22:45 30 октября 2017 | Лыжные гонки
Газета № 7485, 31.10.2017

Профессия - ждуны. Легков и компания не получили определенности от МОК

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В понедельник комиссия МОК на протяжении десяти часов изучала дела российских лыжников, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, но так и не озвучила своего решения.

Олег ШАМОНАЕВ

Надежды на то, что комиссия МОК под руководством Дениса Освальда под давлением Спортивного арбитражного суда (CAS) все же завершит сагу с отстранением шести российских лыжников, оказались преждевременными. Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова, которые с декабря прошлого года подозреваются в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи, в понедельник ответили на вопросы комиссии, но по-прежнему не могут участвовать в соревнованиях. Возможно, какие-то решения будут озвучены во вторник, хотя Освальд уверяет, что ему для поисков истины требуется дополнительное время.

НЕОБХОДИМО ВЫНЕСТИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

– Оперативная часть решения ожидается во вторник. Не знаю точно, когда, – заявил "СЭ" Кристоф Вишеманн, адвокат Легкова и Белова. – Слушание заняло примерно пять с половиной часов. У нас была возможность высказать свою позицию, обсудить и задать вопросы криминалисту. Учитывая ход слушания, у нас нет оснований менять ранее высказанную позицию. Заявление мы опубликуем после того, как будет оглашено решение.

В целом все заседание комиссии заняло около 10 часов. И совершенно не факт, что Освальд успеет оформить решение в сжатые сроки. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе полагает, что конкретика может появиться только в начале ноября, несмотря на требование CAS завершить эпопею к 31 октября.

– Нам пообещали, что короткое резюмирующее решение будет вынесено до конца следующей недели. Скоро первые старты ведь. Вопрос о том, что дисквалификация не может продолжаться дольше 31 октября, поднимался, но мы согласились с тем, что необходимо вынести окончательное решение, – приводит слова Вяльбе "Р-Спорт".

УДАР ПО АВТОРИТЕТУ

Надежды на то, что сборная России в конце ноября все-таки сможет стартовать на первом этапе Кубка мира в полном составе, пока остаются. Но их все меньше и меньше. Во-первых, комиссия Освальда не может принять самостоятельного решения о дисквалификации или отъеме медалей Сочи-2014 – в ее компетенции только рекомендовать наказать подозреваемых спортсменов или помиловать. Временное отстранение может снять только Международная лыжная федерация, а лишить медалей и аннулировать результаты – только исполком МОК. И этим инстанциям тоже нужно время. Однако всем понятно, что оспаривать выводы комиссии сейчас никто не будет. Так что судьба наших спортсменов зависит исключительно от благосклонности Освальда.

Во-вторых, в ходе заседания стало понятно, что члены комиссии, похоже, настроены к россиянам не слишком благосклонно. По словам Вяльбе, обвинение требует лишить всех подозреваемых лыжников медалей сочинской Олимпиады и не пустить их на Игры в Пхенчхане. Новый метод исследования сколов и царапин на сочинских пробирках с допинг-пробами, придуманный Лозаннским университетом, не доказал полной невиновности наших спортсменов. И если позиции Белова и Вылегжанина кажутся сравнительно неплохими, то дела Легкова, по мнению Вяльбе, оставляют желать лучшего.

Между тем Легков – единственный во всей шестерке – чемпион Сочи-2014. Его победа в лыжном марафоне была одним из самых эмоциональных моментов Игр. Так что если его в итоге лишат золота, это будет огромным ударом не только для авторитета самого лыжника, но и трагедией для всего нашего спорта. Впрочем, независимо от итогов разбирательства, урон российским лыжам уже нанесен огромный. Шесть очень сильных спортсменов пропустили весь прошлый сезон и не могут нормально готовиться к нынешнему. Даже если сейчас всем подозреваемым скажут: "Извините ребята, вы невиновны", совсем не факт, что они смогут прийти в себя после всех этих комиссий и слушаний за время, оставшееся до Пхенчхана.

НА ЧТО ОСВАЛЬД ПОТРАТИЛ ЦЕЛЫЙ ГОД?

Ход расследования "дела Легкова и Ко" ярко продемонстрировал, что международные спортивные чиновники не в состоянии оперативно реагировать на допинговые скандалы и в целом не готовы проявлять гибкость в решении сложных вопросов. Бюрократические процедуры и абстрактные интересы "чистых атлетов" они ставят выше судеб конкретных спортсменов, а презумпция невиновности для функционеров – пустой звук. Да, обвинения в адрес россиян выдвинуты нетривиальные – с подобным большой спорт еще не сталкивался никогда в своей истории. Однако в последние годы вся наша жизнь изменилась до неузнаваемости. И неумение принимать быстрые решения и брать на себя ответственность по нынешним временам – очень серьезный порок.

Истину можно искать до бесконечности. Однако век спортсмена короток, да и простая логика подсказывает, что обвинения не могут довлеть над любыми подозреваемыми сколь угодно долго. Нарушения, в которых подозревают Легкова и его товарищей, – серьезные, но не фатальные. Большинство россиян из других видов спорта, обвиненные в докладе Макларена в том же самом, спокойно выступали в прошлом сезоне, и сейчас готовятся стартовать в новом. Так что жалобы Освальда на то, что ему для разбирательства якобы не хватило целого года, не вызывают ровным счетом никакого сочувствия.

– Если надо будет доказывать невиновность всю жизнь, буду доказывать всю жизнь, – сказал в понедельник Легков агентству "Р-Спорт".

Газета № 7485, 31.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...