19:25 24 марта | Лыжные гонки
Газета № 7882, 25.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большунов был близок к чуду»

Большунов был близок к чуду! Россиянин догнал Клебо, но все равно остался у него за спиной

Александр Большунов. Фото AFP
Александр Большунов. Фото AFP
Россияне Наталья Непряева и Александр Большунов заняли вторые места в общем зачете лыжного Кубка мира

Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования 
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 29.05,4
2. Алекс Харви (Канада) - отставание 2,8
3. Александр Большунов (Россия) - 2,9
4. Франческо Де Фабиани (Италия) - 1.13,3
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) - 1.13,4
6. Федерико Пеллегрино (Италия) - 1.13,7
11. Андрей Ларьков (Россия) - 1.50,2
18. Андрей Мельниченко (Россия) - 2.45,7
37. Денис Спицов (Россия) - 4.06,1 
Общий зачет 
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1717
2. Александр Большунов (Россия) – 1617
3. Шюр Рете (Норвегия) – 974
4. Симен Крюгер (Норвегия) – 907
5. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 865
6. Эмиль Иверсен (Норвегия) - 825 
Женщины. Гонка преследования, 10 км (С) 
1. Стина Нильссон (Швеция) - 23.55,1
2. Тереза Йохауг (Норвегия) - отставание 12,9
3. Ингвильд Остберг (Норвегия) - 15,1
4. Криста Пармакоски (Финляндия) - 52,3
5. Эбба Андерссон (Швеция) - 53,3
6. Юнна Сундлинг (Швеция) - 1.14,1...
12. Наталья Непряева (Россия) - 1.53,0...
16. Анастасия Седова (Россия) - 1.59,7...
33. Мария Истомина (Россия) - 3.56,0...
50. Юлия Белорукова (Россия) - 6.24,7 
Общий зачет 
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) - 1654
2. Наталья Непряева (Россия) - 1431
3. Тереза Йохауг (Норвегия) - 1322
4. Криста Пармакоски (Финляндия) - 1316
5. Стина Нильссон (Швеция) - 1072
6. Джессика Диггинс (США) - 1005…
8. Юлия Белорукова (Россия) - 853.

Клебо ушел в гонку на 15 км свободным стилем, имея 52 секунды преимущества над Большуновым. Это очень много для такой дистанции, особенно учитывая, что трасса не настолько сложна, как например, заключительный подъем на "Тур де Ски". Но шансы у россиянина все равно были. За победу на "Туре Канады" полагалось целых 250 очков. То есть в зависимости от места Клебо, Большунов в случае победы мог отыграть свое отставание в общем зачете.

Терять Большунову было нечего: последняя гонка в международном сезоне, ниже второго места в зачете Кубка мира он все равно не опустился бы, и победу в дистанционном Кубке тоже никому бы не отдал. Догнать Клебо – подвиг, который никак не отменял синицу в руках. И Большунов сделал абсолютный максимум, чтобы ухватить своего журавля.

Клебо был дьявольски хитер

В попутчики в погоне за Клебо Большунову достался канадец Алекс Харви. Тот самый лыжник, в столкновении с которым Александр накануне в масс-старте сломал палку. А еще Харви раньше активно критиковал упоминавшийся в докладе Макларена российских лыжников, а еще – это была последняя международная гонка в карьере канадца, который в лучшие времена выигрывал и медали чемпионата мира.

Большунов и Харви практически со старта бросились за норвежцем. Тащил россиянин, канадец, как говорят лыжники, в основном, "рюкзачил". Клебо совершенно издевательски катил практически в прогулочном темпе. Таким образом, даже гигантский отрыв в 52 секунды на трассе почти без серьезных подъемов был ликвидирован меньше, чем за 9 километров. Тут было самое время поверить в чудо. Хотя здравый смысл подсказывал: Клебо сохранил массу сил на финиш, в отличие от соперников, и разобраться с ними на последних километрах будет для него делом техники.

Большунов сделал попытку уйти на одном из заключительных подъемов. Но уклон был слишком мал, а Клебо слишком свеж по сравнению с Александром. Норвежец сначала удержался, а потом вышел из-за спины и совершил свой рывок. Он получился острым, и тут уже никто не устоял. Клебо убежал к своей победе и Кубку мира, а Большунов на финише пропустил вперед еще и Харви.

Впрочем, это было уже не столь важно. Клебо по праву получил свой Кубок мира, а Саша красиво завершил великолепный сезон. Снова второе место, но Большунов должен им гордиться. Даже острые на язык норвежцы признают, что в 22 года показывать такие результаты – это космос. Большунов хорош и в спринте, и в дистанционных гонках обеими стилями. Обогнать Клебо было реально даже в этом сезоне, а уж с каждым годом шансы Большунова должны только расти. Чуть добавить в тактической грамотности – и равных Александру просто не будет.

Непряева повторила достижение Вяльбе

Непряева попрощалась со своими шансами на Кубок мира еще задолго до старта преследования в Квебеке. Похоже, оправиться от болезни, свалившей ее еще в Скандинавии, Наталья так до конца и не смогла. В Канаду она, конечно, поехала, но была там далека от своих лучших кондиций. В спринте она прибежала четвертой, а вот в масс-старте – только 19-й с более чем минутным отставанием от лидера.

Тут, конечно, помешал инцидент с участием норвежки Йохауг, которая сломала россиянке палку. Наша команда впоследствии подала протест, но, как и в случае с Белоруковой накануне, он не был удовлетворен. Как заявил ТАСС тренер Маркус Крамер, у жюри просто "не было фото того эпизода". Проблема в том, что столкновение случилось на отдаленном участке круга. А сама Йохауг, хоть и не отрицала своего участия в поломке, сказала, что контакт был неумышленным и в масс-стартах такое случается.

В результате, две сильнейшие россиянки Непряева и Белорукова лишились шанса побороться за сколько-нибудь высокие места еще до старта. Непряева проигрывала лидеру две минуты, Белорукова ушла в гонку еще спустя минуту и 10 секунд. Для Юлии канадский вояж вообще получился кошмарным. Еще в спринте она сцепилась со шведкой Фридой Карлссон: получила от нее два удара палкой, не выдержала и дала сдачи. Жюри сразу же отправило россиянку на последнюю позицию, выбраться откуда нереально. Протест тоже ни к чему не привел.

На самом деле, повод задуматься: только в Канаде дважды в спорных ситуациях мы подавали протесты, и ни один не был удовлетворен. Можно вспомнить еще столкновение между Устюговым и Клебо на чемпионате мира, когда тоже решение приняли в пользу норвежца. Либо российским лыжам действительно не хватает влияния на судей, либо мы заведомо подаем протесты в тех ситуациях, когда нет шансов на успех.

Непряева в итоге провела гонку преследования просто отлично: шестое чистое время позволило ей выйти с 20-го места на 12-е. Главное, что Наталья сохранила за собой второе место в общем зачете Кубка мира. Последний раз наши спортсменки входили в топ-3 общего зачета 13(!) лет назад – усилиями давно закончившей карьеру Юлии Чепаловой. А именно второе место в сезоне 1995-96 годов занимала сама президент федерации Елена Вяльбе.

Тут, конечно, можно уйти в пафосные рассуждения о преемственности поколений. Но факт в том, что серебро в общем зачете Непряевой – абсолютно фантастический результат. И если бы не болезнь в самом конце сезона, у Натальи были шансы даже выиграть. Она уже сейчас самая универсальная в пелотоне, и если чуть добавить в стабильности – позади останутся даже железные норвежки.

Все о лыжных гонках - здесь

Газета № 7882, 25.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ