одну логическую цепочку. И без рабинеровской лишней воды. Собственно, Вас, Еронко, Позднякова и Зеленова (а в прошлом ещё и Дзичковского) читать интересно.

00:39 6 января 2017

adamantane'

"Нужна холодная голова, а вот с этим у россиянина в прежние годы были проблемы" - ничего, опыт приходит, спортсмен матереет.

23:20 5 января 2017

CanagliaVova

Ага, брата. Ыксперды диванные :-D

16:19 4 января 2017

adamantane'

Инквизитор 2013-9 Ему бы ещё винтовку.... (задумчиво). )))) 07:57 _____________________________Точно превзошёл бы брата!

14:01 4 января 2017

grad45

Устюгов - монстр. Или опять что-то найдут, ироды?

11:09 4 января 2017

kig690000

Ну значит скоро объявят что не то съел ...

10:28 4 января 2017

шаша2

Инквизитор 2013-9 Ему бы ещё винтовку.... (задумчиво). )))) 07:57\\\\\\\\\\\\\\\Да жалко график напряжённый , а то бы фаркуад напрягся (заманчиво)

08:09 4 января 2017

Инквизитор 2013-9

Ему бы ещё винтовку.... (задумчиво). ))))

07:57 4 января 2017

DjoniLugansk

Подскажите пожалуйста: сегодня преследование по итогам вчерашнего скиатлона, или по итогам всех первых трёх этапов тура?

06:45 4 января 2017

terebun

Спасибо тебе Сергей!!! Ты олицетворение нашей русской души и чести! Даже стая норвежцев не справится с россиянином, если он не будет искать причины в оправдание! И пусть царапают и вскрывают пробирки, пусть сходят с ума те, кто уже и не знает как унизить нашу страну - Сергей подал пример того, что русские не сдаются! Умница, СПАСИБО ЗА ЭТОТ МУЖСКОЙ ПРИМЕР БОРЬБЫ С ПРОБЛЕМАМИ!

05:57 4 января 2017

Басист

Молодчага!!!

05:25 4 января 2017

Тропическая гемангиома Мовсисяна

от этой новости в ВАДА от злости начали грызть пробирки зубами)))

00:37 4 января 2017

Тузик666

Айртон нюхать будешь. Ыыыыы

23:56 3 января 2017

специалист по колбасным обрезкам

Блееееестяще!!!!!за себя и за тех парней!!!

22:39 3 января 2017

alexpomor

Устюгов на последнем подъеме хорош был!!! Айртон, утри сопли, Ч.М.О

22:38 3 января 2017

dim777.

Красавэло !!!!!!!

22:29 3 января 2017

budulay1974

Вот она наша родня школа Ханты-Мансийска. А точнее моя родная деревушка Междуреченск. Теперь то про нее вся страна узнает. Так держать. Только деревенские парни и девчонки, которые с детства привыкли работать, могут так побеждать. С победой РОССИЯ!!!!

22:11 3 января 2017

nikyurmax

А через пять лет...: был допиг! и пробирки поцарапаны!

22:11 3 января 2017

кубань чемпион

С победой!!!! Серега красавчик!!!!. А злапыхателем от ВАТЫ, время то пару недель осталось, ну еще потом три месяца в памперсах, когда будут апелировать в Гаагу. Что их за "хобот" притащили в Лозану.

21:58 3 января 2017

yspesh4

Нифигасе, все уже после Легкова забили на тур де Ски. Фиг вам. От Макларена до Сундбю и Айртона (ласкательно). РВБП.

21:24 3 января 2017

streletc1783

Айртон Писец тут уже советы раздают не радоваться успехам,а неудачам!Тебе точно надо к психиатру.

21:24 3 января 2017

maxgarus

молодец, даже "асматика" норвежца со справкой обогнал

21:17 3 января 2017

maxgarus

молодец, даже "асматиков" со справками из Норвегии опередил

21:13 3 января 2017

Saypin

А что бы Устюгову не сказать, что ему противно соревноваться с допингером Сундбю?

21:07 3 января 2017

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Айртон-----Дело каждого поддерживать того,кого он хочет и где хочет.Ты,что же будешь обвинять норвежских юзеров,что они не пишут на санно-бобслейных ветка и не поддерживают там своих днищ.Где популярность - там и народ.Остальное - наивность.

20:56 3 января 2017

super_bear

Айртон, и эта тоже,я не отрицаю )

20:54 3 января 2017

adamantane'

Молодец, Устюгов-младший! Действительно, стрёмно только то, что от Макларена нужно ждать очередного подвоха... :(

20:53 3 января 2017

Айртон

super_bear Спортивная сверхдержава это та, которая выиграла в РИО 46 золотых медалей.))

20:47 3 января 2017

BigStar

Великий Устюг!!! Спасибо за новогодние праздники!!!

20:46 3 января 2017

Айртон

Jaroslav-13 - McLaren - the best А то, что в России плебсу плевать на всех, кроме тех, к чьему успеху можно примазаться.)) Плевать на Чекалёву, на Ларькова, на Бессмертных, и т.д. по списку.)) Но стоит кому-то из них завтра выиграть, сразу же появится масса почитателей и любителей лыжных гонок.))

20:45 3 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!