20:15 1 ноября 2017 | Лыжные гонки

Россия, которую мы потеряли. Что значит решение МОК

2014 год. Сочи. Евгений БЕЛОВ. Фото ТАСС Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
2014 год. Сочи. Евгений БЕЛОВ. Фото ТАСС
"СЭ" разбирается, какие последствия будет иметь решение комиссии МОК признать виновными Александра Легкова и Евгения Белова.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. По информации "СЭ", такое же решение будет вынесено и в отношении других российских лыжников – Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Ожидается, что их результаты на Играх-2014 в Сочи будут аннулированы, кроме того, спортсменов не допустят до участия на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЧТО МЫ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ

Очевидно, что МОК примет решение своей же комиссии и аннулирует результаты шестерых россиян на Играх в Сочи. Таким образом, мы лишимся двух медалей в мужской гонке на 50 км – золота Легкова и серебра Вылегжанина. Слабое утешение – победителем, по идее, будет объявлен финишировавший третьим еще один россиянин Илья Черноусов. Соответственно, вторым станет норвежец Мартин Сундбю, третьим – белорус Илья Долидович.

Кроме того, Россия лишается серебряной медали в мужской эстафете – за команду бежали Легков и Вылегжанин. Таким образом, российское серебро переходит к Франции, бронза – к сборной Норвегии.

Наконец, третий удар – возможное лишение серебра в мужском командном спринте, где Вылегжанин бежал в паре с Никитой Крюковым. Соответственно, второй становится команда Швеции, третьей – Норвегии.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ

Решение о недопуске Легкова, Вылегжанина и Белова в Пхенчхан сильно бьет и по олимпийским перспективам сборной России. С ними в составе российская команда наряду с Норвегией была одним из фаворитов в эстафете, ведь те же Вылегжанин и Белов – очень приличные "классики". Теперь же мы – просто одни из претендентов на медаль. На ЧМ-2017 попасть в тройку удалось и без отстраненных Белова, Легкова и Вылегжанина, но не факт, что получится на этот раз.

Отстранение спринтера Петухова, на первый взгляд, не столь критично – в Пхенчхане индивидуальный спринт будет проходить классическим стилем, а он силен в свободном.

Впрочем, командный спринт будет как раз свободным стилем, и Петухов наверняка претендовал бы на место в российской двойке. На ЧМ-2015 он в паре с Крюковым стал в этом виде вторым. А на ЧМ-2013 (там бежали "классикой") этот дуэт и вовсе взял золото. Так что и потерю Петухова нельзя недооценивать.

Не нужно забывать и о том, что на решение комиссии МОК должна будет отреагировать и международная федерация (FIS). Очевидно, что туда придет запрос с требованием дисквалифицировать лыжников за нарушение антидопинговых правил. Каково будет это наказание – непонятно, ведь подобных прецедентов еще не было. В худшем случае – это четыре года. В таком случае на карьере большинства можно будет ставить крест.

Легкову – 34 года, Вылегжанину – 35, Петухову – 34, Шаповаловой – 31, Ивановой – 32 . Да даже двухлетняя дисквалификация почти лишает их шансов – вернуться в спорт после трех лет без стартов невероятно тяжело. И только у Белова, которому 27 лет, еще могут оставаться какие-то надежды.

Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ЧТО МЫ ЕЩЕ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ

Список из остальных 22 спортсменов, дела которых будет рассматривать комиссия Освальда, неизвестен. Понятно лишь, что в нем пятеро скелетонистов – Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова и уже завершивший карьеру Сергей Чудинов, которых в декабре прошлого года, как и лыжников, отстранили от соревнований, но затем все же допустили до стартов.

Если предположить, что комиссия и дальше будет столь же сурова, то Россия рискует лишиться еще двух медалей Сочи – на Играх-2014 Третьяков взял золото, а Никитина – бронзу. И тот же Третьяков наверняка был бы одним из претендентов на медаль и в Пхенчхане. Впрочем, в этом случае считать потерянные медали пока все же рано.

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Материалы других СМИ
Загрузка...