18:45 7 января 2017 | Лыжные гонки

Устюгов на "Тур де Ски":
за одну гонку до чуда!

Сегодня. Валь-ди-Фьемме. На дистанции Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Финиш Мартина СУНДБЮ. Вторым линию пересечет Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Общий зачет "Тур де Ски". Мартин СУНДБЮ. Фото AFP Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сегодня. Валь-ди-Фьемме. На дистанции Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Россиянин Сергей Устюгов занял второе место в гонке на 15 км классическим стилем с масс-старта на многодневке "Тур де Ски", но сумел не дать сильно приблизиться к себе в общем зачете норвежцу Мартину Сундбю.

С ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ УСТЮГОВ СПРАВИЛСЯ

Сергей Устюгов стал на этом "Тур де Ски" королем не только на лыжне, но и в СМИ. Абсолютно не гламурный россиянин отвечает на все вопросы журналистов искренне, с юморком и за словом в карман не лезет. Так, после своей пятой подряд победы накануне Устюгов заявил: "Знайте: я русский и я бегаю "чисто". А также Устюгов усомнился в собственной победе в итоговом зачете "Тура", заметив, что возможно, разумнее было по примеру норвежца Сундбю не выигрывать коньковую "разделку", а поэкономить силы для масс-старта. Учитывая, что в итоге на старте субботней гонки Сундбю проигрывал Устюгову в общем зачете более полутора минут, норвежца сложно было заподозрить в каких-то тактических уловках.

Как бы там ни было, но масс-старт классикой казался даже более тяжелым испытанием для Устюгова, чем предстоящий подъем в гору на Альп-де-Чермис. Это был последний шанс для конкурентов россиянина попытаться сократить гигантский отрыв и сделать его отыгрываемым за одну гонку. Сыгранная норвежская команда во главе с Сундбю с самого старта предсказуемо стала натягивать струну и пытаться разорвать группу. Активное содействие норвежцам оказывали идущий третьим в общем зачете швейцарец Дарио Колонья и великолепный "горняк" канадец Алекс Харви.

Устюгов поначалу держался в тени и казался слегка уставшим. Он сознательно игнорировал борьбу за промежуточные финиши, что было абсолютно верно: смысла дергаться из-за 15 бонусных секунд, ставя под угрозу итоговое время, не было никакого. Приятно, что плотной группой в гонке держались не только норвежцы во главе с Сундбю, но и россияне. Андрей Ларьков и Александр Бессмертных словно на веревочке следовали за Устюговым, периодически выходя на параллельные лыжни. Правда, с учетом великолепной формы нашего лидера, еще неизвестно, кто кому в итоге больше помог: Сергей подтащил товарищей по команде до соответственно пятого и восьмого мест, или наоборот.

Ближе к середине гонки Устюгов решился выйти вперед. К этому моменту стало ясно, что норвежская попытка создать отрыв провалилась. Движения россиянина были натянуты, в них сквозила усталость, но при всем этом Устюгов шел быстрее всех в пелотоне. Только на заключительном круге Сундбю все-таки удалось создать просвет, но понятно, что на таком расстоянии рассчитывать на значительный разрыв уже было нереально. В итоге, норвежец одержал свою первую победу в нынешнем "Туре", опередив Устюгова на 2,2 секунды. Сергей в финишном шпагате вырвал второе место, также впервые на всем протяжении многодневки уступив кому бы то ни было.

И пусть историческая серия из пяти побед прервалась, Устюгову грех жаловаться на результат. Со своей главной задачей – не дать Сундбю приблизиться перед заключительной гонкой – россиянин справился.

Финиш Мартина СУНДБЮ. Вторым линию пересечет Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Финиш Мартина СУНДБЮ. Вторым линию пересечет Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

УСТЮГОВ ИМЕЕТ БОЛЕЕ МИНУТЫ ЗАПАСА ПЕРЕД СУНДБЮ

Итак, в воскресенье Устюгов стартует в гору на Альп-де-Чермис с преимуществом перед Сундбю в 1 минуту 11 секунд. Это более чем весомый разрыв, хотя теоретически отыгрываемый. Гора – одна из сильнейших гонок для компактного выносливого норвежца и крайне тяжелое испытание для мощного высокорослого россиянина. Тем не менее, Устюгова никак нельзя назвать плохим "горняком".

Так, год назад, заняв в "Туре" итоговое третье место, Устюгов по чистому времени на Альп-де-Чермис уступил Сундбю 19 секунд. Быстрейшее время на этапе тогда показал финн Матти Хейкинен – он выиграл у Устюгова 42 секунды. Кстати, Хейкинен и в этот раз стартует относительно близко от лидеров – четвертым, в двух с половиной минутах от Устюгова.

Собственно, в этих цифрах и кроются все ответы на главное вопросы воскресенья. Реально ли Сундбю отыграть у Устюгова более минуты в финальный подъем? Теоретически – да, норвежец способен как минимум приблизиться. Но чтобы упустить столь значительный отрыв, Устюгов должен проехать заметно ниже собственных возможностей. Остались ли у россиянина силы после шести тяжелейших гонок, где он ни разу не опускался ниже второго места, сейчас, наверное, не знает даже он сам.

Мартин СУНДБЮ. Фото AFP
Мартин СУНДБЮ. Фото AFP

ВАЛЬ-ДИ-ФЬЕММЕ (Италия). "Тур де Ски". Мужчины. 6-й этап. Масс-старт, 15 км (К). 
1. Сундбю (Норвегия) - 40.40,0. 2. УСТЮГОВ - отставание 2,2. 3. Хейккинен (Финляндия) - 2,8. 4. Де Фабиани (Италия) - 3,2. 5. ЛАРЬКОВ - 3,3. 6. Дюрхеуг (Норвегия) - 3,5... 8. БЕССМЕРТНЫХ - 3,8... 24. СЕДОВ - 1.07,9. 25. ВОКУЕВ - 1.10,2... 28. МЕЛЬНИЧЕНКО - 1.13,3. 
Общий зачет. 1. УСТЮГОВ – 2:54.20,2. 2. Сундбю – отставание 1.11,9. 3. Колонья (Швейцария) – 2.04,1. 4. Хейккинен – 2.32,9. 5. Манифика (Франция) – 2.34,6. 6. Харви (Канада)– 2.42,5. 7. Хельнер (Швеция) – 2.54,5. 8. Крюгер (Норвегия) – 3.51,3. 9. Дюрхеуг – 4.36,6. 10. Де Фабиани (Италия) – 4.36,9.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...