17:15 1 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7842, 02.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Елена Вяльбе: "Не могу и не хочу запрещать Губерниеву работать"»

"Не могу и не хочу запрещать Губерниеву работать". Ответ Елены Вяльбе

Елена Вяльбе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елена Вяльбе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Президент федерации лыжных гонок России – о своих отношениях с популярным комментатором и об общении СМИ с нашими лыжниками.

Трехкратная олимпийская чемпионка, глава федерации лыжных гонок России прокомментировала ситуацию с трансляциями чемпионата мира из австрийского Зефельда, который пройдет с 20 февраля по 3 марта. На лыжных гонках будет работать комментатор Дмитрий Губерниев, против появления которого в эфире выступила часть болельщиков, призвавшая Вяльбе вмешаться. Президент ФЛГР через "СЭ" дала ответ сразу всем и совет лично Губерниеву.

– Дима Губерниев – хороший, квалифицированный комментатор лыжных гонок. В России – точно один из лучших, – сказала Вяльбе. – Запрещать ему что-либо делать я не могу и не собираюсь. Что касается слухов о том, что я, якобы, кому-то из спортсменов запретила давать интервью – это ложь, наговор. И я понимаю, что началось это с моего прошлогоднего интервью, где меня спросили, не хочу ли я появления передачи "Лыжи с Дмитрием Губерниевым". Вот такой передачи я на самом деле не хочу. Потому что это – шоу, а мы все-таки спортом занимаемся.

Я понимаю, что нужно раскручивать спортсменов, их должна знать страна. Мы не закрыты для СМИ, вообще не закрыты. Но есть время и место, где можно поболтать с журналистами обо всем на свете. 19 февраля мы, сборная России, проведем в Зефельде большую пресс-конференцию с участием старших тренеров и ведущих спортсменов команды. Мы ждем всех журналистов, пусть задают все интересующие вопросы. Если кто-то из представителей СМИ договорится со спортсменами об отдельном разговоре, пожалуйста.

Спортсмены поедут на ЧМ не для разговоров

Но я знаю своих спортсменов. Никто из них не будет бегать с утра до вечера по импровизированным студиям и очень-то постоянно говорить. Они приедут на чемпионат мира не для разговоров, а немножко для другого. Флэш-интервью? Все спортсмены проходят через микст-зону. Кто-то всегда остановится, что бы ни случилось в гонке, а кто-то будет отделываться короткими ответами, чтобы быстрее уйти.

Подчеркиваю еще раз: никому из своих спортсменов ничего не запрещаю. Хочет Дмитрий Губерниев брать у них интервью, пусть пробует. Например, у Сергея Устюгова. Пусть спросит, сколько раз я лично просила, убеждала Сережу общаться со СМИ. На что он мне резонно замечал, что подавляющему большинству журналистов от него не тонкости гонок нужны, а скандалы, ответы на вопросы про допинг и Олимпиаду. Опять же, он не отказывается от общения во время сборов, например. Мы даже дни открытых дверей проводим – почему на них почти никто не приходит?

Ребята, вы даже не понимаете, что иногда достаточно одного слова, чтобы вывести спортсмена из себя. Я не хочу, чтобы лыжников сборной России начинали пинать, если они вдруг не покажут тот результат, который от них ждут. Все мы люди, а не роботы. Поверьте, они пашут так, как многие и представить не могут.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🍄

Публикация от Елена Вяльбе (@elenavalbe) 12 Янв 2019 в 3:23 PST

 

Ни один журналист не поднимется в номера к спортсменам

Я не могу насильно заставить спортсменов что-то делать или напротив, чего-то не делать. Если вы думаете, что я 18 февраля скажу всем своим спортсменам, что завтра пресс-конференция, на которой вы отвечаете на вопросы, а потом не говорите ни слова – такого не было, нет и не будет. Но мы (руководство ФЛГР. – Прим. "СЭ".) будем жить в Зефельде в одном отеле с командой. Гарантирую, что ни один журналист не поднимется в номера к спортсменам. Если есть желание, пусть приходят в холл и говорят там.

Уже второй день меня в социальных сетях меня заваливают вопросами про Дмитрия Губерниева. Просто какая-то волна от болельщиков с просьбами о том, чтобы он не работал на чемпионате мира. Скажу еще раз, чтобы закрыть вопрос. Я не могу этого сделать и что гораздо важнее – не хочу! Каждый должен заниматься своим делом. У меня нет и никогда не было задачи оградить сборную России от СМИ. Все спортсмены, кто выразит желание говорить с журналистами, будут это делать.

Губерниев приедет в Зефельд комментировать лыжные гонки – и пусть работает. Но хотела быть дать ему один совет или высказать пожелание: нужно на время чемпионата мира вернуться от шоу к спорту. Быть просто спортивным комментатором. И тогда все будет отлично.

Газета № 7842, 02.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ