09:00 2 марта | Лыжные гонки
Газета № 7575, 02.03.2018

Послевкусие Пхенчхана и первые возвращенцы

Александр БОЛЬШУНОВ. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
Александр БОЛЬШУНОВ. Фото REUTERS
В субботу в финском Лахти стартует один из заключительных этапов Кубка мира, где к нашей команде впервые присоединятся оправданные судом звезды.

Ритму жизни российских лыжников не позавидуешь. Только в понедельник вечером команда вернулась с Олимпийских игр в Пхенчхане, где показала исторический результат – восемь медалей. С наградами из Кореи приехали практически все спортсмены, кто принимал участие в Играх. А самым титулованным оказался Александр Большунов – у него в общей сложности целых четыре медали!

Так вот, наутро после торжественной встречи в аэропорту и трогательных предложений руки и сердца, которые получили призеры в эстафете Анна Нечаевская и Анастасия Седова, команда отправилась на торжественный прием в Кремль. Там лыжники получили госнаграды, но порадоваться всему этому времени уже не оставалось.

В среду утром олимпийская команда в практически полном составе улетела на этап Кубка мира в финский Лахти. А там уже в субботу наши спортсмены снова выйдут на старт против всей мировой элиты. Правда, на этот раз сборную "юнцов" усилят и обстрелянные звезды, пропустившие Игры в Пхенчхане.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

ЧЕГО ЖДЕТ УСТЮГОВ

От финиша Кубка мира нас сейчас отделяют четыре этапа. Это довольно большой отрезок, куда входят два спринтерских дня (в Лахти и в норвежском Драммене), "королевский" марафон в Осло, а также заключительный мини-тур в шведском Фалуне. То есть возможности проявить себя еще будут и у спринтеров, и у дистанционщиков.

Для российской команды это шикарный расклад. Ведь впервые за почти полтора года у нас на Кубке мира имеют право стартовать почти все сильнейшие. Спортивный арбитражный суд (CAS) снял обвинения с наших ведущих лыжников, включая олимпийского чемпиона Сочи-2014 Александра Легкова. Те же, кого по непонятным причинам не пригласил МОК на Игры в Пхенчхан – вроде лидера команды Сергея Устюгова – тоже вправе брать реванш на Кубке мира. Ведь у международной федерации никаких вопросов ни к Устюгову, ни к Легкову нет.

К сожалению, в Лахти собраться полным составом наша лыжная дружина не успевает. Туда поедут только сильнейшие спринтеры – Алексей Петухов, Глеб Ретивых, Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова, плюс те, кто выступал в Пхенчхане. Возвращение на Кубок мира Сергея Устюгова пока откладывается.

– Сергей болел во время Олимпиады, и из-за болезни не смог выполнить необходимый для Кубка мира объем тренировочной работы, – объяснил "СЭ" тренер Маркус Крамер.

Несколько дней назад Устюгов вместе с Легковым красиво выиграли командный спринт на соревнованиях в Малиновке Архангельской области. Но понятно, что уровень конкуренции там был несколько иной, чем на Кубке мира.

Поэтому, кстати, не рвется пока в кубковые баталии и Легков, хотя именно о них он мечтал последние полтора года. Олимпийский чемпион пока решил проверить себя на марафоне в Демино 3 марта. Если там все пройдет хорошо, весьма вероятно, уже неделю спустя Легков побежит марафон и в Осло.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS

НЕ ХОТЯТ БЫТЬ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ

– Макс Вылегжанин сказал: ребят, вы даже не представляете, какое это счастье – надеть соревновательный номер, – рассказал корреспонденту "СЭ" один из наших спортсменов Андрей Мельниченко. – Однажды получилось так, что Макс приехал на российские соревнования, а его багаж и чехол с лыжами не пришли. Но Макса это не остановило. Он бежал на чужих лыжах и в ботинках на два размера больше. И выиграл, представляете!

Эта история дает представление о мотивации Вылегжанина и всех остальных, кто сейчас будет пытаться вернуться на Кубок мира после перерыва. Изголодавшиеся по гонкам и настоящей конкуренции, они как никто сейчас способны оценить всю полноту эмоций от состязаний с сильнейшими лыжниками планеты. Но и полутора лет пропуска тоже никто не отменял. Для возрастных спортсменов это очень много.

Поэтому, вероятно, наши лидеры и подходят к своему возвращению столь осторожно. Быть мальчиками для битья они тоже не хотят. За победу в общем зачете Кубке мира объективно сейчас никто из россиян не борется. С учетом пропущенной Олимпиады, для того же Устюгова это невозможно. Но уже на следующий сезон он вместе с Большуновым наверняка станут огромной силой. И их ровеснику, норвежцу Йоханнесу Клебо, будет о чем поволноваться.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭТАП В ЛАХТИ
Мужчины: Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Краснов, Андрей Ларьков, Алексей Петухов, Глеб Ретивых, Денис Спицов, Алексей Червоткин.
Женщины: Татьяна Алешина, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Яна Кирпиченко, Наталья Матвеева, Полина Некрасова, Наталья Непряева, Анастасия Седова, Евгения Шаповалова.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА

3 марта, суббота
15.15 Индивидуальный спринт (С)
4 марта, воскресенье
13.15 Женщины. Гонка на 10 км (К)
14.45 Мужчины. Гонка на 15 км (К)

Газета № 7575, 02.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...