12:00 2 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7488, 03.11.2017

Нелегкая. Почему наказание Легкова – чистое безумие

23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ после победного финиша гонки на 50 км. Фото AFP Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ после победного финиша гонки на 50 км. Фото AFP
117

Обвинительный вердикт комиссии МОК по делу Александра Легкова – самое скандальное решение в допинговой саге с российскими спортсменами

Олег ШАМОНАЕВ

Лишив Александра Легкова золота Сочи-2014 и пожизненно отстранив его от Олимпиад специальная комиссия Денниса Освальда не просто наказала очередного несчастного за допинговый проступок. Вердикт по данному делу выходит далеко за рамки персональной истории конкретного лыжника и за рамки борьбы с допингом. И не только потому, что это первый случай отъема титула у триумфатора нашей домашней Олимпиады – Игр, которые были в России национальным проектом, не только спортивным. Личность Легкова и обстоятельства его дела ставят под сомнение адекватность и непредвзятость людей, взявшихся судить российский спорт.

Александр – один из самый ярких и харизматичных спортсменов, втянутых в допинговые разборки последних лет. В ряд с ним по уровню авторитета в спорте и за его пределами можно поставить разве что теннисистку Марию Шарапову, пловчиху Юлию Ефимову и прыгунью в высоту Анну Чичерову. Но в случае с этим женским трио хотя бы понятно, что именно нарушили звездные россиянки. Обвинения же в адрес Легкова с самого начала подернуты мутью доносов, догадок и предположений. Объявлять с такими аргументами преступником столь заслуженного спортсмена – настоящее безумие. Перед законом все равны, но поверить в "темную сторону" неизвестного допингера гораздо легче, чем в обман Александра, который был у всех перед глазами последние 15 лет.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГОНКА ЗА УДАЧЕЙ

Мотивировочная часть решения комиссии Освальда пока не опубликована. Возможно, из нее мы узнаем что-то сенсационное, которое перевернет представления о деле Легкова. Но в данный момент вердикт кажется не соответствующим тяжести нарушений, если такие нарушения вообще были. Известно, что положительных тестов на допинг Александр никогда не сдавал. Но российскому лыжнику ставится в вину активное участие в некой преступной схеме, которая ставила целью подмену допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Доказательством служат следы вскрытия на пробирках, несоответствия в составе биоматериала и показания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Даже если представить, что все обвинения неопровержимо доказаны, то возникает главное недоумение – ради чего Легкову, одному из сильнейших лыжников планеты, много лет жившему и тренировавшемуся за границей, нужно было ввязываться в такую сложную и опасную историю? Мы все много лет знаем Александра как искреннего и самоотверженного парня, которому долгое время не везло и который только в Сочи поймал удачу за хвост. Представить себе, что Легков ради этой удачи пошел на очевидную подлость нереально даже с поправкой на то, что у многих серьезных спортсменов на пути к большой цели порой "сносит крышу".

Теоретически Александра, подготовка которого целиком и полностью зависела от государственного финансирования, могли включить в некую программу насильно. Но это зыбкое предположение достойно разве что бульварного романа, но никак не дела по лишению титула олимпийского чемпиона. Комиссию Освальда наверняка интересовали не мотивы Легкова, а факты нарушений. Но беда в том, что и с доказательством фактов не все однозначно. Исследование сочинских пробирок проводилось по методике, в экстренном порядке изобретенной специально ради этого случая. Широкой научной экспертизы метода, предложенного Лозаннским университетом, не проводилось. Кроме того, Евгений Белов наказан, несмотря на то, что новый метод продемонстрировал его невиновность. Свидетель Григорий Родченков – заинтересованная сторона и был неоднократно уличен в обмане. О присутствии в деле других свидетелей и других фактов в данный момент ничего неизвестно.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РУССКИЙ АРМСТРОНГ ИЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕХШТАЙН

Очень хочется сравнить дело Легкова с развенчанием другой суперзвезды – американца Лэнса Армстронга, который также сначала вызывал всеобщее восхищение, а потом был уличен и разжалован на основании свидетельских показаний. Однако в этих двух печальных историях есть существенная разница – Армстронг в итоге признал свою вину и покаялся. А Легков, по крайне мере пока, готов бороться и доказывать свою правоту если потребуется до конца жизни. Шансов на это у него не очень много, хотя перед глазами есть пример немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн, которая уже семь лет пытается отстоять свое честное имя в судах общей юрисдикции.

Пехштайн тоже дисквалифицировали на основании косвенных улик – по показателям паспорта крови. Но немке удалось получить заключение врачей о том, что абнормальные цифры в ее тестах – результат генетического заболевания. За свою двухлетнюю дисквалификацию Клаудия хочет взыскать с Международного союза конькобежцев 5 миллионов долларов, но дело погрязло в гражданских судах, которые просто не готовы к подобного рода искам. Этот опыт следует иметь в виду Легкову, как и то, что его дело воспринимается как часть большого процесса против придуманного на Западе жупела российской государственной системы поддержки допинговых нарушений.

Конечно, все судьи Спортивного арбитражного суда (CAS) профессиональны и непредвзяты. Однако если отбросить решения по делам российских спортсменов, принятые впопыхах выездными коллегиями накануне Олимпиады в Рио, налицо обвинительный уклон во всех решениях CAS по делам о русском допинге. Оправданы единицы, и то по формальным признакам (например, за истечением срока давности исследования проб). При этом одобрены обвинительные вердикты в отношении десятков россиян, который защищали очень опытные западные адвокаты. Все это выглядит странно, если, конечно, судьи не держат в голове страшилки о погрязшем в допинге российском спорте.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Комиссия Освальда получила большие полномочия для автономных действий. Однако глава МОК Томас Бах не может не понимать, что лишение медалей таких спортсменов как Легков да еще при таких неочевидных обстоятельствах переводит ситуацию из юридической в политическую сферу. Становится невозможным зарыться в чиновничьем коконе и отдать дело "на откуп профессионалов". Либо Бах намеренно молчит, давая разгореться истерике в западных СМИ, которые уже набили руку на подобных скандалах, чтобы потом руководство МОК могло свалить все на давление "прогрессивной общественности". Либо главный олимпиец планеты просто не понимает трагизма происходящего.

У нас в стране и так достаточно людей, которые склонны видеть за каждым углом "антироссийский заговор". А после решений, подобных тому, что приняла комиссия Освальда, руки опускаются даже у тех, кто верил в возможность сотрудничества с международными организациями и в шансы очищения нашего спорта при помощи системы спортивных трибуналов. Теперь эти самые трибуналы, потратившие больше года на то, что они считают расследованием, бросают нам, словно кость, странные обвинительные приговоры, не удосужившись объяснить нормальным языком свои аргументы и предъявить общественности неопровержимые доказательства.

Даже когда наш спорт выберется из всех нынешних передряг (а я уверен, что это рано или поздно произойдет), 1 ноября, день оглашения приговора Легкову, останется одной из самых черных страниц в истории спортивной России. Случившееся переходит все границы. Это не может восприниматься как частная проблема Александра и требует симметричного ответа на самом высоком уровне.​

23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ на церемонии награждения.

 

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
117
Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (117)

miker65

Сальников, я сам чистый спортсмен. Никогда не жрал допинг, которым меня пытася накормить мой тренер в институте. Правда всего лишь кмс. И товарищ мой - честный легкоатлет. Он в 27 лет мс выполнил.

20:30 5 ноября

staerswimmer23

Слился ты, короче! Никто бы их не посадил и не посадит, потому что нет таких законов в этих странах. Единственная страна где это могут сделать это Италия. И ещё вопросик, ты действительно веришь в чистных спортсменов?

05:28 5 ноября

miker65

Стайер, может и посадили бы их за мошенничество. Ведь допингеры-это мошенники самые настоящие. Они воруют места на пьедестале, а вместе с ними призовые и пиар у честных спортсменов. Если бы кто-то на них подал в суд, то вполне вероятно, что их и посадили бы. Просто никто на этих допингеров не подал в суд. Вот и не сели поэтому.

21:54 4 ноября

miker65

Русфед, соглашусь про Авдиенко.Денис Панкратов жррал допинг с вероятностью 90%. Всегда наших допингеров с пеной у рта защищает.

21:47 4 ноября

staerswimmer23

А что Гатлин не отсидел на пару с Геем или может Йохауг на зоне гниет. А Сундбю так вообще казнили походу! А Марк Бонар как там себя за решеткой чувствует. Или ты не знаешь, за что Мерион Джонс посадили?

12:44 4 ноября

rusfed 2.0

Ворошить историю - непродуктивно, и так можно зайти очень далеко. Да даже далеко не нужно: Сальников -> Авдиенко. Я вот, например, абсолютно уверен, что духовным наставником Чегина был именно Авдиенко. Все свои громкие победы 90-ых одержал на стероидах и потом исчез с пьедесталов, только бюджеты продолжал осваивать. Интервью Садового пару лет назад - практически признательное

12:17 4 ноября

miker65

Сальников, про Армстронга могу только предположить, что применял он кровяной допинг, а его довольно сложно в то время определить.Мэрион Джонс, в о личие от Армстронга, не призналась вообще в применении допинга. Зачем она его применяла, вообще непонятно. В ней здоровья как арабском скакуне. 1 лошадиная сила, а не 1 человеческая.Ее заложил один поставщик допинга. Частное лицо. Он где-то прокололся и его схватила полиция. Дал признательнве показания. На вопрос судьи кому он поставлял допинг назвал Мэрион Джонс среди прочих. Обрати внимание: поосто поставлял! Мэрион могла допинг саармливать своей любимой собачке или больной соседке...На суде Мэрион не призналась в употребленнии допинга и... получила 6 месяцев тюрьмы, которые отсидела не как Женька Васильева в виртуальной тюрьме, а в настоящей американской тюряге. А ты Сальников, расскажи нам теперь, почему наш Боциман, его зам - Нагорных, наш Чегин, наш Балахничев, наш Загорулько, наша Любка Егорова и многие-многие тысячи наших допингеров не отстдели ни дня в тюряге и спокойно разгуливают на свободе, дают Марьянчик с Кружковым лживые насквозь интервью, заседают в Госдуме, возглавляют спортивные кафедры в вузах и т.п?

11:25 4 ноября

staerswimmer23

miker65, а ещё расскажи нам, почему у таких как Арсмстронг или Мерион Джонс и т.д. ни одной положительной допинг пробы, ну да у них же нет системы. Хочешь увидеть допинг систему, посмотри медальный зачёт последних ОИ, первые 5-6 стран и есть система и можешь смело их выставлять на своей аллее.

07:46 4 ноября

miker65

Сальников, согласен. Армстронг точно будет в президиуме всей Аллеи Позора. А рука об руку с этим американским велокозлом будет стоять наш непотопляемый Боцман - основатель нашей госсистемы в приемке допинга, в правой руке он будет держать все 97 съеденных им ванкуверских завтраков.

21:47 3 ноября

Ilya11

Мао 11. Ты врешь. Просто врешь. Даже если ты действительно веришь, что "Во всех этих международных комиссиях нет ни одного русского! Все эти комиссии состоят в основном из американцев, канадцев и англичан, все эти страны являются явными или срытыми нацистами и фашистами", то это тебя не оправдывает, потому что прежде чем вбить себе в голову подобный бред, можно проверить информацию по составу комиссий в открытых источниках.

19:47 3 ноября

ефим1254

прнимают все а попадаются россияне,не можешь не принимать,получай и не чего жалеть ах несчастные,пускай бабки возвращают,которые плучили,лучше их потратить на больных детей,гнать их ср===ой метлой

17:33 3 ноября

staerswimmer23

miker65 во главе с Арсмстронгом, у которого ни одна допинг-проба не дала положительный результат

10:36 3 ноября

miker65

Аверченко, по Коржаненко согласен! Нагадила грекам знатно! А я уж и забыл эту пикантность поо античный стадик! Представляешь, если греки реанимируют на Олимпе Аллею Позора? Там же каждый второй бюст русский будет!

00:42 3 ноября

rusfed 2.0

Сегодняшние новости о прочих эпик фейлах. "Канадский парламент стоя приветствовал вдову и сына Сергея Магнитского"

00:32 3 ноября

Весёлый©

rusfed 2.0 Диак с Балахничевым подтвердят. ___ Жаль, что нам лишь осталось читать Марьянчик с Шамонаевым. Журналистика, которую мы заслужили.

00:30 3 ноября

rusfed 2.0

Весёлый©. Да, везде были свои люди, и даже Бах был суперлоялен к нам, но (опять) слишком рано уверовали с свое всемогущество. Пресловутая западная общественность таки дотюкала Баха, и он вынужден теперь доказывать им свою состоятельность

00:23 3 ноября

Весёлый©

miker65 ___ Вам отвечает сам мистер Родченков! "This is not the machinations of the West, Westerners themselves as best they could have tried to smooth over the situation amicably and confidentially warned Balakhnichev for many years and politely tolerated it.’///// "Не думаю, что это заговор со стороны Запада. Их политика состоит в смягчении конфликтов и желании дать сигналы, что они хотели бы разрешить данный вопрос с Балахничёвым полюбовно. Сигналы продолжались на протяжении нескольких лет (перевод мой)"

00:21 3 ноября

rusfed 2.0

miker65 Я бы на месте греков дипломатические отношения с нами разорвал! ________ Им пора уже с Афин-1996 их разорвать, когда толкатели ядра - единственные из всех - соревновались на античном стадионе, и наша Коржаненко обгадила там все, выиграв золото обколотой )

00:20 3 ноября

rusfed 2.0

Весёлый©. да, этот наш коронный метод - не новость. Тем более в докрымскую эру с деньгами вообще проблем не было - Диак с Балахничевым подтвердят.

00:17 3 ноября

Весёлый©

miker65 Я бы на месте греков дипломатические отношения с нами разорвал! ___ lol

00:15 3 ноября

Весёлый©

У Россиюшки везде свои люди. И Россиюшка бесится именно потому, что считает своих бывших агентов предателями.

00:13 3 ноября

Весёлый©

rusfed 2.0 ___ Есть некоторые моменты, которые СЭкс не станет публиковать, просто потому что. Сам лишь недавно обратил на них внимание. К примеру, как тебе такое: Rodchenkov writes: ‘Of particular danger are those samples of urine and blood from the last Olympics stored in the basement laboratory at the University of Lausanne. 'If you now reanalysed with the help of new instruments, Beijing samples - it will be a disaster... Neither the IAAF or IOC wants opening of the trial and the subsequent scandals but the German broadcaster ARD oversees this process...’ /// He writes: ‘Suggestion: start working with Lausanne laboratory, Prof Martial Saugy is still working as director and is very well related to Russia. He and his five employees worked in the Sochi Winter Olympics and gave a positive interview about our work. ‘In his laboratory in Lausanne he stores 20,000 samples from the Olympic Games since 2000... you need to know exactly when to start reanalysis who determines the list of samples (sports and disciplines, countries, specific persons) and what type of analysis will be carried out...’

00:12 3 ноября

miker65

Новый Гоголь, не хрена себе! Да переживаю. Ну прикинь сам. Мы полностью дискредитировали эти высокие звания. Я бы на месте греков дипломатические отношения с нами разорвал!

00:08 3 ноября

rusfed 2.0

Весёлый© У Дмитриева и Степановой иное мнение, к ним же приходили люди, которые могут решать проблемы. 00:00 Все так, но уничтожали также исходя их госинтересов без ведома спортсменов. Нельзя всех одной краской мазать

00:03 3 ноября

Весёлый©

miker65 ___ Сильно переживаешь по этому поводу? Накати, отпустит.

00:02 3 ноября

Весёлый©

rusfed 2.0 Сегодня подумал, что мы - страна охранников ___ Точно. Но, скорее заборов и личного выбора каждого в его собственной необразованности./// "К уничтожению взятых проб спортсмены-то точно никак не причастны" ___ У Дмитриева и Степановой иное мнение, к ним же приходили люди, которые могут решать проблемы.

00:00 3 ноября

miker65

Русфед и поддатый! Тут не токмо наших спортсменов, бывших ранее белыми и пушистыми, а нынче обтекающими и воняющими дерьмом с ног до головы, жаль. Тут дело похреновее обстоит. Наши так постарались с госсистемой по допингу, что звание чемпион мира-русский и олимпийский чемпион - русский стало синонимом слова нетрадиционной ориентации чувак.

23:51 2 ноября

rusfed 2.0

Весёлый© Вот и тебя тролли завернули на удобную для них повестку. 23:44 ___________ Я тебе ответил в контексте возможного соучастия спортсменов, а не в контексте всех возможных нарушений. К уничтожению взятых проб спортсмены-то точно никак не причастны

23:47 2 ноября

rusfed 2.0

Весёлый©. Я становлюсь убежденным противником участия государства в спорте высших достижений (доводов много, но тут речь не о них). Сегодня подумал, что мы - страна охранников и спортсменов. Их, иждивенцев, вместе взятых - миллионы. Архаичная экономика, не производящая добавленную стоимость, а только охраняющая отжатое и стоящее под угрозой отжатия (приближенным к государству в первую очередь) и развлекающая публику (фальшивые медальные зачеты плюс извращенный футбол). Азия нон-стоп.

23:46 2 ноября

Весёлый©

rusfed 2.0 Весёлый©. Да вряд ли о царапинахзнали много человек. Наверняка не больше десятка.____ Вот и тебя тролли завернули на удобную для них повестку. Царапины - это же не главная часть доклада, она просто очень медийная. Тысяча документов, тысячи писем в переписке, мослаб с тысячами же уничтоженных проб, тысячи их, кароч.

23:44 2 ноября