13:15 3 апреля | Лыжные гонки
Газета № 7891, 04.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Спортсменам могут запретить писать в соцсетях»

Лыжникам запретят соцсети. И правильно сделают?

Елена Вяльбе. Фото Рихард Заген
Елена Вяльбе. Фото Рихард Заген
Елена Вяльбе настроена решительно и приводит в пример биатлонного тренера Вольфганга Пихлера

Слова президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе о возможном запрете социальных сетей в национальной команде во время соревнований вызвали многочисленные споры. Хотя подобная практика не в новинку в различных странах и различных видах спорта. Раньше подобные дискуссии вызывали разговоры на тему секса во время соревнований.

Что сказала Вяльбе?

– Пожалуй, нужно ввести такую же историю, как у Вольфганга Пихлера, который запретил шведским биатлонистам на чемпионате мира пользоваться соцсетями. Или во всяком случае сократил до минимума. Это нормальное явление. Есть время, когда нужно только работать и отключиться от всего. К счастью, я не вижу, чтобы мои спортсмены реагировали на какие-то негативные комментарии. Они не ввязываются в полемику. Но если бы такое случилось, то у конкретного спортсмена точно больше не было бы доступа к соцсетям во время турнира, – сказала глава ФЛГР в интервью "СЭ".

Спустя десять дней она повторила те же слова для "Известий", уточнив, что в лыжной сборной на чемпионате мира в Зефельде некоторые спортсмены злоупотребляли соцсетями, выкладывая фотографии и рекламу. А результаты были выше у тех, кто от подобных вещей абстрагировался. Чтобы убедиться в ее правоте, достаточно зайти в инстаграм Александра Большунова. И посмотреть, что обновляет он его пару раз за сезон. Ну а потом вспомнить, сколько медалей он взял в Пхенчхане и Зефельде.

Клебо доказывает обратное?

Есть и другой пример. Норвежец Йоханнес Клебо в количестве медалей Большунову не уступает, но заметно превосходит в качестве. Он многократный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Селфи в свой инстаграм он постит не просто по ходу турнира, а даже непосредственно с церемонии награждения. Вроде бы открытый, веселый, непосредственный парень – так?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hvilken dag da dere👊🏽😱🥇🏆

Публикация от Johannes Høsflot Klæbo (@johanneshk) 21 Фев 2019 в 8:20 PST

Но что доказывают примеры Клебо и Большунова? Что одному социальные сети мешают, а другому помогают в плане достижения результатов? Да ничего подобного. Просто один через соцсети подает себя правильным образом для спонсоров, а другому ничего такого не нужно, потому что система финансирования в нашей стране совершенно другая. А для результата и тому, и другому приходится пахать на лыжне и на сборах.

И как все это воспринимать?

Елена Вяльбе как президент федерации и главный тренер сборной отвечает за результат. Ее право выбирать, как она его добивается. Наверняка, в случае с соцсетями и лыжной сборной речь идет о какой устной рекомендации, и не более. И относиться к этому нужно спокойно.

Понятно, что в случае из ряда вон выходящих событий с социальными сетями, как было с биатлонисткой Евгенией Павловой на чемпионате мира в Эстерсунде могут быть приняты любые решения, в том числе самые жесткие. Кстати, по информации "СЭ", Павловой предстоит общение с дисциплинарной комиссией СБР, на которой будет задан вопрос и по социальным сетям, и по манере общения.

В мировом спорте были гораздо более жесткие ограничения. Тот же Йоахим Лев в футбольной сборной Германии полностью запрещал соцсети и пиво, футболисты сборной Англии получали по 30 минут на общение с супругами после тренировки, а в лучшей баскетбольной лиге мира НБА запретов полно. В том числе касающихся не просто соцсетей, а содержания постов, которые не должны содержать троллинг соперников. Также в НБА запрещено публиковать посты во время матчей.

Так что намерения Елены Вяльбе – самые мягкие из возможных. И коснутся, если когда-то такое действительно будет, не всех.

Газета № 7891, 04.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ