18:15 17 января 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Зачем подставили Вылегжанина?

Февраль 2014 года. Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Временно отстраненный от участия в соревнованиях призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Максим Вылегжанин принял участие в двух гонках чемпионата Удмуртии. Это является нарушением условий отстранения, которое было наложено на лыжника по подозрению в манипуляциях с пробами во время Олимпиады в Сочи.

Наталья МАРЬЯНЧИК

История с Вылегжаниным показалась бы смешной, если бы не была такой грустной. Знаменитый лыжник, получивший временное отстранение перед Новым годом, 7 и 14 января зачем-то принял участие в двух гонках на чемпионате Удмуртии. Обе – индивидуалку свободным стилем и дуатлон – выиграл. А потом эта информация всплыла в прессе и вызвала предсказуемую шумиху.

- Я общался с представителем нашей международной федерации (FIS) в России, – объяснил Вылегжанин в разговоре с корреспондентом "СЭ". – Он пояснил, что отстранение распространяется только на соревнования, которые проводятся под эгидой FIS. Но в их календаре не указан чемпионат Удмуртии, значит, я могу принять в нем участие. Никакой письменной бумаги у меня нет, мы просто устно пообщались, я все выяснил. Еще я разговаривал с президентом Федерации лыжных гонок России, которая так же отметила, что эти соревнования не относятся к FIS и я могу принять в них участие.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президента ФЛГР Елену Вяльбе и неназванного делегата FIS вполне можно понять. Официальная формулировка временного отстранения, согласно Кодексу ВАДА, звучит так: "Невозможность участвовать в любых соревнованиях, которые проводятся под эгидой соответствующей международной федерации". Чемпионат Удмуртии действительно не входит ни в календарь FIS, ни даже в Единый российский календарный план и календарь самой ФЛГР. То есть на первый взгляд кажется, что Вяльбе права, а к Вылегжанину придираются.

Однако есть "тонкость" – согласно протоколам, организаторами соревнований выступили Министерство спорта и Федерация лыжных гонок Удмуртии. Та, естественно, входит в число членов ФЛГР, а ФЛГР – международной федерации. Таким вот запутанным путем мы приходим к тому, что Вылегжанин не имел права бежать. А временное отстранение распространяется не только на международные, но и на региональные соревнования, проводимые местными федерациями.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Винить в том, что Вылегжанин стартовал, похоже, некого. Понять Максима можно: находясь в оптимальной форме и в разгар сезона сидеть без соревнований очень грустно. В этом плане лыжнику наверняка было все равно, бежать на чемпионате Удмуртии или на первенстве деревни, главное, чтобы соперники были достойные. Тем более Вылегжанин подстраховался и спросил разрешения бежать сразу у двух официальных лиц. Те, в свою очередь, ознакомились с правилами и толковали их в силу собственного понимания. Жаль только, что во всех нюансах порой под силу разобраться только юристам.

Еще один любопытный момент: судя по всему, никаких санкций за участие в чемпионате Удмуртии к Вылегжанину применено не будет. Если в случае с нарушением запрета на выступления во время дисквалификации спортсмен рискует в итоге получить удвоенный срок, со временным отстранением в правилах такого не прописано. Теоретически этот запрет вообще можно игнорировать – вот только результаты потом аннулируют и призовые заберут.

Две "нелегальные" гонки, кстати, вряд ли скажутся и на ходе рассмотрения дела в FIS. Царапины на сочинских пробирках, в которых обвиняют Вылегжанина, к чемпионату Удмуртии не имеют никакого отношения. Это совершенно отдельная история, и выступление на гонках в Ижевске тут ни при чем. Хотя лишний негативный фон сейчас точно не сыграет на руку ни Максиму, ни российским лыжным гонкам в целом.

35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

Эрмин

Jearom- "Если корреспондент гонится за жаренным"================Джеромчик,родной,с двумя "н" =жареный= пишется,когда уточнено,в чём его зажарили бедолагу. Например-в оливковом масле-уже 2 н.

12:44 20 января 2017

Эрмин

А что Натуся так запИсала ? Для меня участие Макса в соревнованиях не имеет отношения к незнанию юридических тонкостей. Это такой очень осторожный протест против наглого наезда на российских спортсменов.

12:40 20 января 2017

D102D

И главный вопрос, можно ли дисквалифицировать только по показания Родченкова. Лично моё мнение, что будут это делать.

11:04 18 января 2017

D102D

Сейчас МОК перепроверит допинг пробы Сочи и будут доказательства по спортсменам с Олимпиады. А вот по остальным подозреваемым международным федерация доказывать будет сложно. Но дело в том, что мы сами должны доказывать вину своих нарушителей - и это повод для дальнейшей конфронтации.

10:57 18 января 2017

amilo

vfhn12353 "Наша основная головная боль заключается в том, что в докладе Макларена очень много подозрений, но недостаточно доказательств. - Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг".------------ Бессеберг еще мягко выразился. На самом деле в докладе относительно биатлонистов и лыжников доказательств не недостаточно, их просто нет. А с подозрениями все хорошо.

10:37 18 января 2017

yspesh4

Jaroslav-13 - McLaren - the best Блин,Макс! Ну почему у вас всё на авось!Кого то спросил,кого то попросил...Ну сделай оф.запрос,получи бумагу с подписью и спокойно участвуй где хочешь. 21:14 17 ЯНВАРЯ/// Плюс десять пятьсот. Жаль Максима... и тренеров, и всех, кто участвовал в его подготовке. Только сдается мне, Ярослав, что на Авось рассчитывают все в нашей стране. Вот переведи на английский - perhaps, may be - не то. Не то. Нет у них такого "понятия", также как и нет "понятия" ты-вы, you да you, без разницы. У нас есть, у них нет, и наоборот. Война миров, и никакая Бразилия в это не вмешается.

10:34 18 января 2017

D102D

в ВАК есть только раздел 10.12 «Статус в течение срока Дисквалификации», где подробно расписаны все запреты для спортсменов и иных лиц. Статуса спортсмена во время временных отстранений, что-то мы не нашли. В правилах FIS есть статья 10.12.1, которая также определяет статус спортсмена во время дисквалификации.

10:22 18 января 2017

D102D

Мы с Колобулей тоже статью написали. Вывод: Моё мнение, что наказание Максима, связанное с временным необязательным отстранением, должно быть мягче, чем при дисквалификации – допинга нет, и вина не доказана. В данном случае позиция FIS не продуманна и вызывает сожаление. Можно было бы, к примеру, отстранить только от международных стартов.

10:17 18 января 2017

Max2015

"Жаль только, что во всех нюансах порой под силу разобраться только юристам." - написала ни одной минуты не юрист Марьянчик и тут же разобралась во всех нюансах: "Царапины на сочинских пробирках, в которых обвиняют Вылегжанина, к чемпионату Удмуртии не имеют никакого отношения. Это совершенно отдельная история, и выступление на гонках в Ижевске тут ни при чем." Осталось узнать мнение настоящих юристов из FIS и CAS, которое будет опубликовано на их официальных сайтах.

09:27 18 января 2017

LeshaKZTZ

Временно отстраненный от участия в соревнованиях призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Максим Вылегжанин принял участие в двух гонках чемпионата Удмуртии. Это является нарушением условий отстранения-------------------------------------------------------FIS ещё ничего не решило, а Марьянчик уже впереди паровоза. Объективность и журналистика - вещи несовместимые. Берём пример с американских СМИ?

09:04 18 января 2017

Jearom

Если корреспондент гонится за жаренным, то и выплывают такие статейки. Региональные и местные соревнования никак не могут проводиться под эгидой ФИС - даже положения об этих соревнованиях утверждаются региональными и местными органами по спорту. Но хочется сенсаций, да?

08:42 18 января 2017

vfhn12353

Наша основная головная боль заключается в том, что в докладе Макларена очень много подозрений, но недостаточно доказательств. - Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг.

07:38 18 января 2017

blue-white!

Русофобы, брысь под лавку! Марш домой в жовто-блохитную! Или страну похерили, и осталось только на Россию желчью изрыгать, ущербные!?

06:02 18 января 2017

mobile_actor

Зачем подставили вы Вылегжанина,/ Зачем в Удмуртию поехал он?/ Усугубили вы доклад Макларена./ Что делать? Жалобу подать в ООН?

02:42 18 января 2017

Григорич

Если журналюги будут раздувать огонь, то лыжам будет плохо со скольжением!

01:18 18 января 2017

Фомальчуган

Если у первого - гон, то у остальных брак по расчёту)

00:43 18 января 2017

Фомальчуган

Осталось Максу сменить лыжную смазку на оружейную, и, того, как абрек за семью отомстил диспетчеру, заснувшему при проводке лайнера с НАШИМИ детьми над Боденским озером!

00:36 18 января 2017

grad45

Дело Макларена - дело, шитое белыми нитками, которое даёт полный простор другим странам влиять на чужие результаты, развязывает руки для манипуляции очками, местами, отмены объявленных заранее тех или иных соревнований... Доклад Макларена - это ящик Пандоры, инструкция к действию, но не вердикт суда! Теперь в мире спорта правит самосуд или правда? И сколько времени будет действовать эта лживая методичка? Это учебник на долгие годы или всё-таки временная филькина грамота? Судя по тому, что там начали находить ошибки и неточности, можно сказать одно - что веры этому опусу нет и не будет никогда!!!

21:47 17 января 2017

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Блин,Макс! Ну почему у вас всё на авось!Кого то спросил,кого то попросил...Ну сделай оф.запрос,получи бумагу с подписью и спокойно участвуй где хочешь.

21:14 17 января 2017

mobile_actor

В международный – мелко, не поможет. Надо как минимум - в межпланетный.

20:45 17 января 2017

fedor pavlovitsh

Чего боитесь???!!! Знаете, что чистые, почему не боретесь за себя???!!! На кого надеетесь, на руководителей спорта, на Мутко???!!! Им сейчас уж точно не до Вас!!! Они с Вами, когда станете чемпионами, к Президенту с удовольствием сходят лишний раз попиариться!!!! А сейчас Вы им особенно не нужны!!! Бейте заявлениями Макларена, в международных судах он будет вынужден представить либо доказательства или "поднять руки вверх"!!!

20:41 17 января 2017

mobile_actor

«Срочно в суд... » Во Всегалактический Верховный Суд по правам существ гуманоидного типа.

20:39 17 января 2017

mobile_actor

Просто дети малые: подставляют их, подсыпают в еду/питье допинг, подменяют без их ведома мочу в бутыльках.

20:29 17 января 2017

fedor pavlovitsh

Почему он не выступил вина Макларена и руководителей FIS. Срочно в суд заявление на возмещение причиненного морального и материального вреда, причиненного чистому спортсмену Вылегжанину Маклареном, Радченко и руководителями FIS!!!!

20:24 17 января 2017

Весёлый©

Посоны, по какому российскому каналу транслируют в пятницу фильм из программы фестиваля Sundance с Родченковым в главной роли? Я бы посмотрел.

20:17 17 января 2017

egoshin-alex

забанили что ли?

20:00 17 января 2017

egoshin-alex

лишний негативный фон сейчас точно не сыграет на руку ни Максиму, ни российским лыжным гонкам в целом. -------------------------Можно подохнуть от смеха над этим бредом

19:57 17 января 2017

egoshin-alex

Просто существовала угроза заражения допингом участников чемпионата Удмуртии:)

19:54 17 января 2017

rusfed 2.0

Наташа не права - в том, что последствий не будет. Если временное отстранение выльется в реальную дисквалификацию, то временная пауза в зачет реальной не пойдет, то есть по сути увеличит его.

19:37 17 января 2017

Джин_SM(v3)

Чем будет мазаться Вяльбе?Хотя, некогда наверное, там же женская лыжа с колен поднимается.

19:32 17 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!