18:35 21 февраля | Лыжные гонки

Устюгов проиграл с пощечиной. Он доигрался, а Ретивых взял бронзу

19 февраля. Зефельд. Сергей Устюгов (справа) и Йоханнес Клебо после финиша. Фото AFP
19 февраля. Зефельд. Сергей Устюгов (справа) и Йоханнес Клебо после финиша. Фото AFP
Мужской спринт на лыжном чемпионате мира завершился скандалом.

Чемпионат мира. Мужчины
Спринт (С)
Финал

1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 3.21,17
2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,23
3. Глеб Ретивых (Россия) – 1,37
4. Ришар Жув (Франция) – 1,99
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 2,25
6. Люка Шанава (Франция) – 21,50
Женщины
1. Майкен Фалла (Норвегия) – 2.32,35
2. Стина Нильссон (Швеция) – 1,66
3. Мари Эйде (Норвегия) – 2,84
4. Юнна Сундлинг (Швеция) – 3,17
5. Виктория Карль (Германия) – 5,71
6. Майя Дальквист (Швеция) – 31,49

Сергей Устюгов заигрался с тактикой в полуфинале спринта и упустил шанс побороться за медаль в личном спринте на чемпионате мира в Зефельде. После окончания забега он устроил скандал, толкнув в плечо Йоханнеса Клебо, а затем отвесив норвежцу пощечину. Этот инцидент заслонил собой все остальное, даже бронзу Глеба Ретивых.

Устюгов просто заигрался

Сергей Устюгов явно был одним из претендентов на медали. Пролог он проехал великолепно, показав одинаковый результат со шведом Виктором Торном. А со стадии четвертьфинала начал играть. Он имел право выбирать и решил выбрать забег с участием норвежцев Йоханнеса Клебо и Финна Хогена Крога. Видимо, чтобы сразу отцепить одного из соперников. Сергей и Йоханнес лидировали по ходу забега, и на финише норвежец был чуть быстрее.

В полуфинале Устюгов вновь был вместе с Клебо, а также с действующим чемпионом мира итальянцем Федерико Пеллегрино. Сергей по ходу забега лидировал, затем попытался поиграть тактически и в какой-то момент оказался на дистанции на четвертой-пятой позиции, но главное – позади Клебо. И перед поворотом Устюгов решился на рискованный маневр, попытавшись пролезть там, где этого сделать просто невозможно.

Конечно, он уткнулся в норвежца, толкнул того в спину, а затем просто бросил бороться. Устюгов забыл, что виноват в любом случае бегущий сзади. Но после финиша россиянин устроил шоу с толчками и пощечинами. Жюри гонки наказало Устюгова желтой карточкой, но не исключено, что разбирательства еще будут продолжаться.

Ретивых взял бронзу

В составе нашей сборной из 24 спортсменов только у одного лыжника четкая специализация – Глеб Ретивых бегает только спринты. И он доказал, что чистые спринтеры всегда будут претендовать на высокие места.

Он уверенно пробежал пролог, фантастическим образом – четвертьфинал, когда вышел с пятого места на первое на самом финише, и в очень быстром полуфинале стал четвертым, пробившись в финал как лаки-лузер. После финала от двух этих слов осталось только первое. Ретивых провел финальный забег просто замечательно.

Четко разложив все силы, он не стал пытаться вклиниваться в борьбу за золото, в которой Клебо обыграл Пеллегрино. Зато Ретивых отсек всех остальных и никому не позволил к себе приблизиться. Для Глеба это на данный момент главное достижение в карьере.

21 февраля. Зефельд. Йоханнес Клебо (№5) и Сергей Устюгов (№2).

Большунов и Непряева добрались до полуфинала

Все остальные российские участники выступили в свою силу. Александр Большунов чудом прошел в четвертьфинал, лаки-лузером пробрался в полуфинал, но на этой стадии у него не было ни единого шанса. Коньковый спринт – не самая сильная сторона Александра. В полуфинале же выбыла Наталья Непряева, которая также прошла стадию четвертьфинала лаки-лузером.

Но для нее больше шансов в командном спринте и в дистанционных гонках.

Артем Мальцев, Юлия Белорукова, Наталья Матвеева четвертьфиналы не преодолели, а Елена Соболева не прошла квалификацию. Она показала 34-й результат, и для попадания в тридцатку, которая и продолжила борьбу, Соболевой не хватило 0,85 с.

После финиша она призналась в интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру Иванову, что пробежать лучше ей помешала травма спины, полученная на "Тур де Ски". Но при этом под сомнение свое участие в спринте Елена не ставила, объяснив, что ей уже 27 лет и нужно использовать каждую возможность. В женском спринте победу одержала норвежка Майкен Фалла, второй стала шведка Стина Нильссон, а третьей – еще одна норвежка Мари Эйде.

Следующие медали будут разыграны в скиатлоне 23 февраля.

P.S. Жюри, рассматривавшее инцидент между Устюговым и Клебо, отклонило апелляцию российской делегации, а затем ужесточило наказание россиянина. Результат Сергея в спринте аннулирован. Впрочем, это навряд ли сильно расстроило нашего лыжника.

Чемпионат мира-2019 по лыжному спорту: все о турнире, расписание гонок, календарь и результаты соревнований

Результаты опроса

11929 чел.

Клебо подрезал Устюгова в полуфинале спринта на ЧМ-2019. Ваша реакция?
41.5%
Клебо нужно было снять с финала
10.5%
Устюгова нужно было включить в финал с Клебо
6.7%
Устюгова нужно было включить в финал вместо Клебо
41.3%
Это лыжные гонки. Всякое бывает
Загрузка...
Материалы других СМИ