19:15 27 декабря 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Заявление для прессы Александра Легкова и Евгения Белова

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS 23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ - олимпийский чемпион. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
4
В распоряжении "СЭ" оказалось официальное заявление для прессы российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова после того, как было объявлено об их временном отстранении Международным олимпийским комитетом. Приводим текст заявления без купюр.

В связи с предварительной дисквалификацией российских участников Олимпийских Игр в Сочи.

Международный Олимпийский Комитет (МОК) 22.12.2016 проинформировал Международную Лыжную Федерацию ( МЛФ), что в связи с предполагаемыми нарушениями антидопингового законодательства на Олимпийских играх в Сочи МОК начинает соответствующее расследование.

Оно основывается, кроме прочего, на пробах указанных спортсменов. Антидопинговое подразделение МЛФ своим письмом от 22.12.2016 предварительно отстранило указанных спортсменов до выяснения вопроса, виновны ли они в нарушении антидопинговых норм.

Конкретные обвинения в нарушении антидопингового законодательства письмо не содержит.

Предпринятые меры основываются на опубликованных докладах Макларена от 18.07.2016 и 09.12.2016. В них были описаны методы, которыми пользовались аккредитованные ВАДА российские лаборатории допинг-контроля в Москве и Сочи, когда пробы открывались и закрывались только в присутствии "своих людей". Доклад Макларена различает три группы случаев с пробами, две из которых отсылают нас к тому, что пробы или не принадлежали атлетам, или были сфальсифицированы и не соответствовали указанным в доппинг-контроль форме данным. Пробы третьей группы, к которой относятся и пробы мочи Александра Легкова и Евгения Белова, сами по себе не показывают отклонений.

Предположение, что пробирки с пробами могли несанкционированно открываться, не означает автоматически, что пробы были "нечистыми". По предположениям Макларена открывались и заменялись пробы именно тех атлетов, при этом эти фамилии помечались в списках как "Дюшес", которые под официальным государственным прикрытием принимали соответствующие субстанции. На данный момент нет информации о том, что имена Александра Легкова и Евгения Белова стояли в списке "Дюшес". Следующее предположение Макларена: наравне с пробами из списка "дюшес"– стояли и пробы российских медалистов Игр или спортсменов, претендовавших на медали. Пробы менялись согласно "Ежедневнику медалей Игр", причем для тех, кто имел доступ к пробам, было неизвестно, положительны они, или нет. К этой группе атлетов совершенно очевидно принадлежат Александр Легков и Евгений Белов.

Мы настойчиво подчеркиваем, что к настоящему моменту заявленное расследование дел Александра Легкова и Евгения Белова было начато только потому, что на пробирках с пробами были обнаружены следы их вскрытия. По вышеуказанным спортсменам нет ни положительных проб, ни других доказательств их причастности к приему запрещенных субстанций, ни подозрений в том, что пробы могли быть положительно протестированы до их вскрытия. Эту взаимосвязь не устанавливает и доклад Макларена. Александр Легков несколько последних лет показывает постоянно высочайшие результаты на самых престижных лыжных соревнованиях, особенно в двух сезонах, предшествовавших Олимпийским Играм 2014 г. На Зимних Олимпийских Играх 2014 он выиграл одну золотую и одну серебряную медали. Евгений Белов поступательно, после дебюта на юниорском ЧМ 2010 г., улучшает свои результаты. Успехи обоих лыжников – это следствие огромных трудозатрат на тренировках и строгой самодисциплины. Улучшение результатов, а также многообразие сданных в европейских допинг лабораториях "чистых" проб, разнообразие имеющихся медицинских анализов и отчетов никоим образом не указывают на применение спортсменами субстанций, искусственно улучшающих результаты.

23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ - олимпийский чемпион. Фото REUTERS
23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ - олимпийский чемпион. Фото REUTERS

Александр Легков и Евгений Белов никогда не принимали запрещенных препаратов и не пользовались запрещенными методами, они сдавали пробы только в рамках официальных антидопинговых мероприятий и не были принуждены к другим сдачам проб. Они не делали фотографий пробирок со своими пробами, как то описывается в отчете Макларена.

Они полностью признают и поддерживают запрет на применение допинга и выступают за борьбу с допингом, потому что они горды своими достижениями, дорожат своим будущим и репутацией.

Борьба с допингом важна. Важна и защита всех антидопинговых процедур, и проверка подозрений и обвинений Макларена. Сам Макларен однозначно высказывается о том, что его отчет не является следствием расследования ВАДА и перед ним не стояло задачи обвинять отдельных спортсменов. Макларен говорит: " Неизвестно, принимали ли атлеты, вольно или невольно, участие в системе".

Объявление официальных санкций против указанных атлетов по антидопинговому кодексу предполагает, согласно принципу презумпции невиновности, наличие серьезных обоснованных либо доказанных подозрений. Однако, дело Александра Легкова и Евгения Белова – это не тот случай. Только лишь предположение, что пробирки с их пробами без их ведома вскрывались и закрывались, явно недостаточно для таких санкций.

Интересы Александра Легкова и Евгения Белова будет представлять адвокат Христоф Вишеманн /адвакатское бюро "Вишеманн" из г. Бохум/, который еще до старта гонки "Тур де ски" официально затребует отмену предварительной дисквалификации.
4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

mobile_actor

И что они будут делать в гражданских судах, когда придут туда? Спортивные диполаматы – это какая-то новая профессия? МГИМО на нее обучает или физкультурный институт?

18:22 28 декабря 2016

Anders Panayotis

Я не я и мОча не моя!

12:02 28 декабря 2016

докторр

Пока наши не завалят суды доказательствами применения допинга норвегами, америкосами, чехами и т.д., травля России будет продолжаться. А позиция наших спортивных дипломатов и рук-ва, напротив, весьма ссыклива...

00:22 28 декабря 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

когда уже наконец пойдут в гражданские суды? второй год этот аттракцион продолжается.

23:18 27 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!