14:25 23 февраля | Лыжные гонки

Одна против всех. Непряева вырвала бронзу у норвежки

Наталья Непряева. Фото REUTERS
Наталья Непряева. Фото REUTERS
Фантастическая гонка в исполнении российской лыжницы Натальи Непряевой завершилась бронзой в скиатлоне. В борьбе с окружавшими ее норвежками она отстояла свою медаль, а после финиша развела руки в стороны. Да зачем, Наташа? Это было очень круто. У сборной России – вторая бронза на чемпионате мира в Зефельде, а у сборной Норвегии – третье золото.

Чемпионат мира
Женщины. Скиатлон, 7,5+7,5 км
1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 35.54,5
2. Ингвильд Остберг (Норвегия) – отставание 57,6
3. Наталья Непряева (Россия) – 58,7
4. Астрид Якобсен (Норвегия) – 1.02,0
5. Фрида Карлссон (Швеция) – 1.07,4
6. Шарлотта Калла (Швеция) – 1.13,3
...9. Анастасия Седова (Россия) – 1.50,4
...15. Анна Нечаевская (Россия) – 2.36,9
...21. Мария Истомина (Россия) – 2.58.

Классический отрыв

По сути, судьба скиатлона решилась на классической части дистанции с двумя тяжелыми подъемами и большим перепадом высот.

С первых же метров норвежки рванули вперед. Тереза Йохауг возглавила побег, сразу следом за ней – Ингвильд Остберг и Астрид Якобсен, чуть позади них – Наталья Непряева. Это был, как оказалось, ключевой момент гонки. Йохауг максимальным разгоном просто разорвала пелотон на две части. В первой были четыре лыжницы, во второй – все остальные.

После полутора километров отрыв лидеров составлял семь секунд перед остальными, еще через километр – почти 15 секунд. Йохауг сдерживала себя на первом классическом круге, но начиная со второго резко рванула вперед. Удержаться за ней не смог никто, но никто в этом и не сомневался.

На 500 м Тереза привезла тройке преследовательниц 10 секунд, и с каждым следующим километром ее преимущество увеличивалось. Вопрос о чемпионке и без того не поднимался, но уже после классики был закрыт. К моменту смены лыж Йохауг выигрывала у Непряевой, Остберг и Якобсен 27 секунд. Интересно, что внутри этой тройки тоже были попытки отрыва – сбросить соперниц дважды пыталась Остберг – но успехом они не увенчались.

В свою очередь, эта тройка везла 15 секунд группе из восьми лыжниц, в числе которых была и Анастасия Седова.

Коньковые разборки

Все решалось на коньковой части трассы. Преимущество Йохауг все больше увеличивалось, а вот преследовательницы чуть сбросили скорость. Потому к тройке Непряевой после первого конькового круга приблизились шведки Фрида Карлссон и Шарлотта Калла, а также финка Криста Пярмякоски с норвежкой Хейди Венг. Седова за этой четверкой удержаться не смогла и одиночестве бежала девятой.

 

К окончанию первого конькового круга преимущество Непряевой, Остебрг и Якобсен над четверкой преследовательниц сократилось до десяти секунд. Наталья примерно за три с половиной километра до финиша предприняла попытку оторваться от двух норвежек на затяжном подъеме, но сбросить соперниц не удалось.

Более того, на последовавшем затем резком спуске все трое едва удержались на ногах. Именно в этом месте затем упала Анна Нечаевская, которая великолепно для себя прошла коньковый отрезок гонки.

Судьба медалей решалась за пару километров до финиша, когда Непряева вновь увеличила скорость и увела за собой двух норвежек от двух шведок. Так тройка из россиянки и двух норвежек пробежала еще километр, а затем Остберг решила вопрос о серебряной медали, сумев создать небольшой задел перед Непряевой и Якобсен.

22 февраля. Зефельд. Наталья Непряева, Тереза Йохауг, Ингвильд Остберг.

Медаль для Непряевой

Наталья же, в свою очередь, сумела сбросить Астрид и попыталась уже на финишной прямой достать Остберг – не хватило совсем чуть-чуть.

В любом случае, гонка в исполнении Непряевой получилась просто потрясающая. Она принесла сборной России медаль в женском скиатлоне, что с учетом уровня соперниц было очень сложно. Седова финишировала девятой, Нечаевская даже с учетом падения – 15-я, а чемпионка мира среди юниоров Мария Истомина – 21-я.

Могла ли сборная России рассчитывать на большее? Вряд ли. Кажется, наши девушки показали тот максимум, на который готовы на данный момент. Сражаться с Йохауг не может никто в мире, а в борьбе с превосходящими силами соперниц Непряева свою медаль буквально выгрызла.

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Результаты опроса

6618 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России на ЧМ-2019 по лыжному спорту?
26.6%
Только победы в командном зачете
29.0%
Увы, Норвегию не обойти
29.4%
Главное - личные победы
15.0%
Ничего не жду
Загрузка...
Материалы других СМИ