20:30 5 марта 2017 | Лыжные гонки

Сергей Устюгов: "По ходу гонки думал: "Зачем тебе это все надо? Успокойся уже!"

Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летний спортсмен – о серебре в марафоне и пяти медалях на чемпионате мира

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

– Скромничали, выходит, когда говорили, что даже место в десятке в марафоне будет для вас сюрпризом?

– Нисколько! Если честно, после эстафеты ко мне вообще приходили мысли, что чемпионат мира я отработал на 100 процентов и нужно просто получить удовольствие от "полтинника". Очень рад, что все вышло именно так!

– Настроение с прогулочного на боевое изменилось с началом дистанции?

– Нет-нет (смеется). Были моменты, когда я проваливался в середину группы и задумывался: "А зачем тебе это вообще надо? Успокойся уже"! Но когда выбирался вперед, снова начинал работать. Таких переломных моментов было несколько. Но я почему-то всякий раз говорил себе: "Надо".

Сегодня вообще получилась сумасшедшая гонка! Невероятно быстрый снег и очень опасные повороты. На моей памяти ничего подобного не было. Так выносило! Хотя тут немало зависело от марки лыж. У некоторых производителей канты держат лучше. Порой был на грани, но все получилось. Этому серебру я рад больше, чем золоту! Просто в шоке!

– Показалось, на последнем повороте вы как раз осторожничали, боясь упасть.

– Так и было. Повороты сегодня просто нереальные. Вот вы сходите сейчас – там же настоящий лед!

Алекс Харви, наверное, самый неудобный финишер из тех, кто был в лидирующей группе?

– Да нет неудобных. Со всеми можно бороться. При этом признаю: сегодня он был лучше. Но на этот раз я все равно доволен. Я действительно не думал даже о топ-10. Это всего мой второй марафон с такой конкуренцией. И на первом я был в четвертом десятке (улыбается).

– Помню, вы еще на "Югорском марафоне" бежали в прошлом году. Проиграли Юрию Шопину, биатлонисту.

– Ничего страшного, это был конец сезона. Мы приехали из Канады, бегали еще гонки в России. С Женей Дементьевым и Дмитрием Япаровым тогда сглупили, долго лидировали. А ведь сзади были серьезные ребята. Юра Шопин же вообще тогда вышел прогуляться, помочь своему напарнику. И в итоге стал третьим (смеется).

НОРТУГ, ХАВ А Ю?

– Думали о звании "короля лыж"?

– Конечно, круто им стать. Но я смотрел на вещи реально. И понимал, что для меня попадание в десятку – выше крыши. А в итоге заехал вторым. Маркус Крамер после финиша прибежал к кабинке, где я переодеваюсь. Спрашивает у Ани Лозовской, нашей пресс-атташе: "Он рад"? Она говорит: "Да". И тренер: "Тогда и мне можно радоваться" (смеется).

Я же еще обошел Мартина Сундбю на этой дистанции. Это дорогого стоит. Жаль, правда, что у него же по-прежнему нет личного золота чемпионата мира. Хотя они выиграли эстафету.

– Еще за несколько километров до финиша в группе лидеров держался Петтер Нортуг. Не было мыслей, что он рванет, как в старые добрые времена?

– В один из моментов гонки увидел его рядом. Спросил, как дела. Он показал пальцем, что все о’кей. Потом видел его уже после финиша. Снова подошел. "Нортуг, хав а ю?" Он заверил, что все хорошо.

– Вы третий в истории лыжник, выигравший пять медалей на одном чемпионате мира. Прежде это удавалось только Бьорну Дэли и Нортугу.

– Очень рад, что таким образом наша команда вошла в историю. Это не мои медали – наши. Жаль, что запоминается только спортсмен, который бегал на гонках. Со мной же целая команда! Тренеры, сервисеры, да много всех! Почему так?

– Признавайтесь, каким все-таки был план на чемпионат мира?

– Каждое лето перед подготовительным периодом я ставлю перед собой задачи на сезон, которые кажутся мне реальными. На этот были следующие: пара подиумов на этапах Кубка мира и две медали с чемпионата мира. Любых!

В итоге выиграл "Тур де Ски" и так выступил в Лахти. До сих пор не верю! А уж сегодняшняя медаль и вовсе затмила все на второй план. "Полтинник" для меня – это нечто.

СТАРАЛСЯ РАДОВАТЬ ПЕРВОГО ТРЕНЕРА, КАК МОГ

– Вы говорили на пресс-конференции, что каждая из медалей не только ваша, но и каждого из отстраненных ребят: Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Алексея Петухова. Собираетесь подарить им их?

– Нет, я им посвящаю их. У меня были мысли сделать это, но я не мог подумать, что выиграю сразу пять медалей.

– На следующий сезон планы уже есть?

– Будем разговаривать с Маркусом Крамером. Очень рад, что работаю у него. Такой контраст с группой, в которой тренировался до этого. Планы практически не изменились, а вот подход – совершенно другой. Очень счастлив, что попал к нему. Ко мне прислушиваются, я могу отталкиваться от самочувствия – и это здорово. Вот сегодня перед гонкой должен был быть кросс. Но я на него не пошел. Сказал тренеру, что по ощущениям он мне сейчас не нужен. И Крамер меня на него не отправил. Раньше такое было бы просто исключено. Думаю сделать Маркусу какой-то подарок в конце сезона. Нужно придумать стоящую вещь.

– Какова доля заслуги в ваших пяти медалях первого тренера Ивана Брагина?

– 100 процентов не дам, все-таки меня сейчас готовит другой специалист. Но 50 процентов – точно. Именно он привел меня в спорт, сделал из меня человека и дал дорогу в жизнь. Повезло, что попал к нему. Да, бывали конфликты, но они разрешались очень быстро. А он меня поддерживал и поддерживает.

Видел его после гонки. У него так горели глаза. Это классно. Весь чемпионат старался радовать его, как мог.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...