08:45 24 февраля | Лыжные гонки

Золото недостижимо? Чего ждать от командного спринта

23 февраля. Зефельд. Александр Большунов. Фото AFP
23 февраля. Зефельд. Александр Большунов. Фото AFP
Ретивых, Большунов, Белорукова, Непряева побьются за медали в Зефельде.

Лыжные гонки. Чемпионат мира-2019. Зефельд (Австрия)
24 февраля
Командный спринт

11.15 – полуфиналы
Женщины. Полуфинал "А". Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Италия, Канада, Казахстан, Словакия, Великобритания. Полуфинал "В". США, Россия, Швейцария, Словения, Белоруссия, Польша, Украина, Чехия, Китай, Таиланд.
Мужчины. Полуфинал "А". Норвегия, Швеция, Россия, США, Австрия, Великобритания, Чехия, Канада, Казахстан, Румыния, Словакия, Литва, Ирландия, Бельгия, Дания. Полуфинал "В". Италия, Финляндия, Франция, Германия, Швейцария, Польша, Белоруссия, Эстония, Словения, Украина, Китай, Лихтенштейн, Турция, Хорватия.
13.30 – финалы

Сегодня лыжники в Зефельде разыграют медали в классическом командном спринте. Россияне будут претендовать на медали как у мужчин, так и у женщин. Сейчас среди болельщиков вовсю полыхают споры о том, правильно ли поступил Сергей Устюгов, публично отказавшись от места в командном спринте, но что с ним, что без него сборная России не была бы фаворитом.

Без Устюгова, но с Ретивых

Состав нашей мужской команды – Глеб Ретивых и Александр Большунов. Состав на первый взгляд несколько странный, как и расстановка по этапам. Ретивых, бронзовый призер ЧМ-2019 в личном спринте (коньком) побежит первый этап, куда обычно ставят дистанционщиков. Большунов на своем этапе будет биться со спринтерами.

Вопросы вызывает не Большунов, который на сегодняшний день является одним из лучших классистов мира. Да и в первом классическом спринте сезона он вырвал золото из рук Йоханнеса Клебо. Правда, он "наелся" в скиатлоне, но при этом накопил еще больше злости – поражение в одну десятую секунды всегда обидно. Но Александр молод, у него от природы хороший метаболизм и быстрое восстановление.

Что касается Ретивых, то наш тренерский штаб выбрал лыжника, который на данный момент в отличной форме. Кроме того, любая другая кандидатура – дистанционщик, а наличие хотя бы одного чистого спринтера в составе все же диктуется спецификой гонки. Глеб способен пробежать классикой шесть ускорений по 1,6 км за два часа (полуфинал и финал), что доказывают результаты текущего сезона.

Именно Ретивых принимал участие в обоих командных спринтах, которые проходили на Кубке мира. В Лахти ровно две недели назад в паре Глеб вместе с Артемом Мальцевым в классическом командном спринте был четвертым в споре с основными составами других сборных. Впереди финишировали две сборные Норвегии и команда Финляндии. В Дрездене в середине января Ретивых с тем же Мальцевым стали третьими в коньковом командном спринте. Правда, в обоих случаях именно Глеб был финишером. А сейчас ему придется тягаться в дистанционной выносливости с крутыми дистанционщиками.

На что будут претендовать Ретивых и Большунов? Конечно, на медали. Но наша сборная – отнюдь не фаворит.

Безоговорочными претендентами на золото выглядят норвежцы Эмиль Иверсен и Йоханнес Клебо, которые накануне практически всю коньковую часть скиатлона шли пешком, поскольку шансов на медали не было. Если бы Сергей Устюгов, отвалившийся от претендентов на награды также на классике, последовал их примеру, с огромной вероятностью бежал бы вместе с Большуновым.

Очень сильны команды Финляндии с Иво Нисканеном и Ристомяти Хакколой, Италии с Франческо де Фабиани и Федерико Пеллегрино, Франции с Ришаром Жювом и Люкой Шанава и Швеции с Виктором Торном и Калле Халварссоном.

Вот эти шесть команд и разыграют между собой призовые места. Но для начала им нужно пробиться в финал, причем сделав это минимальными усилиями. Из каждого полуфинала в финал пройдут по две сборных напрямую, а еще шесть доберутся по времени. Интересно, что сборные России и Швеции в таком составе в нынешнем сезоне не бегали (а Ретивых и Большунов вообще впервые побегут вместе), а остальные проверку сил прошли в Лахти.

Белорукова и Непряева: вместе после Пхенчхана

В женском командном спринте за медали будут биться Наталья Непряева и Юлия Белорукова. В таком составе они выступали на Олимпиаде в Пхенчхане и заняли девятое место. Но тогда был коньковый спринт и сломанная палка на пятом этапе. Классика для обеих наших лыжниц подходит гораздо больше.

В данном случае никаких вопросов по составу нет. Непряева в отличной форме, а Белорукова специалист именно в классическом спринте. Личная бронза в Пхенчхане и командное (с Натальей Матвеевой) серебро на чемпионате мира в Лахти – достаточные доказательства, а есть еще и победа на первом этапе Кубка мира-2018/19.

Но в таком сочетании наши лыжницы побегут впервые после Олимпиады-2018. Ни в Лахти, ни в Дрездене "командники" нынешнего сезона они не бежали.

У наших девушек хорошие шансы на медали при условии, что не случится никакого форс-мажора в финале в виде сломанных палок или падений.

Но более предпочтительны эти шансы как минимум у двух команд. Невероятно сильны шведки, у которых на данный момент вообще лучшая спринтерская женская команда в мире. В любом сочетании. В Зефельде за сборную Швеции побегут Майя Дальквист и Стина Нильссон.

Традиционно сильны норвежки, выставившие на командный спринт Ингвильд Остберг и Майкен Фаллу. У них тоже была масса вариантов, вплоть до Терезы Йохауг на нечетных этапах. Американки Сэйди Бьорнсен и Джессика Диггинс в 2017-м в Лахти завоевали бронзу и рассчитывают как минимум повторить тот результат сейчас.

Не стоит недооценивать сборные Финляндии (Керту Нисканин и Криста Пярмякоски), Швейцарии (Лорьен Ван дер Граф и Надин Фэндрих), Словении (Катя Вишнар и Анамария Лампич) и Германии (Виктория Карл и Сандра Рингвальд).

Действующие чемпионы в командном спринте

Женщины
ЧМ-2017. Командный спринт (К)

1. Норвегия (Хайди Венг, Майкен Касперсен Фалла)
2. Россия (Юлия Белорукова, Наталья Матвеева)
3. США (Сайди Бьорнсен, Джессика Диггинс)
ОИ-2018 (гонка свободным стилем)
1. США (Киккан Рэндалл, Джессика Диггинс)
2. Швеция (Шарлотт Калла, Стина Нильссон)
3. Норвегия (Марит Бьорген, Майкен Касперсен Фалла)
Победы в этом виде программы в текущем сезоне
Швеция (Ида Ингемардоттер, Мая Дальквист) – 1

Мужчины
ЧМ-2017. Командный спринт (К)

1. Россия (Никита Крюков – завершил карьеру, Сергей Устюгов)
2. Италия (Федерико Пеллегрино, Дитмар Неклер – не отобрался на ЧМ-2019)
3. Финляндия (Сами Яухоярви – завершил карьеру, Иво Нисканен)
ОИ-2018 (гонка свободным стилем)
1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Йоханнес Клебо)
2. Россия (Денис Спицов, Александр Большунов)
3. Франция (Морис Манифика, Ришар Жюв)
Победы в этом виде программы в текущем сезоне
Норвегия (Эмиль Иверсен, Йоханнес Клебо) – 1

Полное расписание чемпионата мира
24 февраля
11.15. Лыжи. Женщины/Мужчины. Командный спринт (С)
12.30. Лыжное двоеборье. Командный спринт.
16.30. Прыжки с трамплина. Мужчины. Командные соревнования. HS130.
26 февраля
15.30. Лыжи. Женщины. 10 км (К).
18.00. Прыжки с трамплина. Женщины. Командные соревнования. HS109.
27 февраля
16.00. Лыжи. Мужчины. 15 км (К).
18.15. Прыжки с трамплина. Женщины. HS109.
28 февраля
15.00. Лыжи. Женщины. Эстафета
13.00. Лыжное двоеборье. HS109/10 км.
1 марта
15.15. Лыжи. Мужчины. Эстафета. 18.00. Прыжки с трамплина. Мужчины. HS109.
2 марта
14.15. Лыжи. Женщины. 30 км (С). 13.00. Лыжное двоеборье. Эстафета
18.00. Прыжки с трамплина. Смешанные командные соревнования. HS109.
3 марта
17.30. Лыжи. Мужчины. 50 км (С).

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ