16:25 4 января 2017 | Лыжные гонки

Устюгов убегает от Сундбю
и бьет свой рекорд!

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Россиянин одержал победу на четвертом этапе "Тур де Ски" подряд, не дав основному конкуренту, норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю, приблизиться к себе в гонке преследования на 15 км свободным стилем

– Завтра проснусь. Посмотрю, как будет чувствовать себя мое тело. Исходя из этого буду строить тактику на гонку, – делился с Федерацией лыжных гонок Югры Устюгов после победы в скиатлоне.

То есть у Сергея не было четкого плана на эту гонку. Однако пробежал он ее превосходно.

Убегал россиянин в 29,5 секунды от Сундбю. В 1.09,3 от него стартовал Алекс Харви, в 1.25,4 – Дарио Колонья. Остальные совсем далеко.

По всем прогнозам, норвежец должен был приблизиться к россиянину. Мол, спортсмен из поселка Междуреченского до невозможности хорош в контактных гонках, а вот работать в одиночку ему гораздо сложнее. Да и опыта в погонях у 32-летнего Сундбю куда больше, чем у 24-летнего Устюгова.

По ожидаемому сюжету первая половина гонки в итоге и протекала. Медленно, но верно преимущество Сергея таяло. 26,7 отрыва на 4,4 км, 24,4 – на 5 км, 18,4 – на 6,9 км, 16,5 на 10 км. Однако время показало, что для отыгрыша этих 13 секунд Мартин Йонсруд, несмотря на визуально легкую технику прохождения, затратил огромное количество сил. Тогда как Устюгов работал с запасом.

За 5 км до финиша он начал включаться по-настоящему. На 11,9 км преимущество снова выросло до 20 секунд. А на последнем круге он полетел. Видя, как в очередной раз на этом "Туре де Ски" Устюгов убегает, у Сундбю натурально опустились руки. За один лишь круг Сергей привез ему 17 секунд. Итоговое преимущество россиянина на финише составило 37,2!

Этой победой россиянин не только упрочил свое лидерство в общем зачете многодневки и еще больше повысил шансы на итоговое первенство. Он сделал нечто большее. Сергей надламывает соперников психологически. Он побеждает на разных дистанциях обоими стилями в разных условиях, и для таких амбициозных спортсменов, как Сундбю, Колонья, Крог и Харви, это настоящий удар по самолюбию.

– Гонка была очень тяжелой, – признался Устюгов после финиша. – До конца не верил, что Мартин меня не догонит. А на последнем круге понял, что отступать некуда. Начал переступать через себя. Пришлось терпеть так, как никогда раньше не терпел.

Сергей КРЯНИН: "ЛЕГКОВ ЗАДАВАЛ БЫ ТОН НА ЭТОМ "ТУР ДЕ СКИ" ВМЕСТЕ С УСТЮГОВЫМ"

Очередной успех россиянина прокомментировал бронзовый призер чемпионата мира-2001, главный тренер ХМАО, за который выступает Устюгов.

– Серега – настоящий мужик. Экстремальные ситуации его только мобилизуют, – поделился мнением Крянин. – Он настоящий русский парень, который чувствует ответственность за страну и за друзей. Он ведь на этом "Тур де Ски" выступает не только за себя. А потенциал у него – сумасшедший. По нашим прогнозам, он еще в прошлом сезоне должен был бороться за Кубок мира. Немного не получилось. Теперь ему важно отработать "Тур де Ски" и плавно подойти к чемпионату мира. Он может громко заявить о себе и там.

Нынешняя ситуация только добавляет Устюгову злости. Та несправедливость по отношению к шестерым временно отстраненным российским лыжникам его заводит. Я же могу сказать, что Саша Легков подошел к многодневке в отличной форме и, уверен, сейчас бы они с Серегой задавали там тон вдвоем.

При этом надо понимать, что эти победы даются очень нелегко. Ему приходится серьезно терпеть. И Сергей выжимает максимум из того, что у него сейчас есть.

ОБЕРСТДОРФ (Германия). "Тур де Ски". Мужчины. 4-й этап. Гонка преследования, 15 км (С).
1. УСТЮГОВ – 37.58,5. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 37,2. 3. Харви (Канада) – 1.08,8. 4. Колонья (Швейцария) – 1.09,8. 5. Хейккинен (Финляндия) – 1.45,0. 6. Хельнер (Швеция) – 1.47,6... 24. БЕССМЕРТНЫХ – 4.38,0... 26. ЧЕРВОТКИН – 5.15,0... 32. ЛАРЬКОВ – 6.26,5... 33. СЕДОВ – 6.30,1... 38. МЕЛЬНИЧЕНКО – 6.52,1. 39. ВОКУЕВ – 7.10,1.

Материалы других СМИ
Загрузка...