22:45 30 октября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7485, 31.10.2017

Профессия - ждуны. Легков и компания не получили определенности от МОК

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
21

В понедельник комиссия МОК на протяжении десяти часов изучала дела российских лыжников, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, но так и не озвучила своего решения.

Олег ШАМОНАЕВ

Надежды на то, что комиссия МОК под руководством Дениса Освальда под давлением Спортивного арбитражного суда (CAS) все же завершит сагу с отстранением шести российских лыжников, оказались преждевременными. Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова, которые с декабря прошлого года подозреваются в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи, в понедельник ответили на вопросы комиссии, но по-прежнему не могут участвовать в соревнованиях. Возможно, какие-то решения будут озвучены во вторник, хотя Освальд уверяет, что ему для поисков истины требуется дополнительное время.

НЕОБХОДИМО ВЫНЕСТИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

– Оперативная часть решения ожидается во вторник. Не знаю точно, когда, – заявил "СЭ" Кристоф Вишеманн, адвокат Легкова и Белова. – Слушание заняло примерно пять с половиной часов. У нас была возможность высказать свою позицию, обсудить и задать вопросы криминалисту. Учитывая ход слушания, у нас нет оснований менять ранее высказанную позицию. Заявление мы опубликуем после того, как будет оглашено решение.

В целом все заседание комиссии заняло около 10 часов. И совершенно не факт, что Освальд успеет оформить решение в сжатые сроки. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе полагает, что конкретика может появиться только в начале ноября, несмотря на требование CAS завершить эпопею к 31 октября.

– Нам пообещали, что короткое резюмирующее решение будет вынесено до конца следующей недели. Скоро первые старты ведь. Вопрос о том, что дисквалификация не может продолжаться дольше 31 октября, поднимался, но мы согласились с тем, что необходимо вынести окончательное решение, – приводит слова Вяльбе "Р-Спорт".

УДАР ПО АВТОРИТЕТУ

Надежды на то, что сборная России в конце ноября все-таки сможет стартовать на первом этапе Кубка мира в полном составе, пока остаются. Но их все меньше и меньше. Во-первых, комиссия Освальда не может принять самостоятельного решения о дисквалификации или отъеме медалей Сочи-2014 – в ее компетенции только рекомендовать наказать подозреваемых спортсменов или помиловать. Временное отстранение может снять только Международная лыжная федерация, а лишить медалей и аннулировать результаты – только исполком МОК. И этим инстанциям тоже нужно время. Однако всем понятно, что оспаривать выводы комиссии сейчас никто не будет. Так что судьба наших спортсменов зависит исключительно от благосклонности Освальда.

Во-вторых, в ходе заседания стало понятно, что члены комиссии, похоже, настроены к россиянам не слишком благосклонно. По словам Вяльбе, обвинение требует лишить всех подозреваемых лыжников медалей сочинской Олимпиады и не пустить их на Игры в Пхенчхане. Новый метод исследования сколов и царапин на сочинских пробирках с допинг-пробами, придуманный Лозаннским университетом, не доказал полной невиновности наших спортсменов. И если позиции Белова и Вылегжанина кажутся сравнительно неплохими, то дела Легкова, по мнению Вяльбе, оставляют желать лучшего.

Между тем Легков – единственный во всей шестерке – чемпион Сочи-2014. Его победа в лыжном марафоне была одним из самых эмоциональных моментов Игр. Так что если его в итоге лишат золота, это будет огромным ударом не только для авторитета самого лыжника, но и трагедией для всего нашего спорта. Впрочем, независимо от итогов разбирательства, урон российским лыжам уже нанесен огромный. Шесть очень сильных спортсменов пропустили весь прошлый сезон и не могут нормально готовиться к нынешнему. Даже если сейчас всем подозреваемым скажут: "Извините ребята, вы невиновны", совсем не факт, что они смогут прийти в себя после всех этих комиссий и слушаний за время, оставшееся до Пхенчхана.

НА ЧТО ОСВАЛЬД ПОТРАТИЛ ЦЕЛЫЙ ГОД?

Ход расследования "дела Легкова и Ко" ярко продемонстрировал, что международные спортивные чиновники не в состоянии оперативно реагировать на допинговые скандалы и в целом не готовы проявлять гибкость в решении сложных вопросов. Бюрократические процедуры и абстрактные интересы "чистых атлетов" они ставят выше судеб конкретных спортсменов, а презумпция невиновности для функционеров – пустой звук. Да, обвинения в адрес россиян выдвинуты нетривиальные – с подобным большой спорт еще не сталкивался никогда в своей истории. Однако в последние годы вся наша жизнь изменилась до неузнаваемости. И неумение принимать быстрые решения и брать на себя ответственность по нынешним временам – очень серьезный порок.

Истину можно искать до бесконечности. Однако век спортсмена короток, да и простая логика подсказывает, что обвинения не могут довлеть над любыми подозреваемыми сколь угодно долго. Нарушения, в которых подозревают Легкова и его товарищей, – серьезные, но не фатальные. Большинство россиян из других видов спорта, обвиненные в докладе Макларена в том же самом, спокойно выступали в прошлом сезоне, и сейчас готовятся стартовать в новом. Так что жалобы Освальда на то, что ему для разбирательства якобы не хватило целого года, не вызывают ровным счетом никакого сочувствия.

– Если надо будет доказывать невиновность всю жизнь, буду доказывать всю жизнь, – сказал в понедельник Легков агентству "Р-Спорт".

21
Газета № 7485, 31.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Чой--то у "вальбы" во время вью по ТВ не слишком оптимистическая физия была... Видимо, уже знает, что ""кирдык"" и первым видом спорта, который похоронят в наш/раш, будет всё--таки не футбол, а "фуфлыжный спорт"...

11:58 31 октября

rusfed 2.0

Вишеманн пожаловался, что ему - участнику процесса - доклад Родченкова предоставили на день позже, чем его получил Хайо Зеппельт

11:34 31 октября

liti

Все эти обвинения абсурд-театр!Неужели в наш космический век нельзя проверить пробы сразу после финиша в течении нескольких часов до награждения.Да и какой это допинг, например мельдоний.Его всем сердечникам врачи выписывают!Значит кому то надо через годы отбирать медали и чернить страну!Долой Ваду и все эти суды, а деньги на их содержание надо тратить на детский спорт в слабо развитых странах! Пускай все употребляют что хотят! Не умер же на ОИ ни один спортсмен на дистанции!

11:16 31 октября

Островзаячий

staerswimmer23 : Морпех, ну так мобильная актерша утверждает, что в спорте действует презумпция вины, поэтому сами доказывайте, что вы не инопланетяне. 09:14_____Я за инопланетян. Пусть чудовища из фильма "Чужие" утащат Освальда, Макларена, Родченкова и других в свой кокон, и они там обьясняют перед яйцами, что надо продлить расследования. Чужие славятся умением слушать.

11:04 31 октября

Beard

Конец октября мне сделал праздник!Ноябрь вселяет оптимизм!

10:50 31 октября

sukhoy63

Освальд ясно сказал, что всех надо наказать и отстранить. Что еще можно ждать от этой комиссии? Им отвалили немало бабла, чтобы состряпать по - бырику, якобы научное, исследование в Лозанне. Как я уже не раз говорил, они будут тянуть до последнего, понимая. что доказательств. юридически, не хватает и они не успевают нарыть еще что нибудь. А наши спортчиновники просто поражают своей амебностью и бесхребетностью, на все соглашаются, как болваны, они готовы пожертвовать несколькими спортсменами, лишь бы остальных и их самих не продинамили. Уже готовы списки , кто едет в Пхенчхан и слышны радостные вопли из ОК. Все уже давно решено.

10:22 31 октября

staerswimmer23

Морпех, ну так мобильная актерша утверждает, что в спорте действует презумпция вины, поэтому сами доказывайте, что вы не инопланетяне.

09:14 31 октября

морпех

mobile_actor Вы еще спросите, как Комиссия докажет, что пробы вскрывали не иноплянетяне. 00:37///Кстати,а как докажет??

08:06 31 октября

морпех

mobile_actor//////Даже если организаторы и подменили пробы,при чём тут спортсмен?Пусть наказывают организаторов,запрещают в Сочи проведение всяких соревнований(и то - если будут доказ - ва!!),пусть наказывают чиновников от ВАДА,которые не сумели организовать правильную работу,пусть наказывают всяких маршалов от ВАДА,которые берут разное кол - во проб у разных атлетов(всё - равно,подозреваемые или нет)...Пусть наконец наш президент накажет всяких "Май Хартов" и т.п. но не за допинг систему(про которую ещё нет доказ - в),а за то,что получая огромные деньги ничего не сделали,чтобы наших спортсменов не "втоптали в грязь"!!! - как - то так...

08:04 31 октября

Andre_Saratov

Трагедия российского спорта это совершенно иное, чем лишение золота ОИ-2014. Не надо просто так разбрасываться словами.

07:14 31 октября

rusfed 2.0

Снятие отстранения и будет означать снятие обвинений )))

01:30 31 октября

mobile_actor

Решение суда было не что "все обвинения снимаются", а что временное отстранение прекращается. Экпертиза судмедэкспертов Лозаннского универститета дала новые факты. Чисто формально, впрочем, можно считать временно отстранение недействительным с 1 ноября, так как новые факты находятся у Комиссии Освальсда. Теперь FIS может эти факты запросить и на их основе вынести новое решение.

01:05 31 октября

rusfed 2.0

Ну а то, что Легков покинул заседание комиссии до его окончания, указывает на то, что дело дрянь как минимум у него одного, а как максимум - у всей сборной. Не у остальных лыжников персонально, а у олимпийской сборной

00:58 31 октября

rusfed 2.0

Я не въехал в эту развязку, чесговоря. Есть решение суда (!), что должны быть предоставлены новые факты до 31 октября. Коли нет - все обвинения снимаются. Что значит, что решение комиссии перенесли на начало ноября, и что Вяльбе с этим согласилась?

00:55 31 октября

mobile_actor

Вы еще спросите, как Комиссия докажет, что пробы вскрывали не иноплянетяне.

00:37 31 октября

I love sports

Вполне возможно,что банки с пробами были поцарапаны,но тут возникают другие вопросы.Как комиссия докажет,что их вскрывали представители именно российских спортсменов?На основании слов Родченкова и Соболевского?А может они и их несколько очень доверенных подчинённых знали об этом?И может они выполняли приказы не Мутко и Нагорных,а других заинтересованных лиц в очернении российского спорта,которые им предложили больше?Их проверяли хотя бы на детекторе лжи? Куда ушли эти подозрительные пробы после Сочи?Где хранились?Почему мы должны полностью доверять этим людям?Вопросов много,но ответ видимо будет один.Виновны.Почему?Потому что очень много завязалось на этом,денег,связей и т.д.Оправдать спортсменов,значит полностью обрушить ту систему,которая очень много вложила в этот проект.Я не имею ввиду даже информаторов,на них всем уже наплевать,а именно набросить тень на такие организации,как МОК и ВАДА,ФИС,которые окажутся виновные в неправомерном отстранении и возможность получить многомиллионные иски.Не говоря уже про многочисленные недружественные олимпийские комитеты,которые попросту окажутся в д.....е в случае оправдание и начнут раздувать ещё более громкую шумиху.Есть конечно надежда на МОК,на олимпийские принципы,один их которых - спорт вне политики,но шансы на это минимальны.

00:18 31 октября

Thomas_Boy_

Статью не читал потому, что Шамонаев. И комменты тоже не буду читать, так как там тоже одно и то же занудство от одних и тех же персонажей.

00:15 31 октября

mobile_actor

МиГ66, ваши претензии не по адресу. Это Шамонаев упрекает МОК и др. за неоперативность. А если бы они оперативно приняли решение не в пользу России, он точно также кричал бы, что не расследовали как следует, торопятся, мол. Вот, сейчас, рассследовали, спокойно и обстоятельно. Факт массовой подмены проб в Сочи доказан уже второй раз. Причем, теперь у Освальда конкретные данные по каждому спортсмену.

00:06 31 октября

МиГ66

mobile_actor Вам всем только головы рубить. " если бы российскую команду оперативно дисквалифицировали на несколько лет еще в прошлом году", а с какого боку, где доказательства? Их до сих пор нет, если даже будет то она скорее будет липой. Ждуны - да и только. Если оправдают, то компенсацию им ни ни.Мне вообще не нравится, проверка проб через N лет. Проверил вручил медали, ты кто такой, давай до свидания!!!

23:53 30 октября

mobile_actor

Огромный урон российской команде нанесли организаторы допинг-системы и подмены проб в Сочи, а вовсе не Освальд. Что касается оперативности, то что бы кричал Шамонаев, если бы российскую команду оперативно дисквалифицировали на несколько лет еще в прошлом году? Понравилась бы такая оперативность?

23:39 30 октября

Patisson

За последние годы у нас выработалось серьезное качество: неспособность за себя постоять. И надо сказать, автор очень емко дал характеристику сегодняшнему соотечественнику, в широком смысле слова. Может быть он сам и не учёл насколько, широкое. ЖДУНЫ.

23:27 30 октября