09:30 12 июля | Лыжные гонки
Газета № 7684, 18.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Битва за жизнь после Олимпиады»

В феврале она выиграла Олимпиаду. А теперь у нее обнаружили рак

Киккан РЭНДАЛЛ. Фото REUTERS Киккан РЭНДАЛЛ и Джессика ДИГГИНС на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото AFP
Киккан РЭНДАЛЛ. Фото REUTERS

Американская лыжница Киккан Рэндалл объявила, что у нее рак груди. Сейчас вместо борьбы на лыжне она проходит курс химиотерапии.

– В моей жизни начинается новая глава: недавно мне был поставлен диагноз – рак груди, – написала Рэндалл в своем "Инстаграм". – Несмотря на то, что мы обнаружили болезнь вовремя и прогноз хороший, в ближайшие месяцы моя жизнь сильно изменится. Это страшно: услышать, что у тебя рак, и каждый день я задаю себе вопрос, как такое могло со мной случиться. Но я дала себе слово, что буду сохранять позитивный настрой, что буду сильной и целеустремленной на всем протяжении лечения. Я буду бороться с раком так же отчаянно, как боролась во времена моей спортивной карьеры. В понедельник я начала курс химиотерапии. Перед ним я поработала в тренажерном зале, ездила в госпиталь и обратно на велосипеде, и надела мои "счастливые" кроссовки.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ НА ФИНИШЕ КАРЬЕРЫ

Рэндалл любят, ценят и уважают практически все лыжники. Достаточно сказать, что на недавней Олимпиаде в Пхенчхане именно ее выбрали членом комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). С выкрашенными в розовый цвет волосами, в непривычном для себя деловом костюме, Рэндалл благодарила президента МОК Томаса Баха. Это было одновременно забавно и очень трогательно.

Киккан Рэндалл сделала для американских лыж столько, что это с трудом умещается в сознании. Когда в 2000-м она дебютировала на этапах Кубка мира, у американок вообще не было ни женской сборной, ни даже тренера. Рэндалл сама делала абсолютно все: от поиска лучших тренировочных методик до смазки лыж и бронирования билетов.

Созданная вскоре мини-команда держалась исключительно на ее энтузиазме. Если бы тогда кто-то в лыжной тусовке услышал, что спустя полтора десятка лет американки станут олимпийскими чемпионками, он бы покрутил пальцем у виска. Это даже сейчас звучит почти невероятно, как например, Бразилия – чемпион мира по хоккею.

Сама Киккан выросла на Аляске и впервые встала на лыжи, когда ей был годик. "Папа построил у нас во дворе небольшую горку, и я целыми днями скатывалась по ней и снова поднималась", – вспоминала Рэндалл. Тетя и дядя Рэндалл сами выступали на Олимпийских играх в лыжных гонках, но были там статистами, наподобие африканских лыжников. Киккан сразу для себя решила, что такая роль ее не устраивает.

Когда вместе с Джессикой Диггинс они выиграли командный спринт в Пхенчхане, опередив практически непобедимых норвежек, за них радовались абсолютно все. В 35 лет, на самом финише карьеры, Рэндалл исполнила мечту всей своей жизни. Диггинс даже доверили почетное право нести флаг США на церемонии закрытия Игр. Американский флаг – не у хоккеиста или сноубордиста-экстремала, а у лыжницы! Это тоже сделала возможным Киккан Рэндалл.

Киккан РЭНДАЛЛ и Джессика ДИГГИНС на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото AFP
Киккан РЭНДАЛЛ и Джессика ДИГГИНС на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото AFP

РОЗОВЫЕ КРОССОВКИ НА УДАЧУ

Сыну Рэндалл по имени Брек недавно исполнилось два года. Она тренировалась на протяжении беременности, причем не только до последнего каталась на лыжах, но и отжималась и поднимала штангу в тренажерном зале. Многие сомневались в ее адекватности, но ребенок родился здоровым, а сама Рэндалл уже через месяц после родов вернулась к полноценным тренировкам. Иначе ее мечта выступить на Олимпиаде в 35 лет не могла осуществиться. А еще, Киккан стала вообще единственной мамой-спортсменкой во всей американской сборной в Пхенчхане-2018

Рэндалл никогда не была в лыжах главной звездой, подобно родившей с ней почти одновременно норвежке Марит Бьорген. Но в спринте американка выступала ярко и трижды выигрывала малый Глобус Кубка мира в этом зачете. Теоретически она могла бы еще бегать и бегать, благо конкуренция внутри ее страны по-прежнему не велика. Но Рэндалл предпочла уйти из спорта на пике, после своей пятой в карьере Олимпиады.

Сейчас слова поддержки американке шлет весь лыжный мир. Со свойственной ей открытостью, она обещала рассказывать о ходе лечения в своем блоге. На первый курс химиотерапии Рэндалл надела розовые кроссовки. Потому что розовый – цвет, который всегда приносил ей удачу.

Газета № 7684, 18.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...