16:40 10 марта | Лыжные гонки

Непряева совершила подвиг в Осло. Она проиграла только Йохауг

10 марта. Холмеколлен. Наталья Непряева, Тереза Йохауг и Эбба Андерссон. Фото AFP Наталья Непряева. Фото REUTERS
10 марта. Холмеколлен. Наталья Непряева, Тереза Йохауг и Эбба Андерссон. Фото AFP
Россиянка Наталья Непряева стала второй на знаменитом холменхолленском марафоне.

Женщины. Масс-старт, 30 км (К)
1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:18.54,5
2. Наталья Непряева (Россия) – 1.45,9
3. Эбба Андерссон (Швеция) – 1.49,9
4. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 1.50,1
5. Шарлотта Калла (Швеция) – 2.17,9
6. Астрид Якобсен (Норвегия) – 2.32,1…
13. Юлия Белорукова (Россия) – 4.58,3…
27. Елена Соболева (Россия) – 6.56,6…
32. Анна Жеребятьева (Россия) – 7.56,3

Наталья Непряева стала серебряным призером классической гонки на 30 км на этапе Кубка мира в Норвегии. Это первая медаль наших девушек в этих престижных соревнованиях за шесть лет. Непряева в определенном смысле продолжила тенденцию мужскую сборной, которая накануне шокировала норвежцев, завоевав в 50-километровом марафоне четыре первых места. Побороться за верхнюю строчную итогового протокола у Натальи не получилось – слишком уж непобедима в этом сезоне Тереза Йохауг. Но среди прочих соперниц 23-летняя россиянка оказалась сильнейшей.

Побег от пелотона

Ради этой гонки и продолжения борьбы в Кубке мира Непряева досрочно покинула чемпионат мира и отказалась от борьбы за золото Зефельда в марафоне. И поначалу казалось, что небольшой отдых позволит Наталье дать бой самой Йохауг. Тереза, не проигрывавшая уже 15 личных дистанционных гонок подряд, применила в холменхолленском забеге свою излюбленную тактику – взвинтила темп и убежала от пелетона в самом начале дистанции. Удержаться за безупречным лидером женских лыж сумела только одна спортсменка – Непряева.

Наталья работала за Йохауг около шести километров и в какой-то момент даже стало казаться, что Непряева в состоянии терпеть на этой нечеловеческой скорости очень долго. Разрыв между двумя беглянками и группой преследовательниц рос как на дрожжах. Но норвежка продолжала молотить как заведенная, а россиянка все-таки всерьез испугалась, что даже в роли второго номера не выдержит бега Терезы. На одном из подъемов Наталья отстала, и после этого более 20 километров бежала в городом одиночестве.

Сомнений в победе Йохауг, если они у кого-то были, после того, как Непряева сбавила обороты, не осталось совершенно. До финиша Тереза продолжала атаковать только секундомер, заставляя поражаться, как может одна лыжница настолько превосходить всех остальных конкуренток. В том числе из собственной сборной, где на вторых ролях, например, победительница "Тур де ски" и лидер Кубка мира Ингвильд Остберг.

Наталья Непряева. Фото REUTERS
Наталья Непряева. Фото REUTERS

Погоня преследовательницы

Были опасения, что Непряева, выложившись в погоне за Йохауг, сдуется и позволит преследовательницам быстро нагнать себя. Однако Наталья, словно выброшенный из пращи камень, сохраняла инерцию практически до самого финиша. В том, что ее отставание от Терезы в какой-то момент стабилизировалось, не было ничего удивительно – рвать жилы лидеру не было никакого смысла. Но и бежавшая за Натальей группа из Остберг, Эббы Андерссон, Шарлоты Каллы, Астрид Якобсен и Кристы Пярмякоски никак не могла приблизится к россиянке.

За пять километров до финиша разрыв между Непряевой и преследовательницами составлял примерно 15 секунд, когда Андерссон и Остберг предприняли отчаянную атаку. Казалось, что еще чуть-чуть, и они "съедят" нашу лыжницу. Но Наталья выдержала и это испытание, удержав хоть и малое, но преимущество. В итоге спринтерская разборка случилась не за серебро, а за бронзу, и победу в ней одержала юная шведка.

Непряева, хоть и уступила Йохауг почти две минуты, может считать себя одной из героинь гонки. Россиянки не поднимались на подиум Холменколлена с 2013 года, когда третье место заняла Юлия Чекалева. Конечно, жаль, что подобные подвиги совершаются лидером женской сборной России не на чемпионате мира, но и марафон в Осло – одна из самых престижных гонок сезона. И говорить о том, что здесь меньшая конкуренция или меньший настой у топ-спортсменов не приходится.

– Я чувствовала себя очень хорошо и у меня были отличные лыжи, – заявила Йохауг после финиша. – Во время моего двухлетнего отсутствия (из-за допинговой дисквалификации. – Прим. "СЭ".) у меня была возможность хорошо изучить эти трассы. И я точно знала как распределить свои силы по дистанции. Непряева очень сильно провела начало гонки и, возможно, именно я открыла ей дорогу ко второму месту.

Следующий этап Кубка мира пройдет в норвежском Драммене 12 марта. В его программе – спринтерские гонки у мужчин и женщин.

Все о лыжных гонках - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ