12:00 2 ноября 2017 | Лыжные гонки
Газета № 7488, 03.11.2017

Нелегкая. Почему наказание Легкова – чистое безумие

23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ после победного финиша гонки на 50 км. Фото AFP Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ после победного финиша гонки на 50 км. Фото AFP
Обвинительный вердикт комиссии МОК по делу Александра Легкова – самое скандальное решение в допинговой саге с российскими спортсменами

Олег ШАМОНАЕВ

Лишив Александра Легкова золота Сочи-2014 и пожизненно отстранив его от Олимпиад специальная комиссия Денниса Освальда не просто наказала очередного несчастного за допинговый проступок. Вердикт по данному делу выходит далеко за рамки персональной истории конкретного лыжника и за рамки борьбы с допингом. И не только потому, что это первый случай отъема титула у триумфатора нашей домашней Олимпиады – Игр, которые были в России национальным проектом, не только спортивным. Личность Легкова и обстоятельства его дела ставят под сомнение адекватность и непредвзятость людей, взявшихся судить российский спорт.

Александр – один из самый ярких и харизматичных спортсменов, втянутых в допинговые разборки последних лет. В ряд с ним по уровню авторитета в спорте и за его пределами можно поставить разве что теннисистку Марию Шарапову, пловчиху Юлию Ефимову и прыгунью в высоту Анну Чичерову. Но в случае с этим женским трио хотя бы понятно, что именно нарушили звездные россиянки. Обвинения же в адрес Легкова с самого начала подернуты мутью доносов, догадок и предположений. Объявлять с такими аргументами преступником столь заслуженного спортсмена – настоящее безумие. Перед законом все равны, но поверить в "темную сторону" неизвестного допингера гораздо легче, чем в обман Александра, который был у всех перед глазами последние 15 лет.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГОНКА ЗА УДАЧЕЙ

Мотивировочная часть решения комиссии Освальда пока не опубликована. Возможно, из нее мы узнаем что-то сенсационное, которое перевернет представления о деле Легкова. Но в данный момент вердикт кажется не соответствующим тяжести нарушений, если такие нарушения вообще были. Известно, что положительных тестов на допинг Александр никогда не сдавал. Но российскому лыжнику ставится в вину активное участие в некой преступной схеме, которая ставила целью подмену допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Доказательством служат следы вскрытия на пробирках, несоответствия в составе биоматериала и показания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Даже если представить, что все обвинения неопровержимо доказаны, то возникает главное недоумение – ради чего Легкову, одному из сильнейших лыжников планеты, много лет жившему и тренировавшемуся за границей, нужно было ввязываться в такую сложную и опасную историю? Мы все много лет знаем Александра как искреннего и самоотверженного парня, которому долгое время не везло и который только в Сочи поймал удачу за хвост. Представить себе, что Легков ради этой удачи пошел на очевидную подлость нереально даже с поправкой на то, что у многих серьезных спортсменов на пути к большой цели порой "сносит крышу".

Теоретически Александра, подготовка которого целиком и полностью зависела от государственного финансирования, могли включить в некую программу насильно. Но это зыбкое предположение достойно разве что бульварного романа, но никак не дела по лишению титула олимпийского чемпиона. Комиссию Освальда наверняка интересовали не мотивы Легкова, а факты нарушений. Но беда в том, что и с доказательством фактов не все однозначно. Исследование сочинских пробирок проводилось по методике, в экстренном порядке изобретенной специально ради этого случая. Широкой научной экспертизы метода, предложенного Лозаннским университетом, не проводилось. Кроме того, Евгений Белов наказан, несмотря на то, что новый метод продемонстрировал его невиновность. Свидетель Григорий Родченков – заинтересованная сторона и был неоднократно уличен в обмане. О присутствии в деле других свидетелей и других фактов в данный момент ничего неизвестно.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РУССКИЙ АРМСТРОНГ ИЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕХШТАЙН

Очень хочется сравнить дело Легкова с развенчанием другой суперзвезды – американца Лэнса Армстронга, который также сначала вызывал всеобщее восхищение, а потом был уличен и разжалован на основании свидетельских показаний. Однако в этих двух печальных историях есть существенная разница – Армстронг в итоге признал свою вину и покаялся. А Легков, по крайне мере пока, готов бороться и доказывать свою правоту если потребуется до конца жизни. Шансов на это у него не очень много, хотя перед глазами есть пример немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн, которая уже семь лет пытается отстоять свое честное имя в судах общей юрисдикции.

Пехштайн тоже дисквалифицировали на основании косвенных улик – по показателям паспорта крови. Но немке удалось получить заключение врачей о том, что абнормальные цифры в ее тестах – результат генетического заболевания. За свою двухлетнюю дисквалификацию Клаудия хочет взыскать с Международного союза конькобежцев 5 миллионов долларов, но дело погрязло в гражданских судах, которые просто не готовы к подобного рода искам. Этот опыт следует иметь в виду Легкову, как и то, что его дело воспринимается как часть большого процесса против придуманного на Западе жупела российской государственной системы поддержки допинговых нарушений.

Конечно, все судьи Спортивного арбитражного суда (CAS) профессиональны и непредвзяты. Однако если отбросить решения по делам российских спортсменов, принятые впопыхах выездными коллегиями накануне Олимпиады в Рио, налицо обвинительный уклон во всех решениях CAS по делам о русском допинге. Оправданы единицы, и то по формальным признакам (например, за истечением срока давности исследования проб). При этом одобрены обвинительные вердикты в отношении десятков россиян, который защищали очень опытные западные адвокаты. Все это выглядит странно, если, конечно, судьи не держат в голове страшилки о погрязшем в допинге российском спорте.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Комиссия Освальда получила большие полномочия для автономных действий. Однако глава МОК Томас Бах не может не понимать, что лишение медалей таких спортсменов как Легков да еще при таких неочевидных обстоятельствах переводит ситуацию из юридической в политическую сферу. Становится невозможным зарыться в чиновничьем коконе и отдать дело "на откуп профессионалов". Либо Бах намеренно молчит, давая разгореться истерике в западных СМИ, которые уже набили руку на подобных скандалах, чтобы потом руководство МОК могло свалить все на давление "прогрессивной общественности". Либо главный олимпиец планеты просто не понимает трагизма происходящего.

У нас в стране и так достаточно людей, которые склонны видеть за каждым углом "антироссийский заговор". А после решений, подобных тому, что приняла комиссия Освальда, руки опускаются даже у тех, кто верил в возможность сотрудничества с международными организациями и в шансы очищения нашего спорта при помощи системы спортивных трибуналов. Теперь эти самые трибуналы, потратившие больше года на то, что они считают расследованием, бросают нам, словно кость, странные обвинительные приговоры, не удосужившись объяснить нормальным языком свои аргументы и предъявить общественности неопровержимые доказательства.

Даже когда наш спорт выберется из всех нынешних передряг (а я уверен, что это рано или поздно произойдет), 1 ноября, день оглашения приговора Легкову, останется одной из самых черных страниц в истории спортивной России. Случившееся переходит все границы. Это не может восприниматься как частная проблема Александра и требует симметричного ответа на самом высоком уровне.​

23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ на церемонии награждения.

 

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Газета № 7488, 03.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...