Йохауг дала бой 19-летняя шведка. Россиянки без медалей в разделке

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
26 февраля 2019, 18:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «19-летняя шведка дала бой Йохауг»

№ 7862, от 27.02.2019

26 февраля. Зефельд. Тереза Йохауг (справа) и Фрида Карлссон. Фото AFP Анастасия Седова. Фото AFP Тереза Йохауг. Фото Reuters
Лучшей из российских лыжниц в классической гонке стала "конькобежка" Седова.

Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (К)
1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 27.02,1
2. Фрида Карлссон (Швеция) – 12,2
3. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 35,6
4. Криста Пармакоски (Финляндия) – 37,0
5. Надин Фендрих (Швейцария) – 1.03,9
6. Анастасия Седова (Россия) – 1.04,9
7. Наталья Непряева (Россия) – 1.07,5...
12. Юлия Белорукова (Россия) – 1.17,0...
21. Алиса Жамбалова (Россия) – 1.39,2

Женская классическая разделка на 10 км на чемпионате мира в Зефельде не принесла медалей сборной России. Лучшей из россиянок стала Анастасия Седова, занявшая шестое место. Специализация Седовой – коньковые гонки. Чемпионкой, как и ожидалось, стала норвежка Тереза Йохауг, но ей пришлось выдержать тяжелейший бой с юной шведкой Фридой Карлссон.

Седова – лучшая, Непряева – следом за ней

Анастасия Седова восстановилась к чемпионату мира в Зефельде после сильнейшей простуды, с которой пробежала ту же классическую разделку в середине января в эстонском Отепя и в борьбе со всеми сильнейшими заняла восьмое место.

На эту гонку, как рассказала Елена Вяльбе, Анастасия попросилась сама. Хотя классика – не ее конек, но в текущем сезоне Седова, тренирующаяся под руководством отца, серьезно в ней прибавила. И скорее всего она боролась бы за медаль на непрофильной для себя гонке, если бы не болезнь, после которой набор формы пришлось начинать почти с нуля.

В любом случае, Седова обыграла всех подруг по сборной России. Она небыстро начала гонку, очень много проигрывала уже со старта, но постепенно увеличивала скорость. Как говорил Николай Седов, он очень много работал с Анастасией именно над тем, чтобы она быстрее проходила первый круг и не хватала таких отставаний. Но пока не все получается.

Седова стала шестой, а седьмой финишировала Наталья Непряева, на которую тренерский штаб сборной России и все болельщики возлагали гораздо больше надежд. То ли Непряева не восстановилась после классического командного спринта, то ли просто форма пошла на спад, но факт в том, что за медали она не боролась уже после 5 км, когда схватила отставание в 13,5 секунд от третьего места.

Юлия Белорукова на финише была 12-й, по ходу гонки получив предупреждение за технику передвижения, а Алиса Жамбалова – 21-й. Эта разделка стала первой после личного спринта гонкой, в которой российские лыжницы даже не были близки к медалям.

Тереза Йохауг. Фото REUTERS
Тереза Йохауг. Фото REUTERS

Норвегия против Швеции

Тон всей разделке задала многократная чемпионка мира среди юниоров 19-летняя шведка Фрида Карлссон. Она с самого старта врубила максимальную скорость. Казалось, что по ходу гонки она начнет сдуваться, но контрольные отсечки шли одна за другой, а Карлссон и не думала снижать темп. С учетом того, что она стартовала под 28-м номером, у всех лыжниц красной группы была возможность ориентироваться на ее время.

Но постепенно отваливались все. Поначалу дерзкую шведку опережала норвежка Ингвильд Остберг, но на середине дистанции не выдержала и она. Лишь одна лыжница бежала даже быстрее Карлссон. Тереза Йохауг на первой половине дистанции на контрольных отсечках везла шведке чуть более семи секунд, за три с небольшим километра до финиша это отставание сократилось до четырех с небольшим секунд.

Показалось, что грянет сенсация. Но Йохауг не позволила ей состояться. Именно финишный отрезок, последние пару километров она прошла сильнее Карлссон и в итоге выиграла у Фриды 12,2 секунды. Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне Терезе пришлось отработать на пределе своих возможностей.

Но карьера Карлссон только начинается. Похоже, эта 19-летняя шведка намерена занять место Йохауг на лыжном троне.

Общее расписание чемпионата мира

26 февраля
18.00. Прыжки с трамплина. Женщины. Командные соревнования. HS109.
27 февраля
16.00. Лыжи. Мужчины. 15 км (К).
18.15. Прыжки с трамплина. Женщины. HS109.
28 февраля
15.00. Лыжи. Женщины. Эстафета
13.00. Лыжное двоеборье. HS109/10 км.
1 марта
15.15. Лыжи. Мужчины. Эстафета. 18.00. Прыжки с трамплина. Мужчины. HS109.
2 марта
14.15. Лыжи. Женщины. 30 км (С). 13.00. Лыжное двоеборье. Эстафета
18.00. Прыжки с трамплина. Смешанные командные соревнования. HS109.
3 марта
17.30. Лыжи. Мужчины. 50 км (С).?

Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья