18:20 28 февраля | Лыжные гонки

Наталья Непряева: "Я эмоционально выхолощена"

28 февраля. Зефельд. Наталья Непряева (в центре) финиширует в эстафете. Фото REUTERS
28 февраля. Зефельд. Наталья Непряева (в центре) финиширует в эстафете. Фото REUTERS
Финишер бронзовой эстафеты – о чемпионате мира.

Чемпионат мира. Женщины. Эстафета 4 х 5 км
1. Швеция (Эбба Андерссон, Фрида Карлссон, Шарлотта Калла, Стина Нильссон) – 55.21,0
2. Норвегия (Хейди Венг, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Тереза Йохауг) – отставание 3,1
3. Россия (Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Наталья Непряева) – 2.03
4. Германия (Виктория Карль, Катарина Хенниг, Сандра Рингвальд, Лаура Гиммлер) – 2.46,3
5. США (Джулия Керн, Сейди Бьорнсен, Рози Бреннан, Джессика Диггинс) – 3.06,0
6. Финляндия (Лаура Мононен, Криста Пармакоски, Рита Лиза Ропонен, Эвелина Пиппо) – 3.47,7

– Сразу после того, как Анна Нечаевская передала вам эстафету, понимали, что будете биться с немкой только за третье место?

– Да, отставание от шведок и норвежек было гигантским. С учетом того, что соперницы очень сильные, догнать их было нереально. Все понимали, что нам остается бороться только за бронзу. Хотя и на этот счет были очень серьезные переживания. Ведь я сразу пошла на все деньги, но Гиммлер не отставала. Еду и думаю: "Неужели она поджидает, чтобы выскочить на финише". Все начали кричать, чтобы я ее пропустила. Пошла пешком. Но она все равно не выходила. В голове: "Да блиин".

И для меня стало большим удивлением, что на последнем подъеме она так легко отстала. Просто встала. Я обернулась и даже не поняла, где вообще немка.

– Держали в голове, что в финальном спурте с ней в любом случае должны разбираться?

– Конечно. Когда пошла пешком, то отдавала себе отчет, что все решится на этом большом последнем подъеме. Старалась экономиться. В итоге отдохнула на первой части, а потом поехала.

Швеция или Норвегия? Мне без разницы

– Быть финишером – другие ощущения?

– Конечно. Первый и четвертый этап – совсем разное. Мне сложно сходу сформулировать разницу, но она ощутима. Изначально планировалось, что я побегу четвертый этап. Думаю, сегодняшняя раскладка была самой выигрышной для нашей команды.

– Финишируя, вы развели руки в стороны. Что это был за жест?

– Что, к сожалению, пока так. Все-таки небольшое неудовлетворение есть. В глубине души надеялась, что, хотя бы за серебро, можно будет бороться. Но у нас все равно есть медаль, и я рада этому факту. Не считаю, что мы проиграли слабым командам. Норвегия и Швеция и были фаворитами.

Рады, что в споре за победу выше оказались шведки?

– Да не сказала бы. Я болею за нас, за себя. В остальном мне особой разницы нет.

Погода здесь для меня крайне тяжелая

– Юрий Бородавко говорил, что ваше участие в марафоне не планируется. В этом вопросе ничего не изменилось?

– Нет-нет. У меня уже куплен билет и сегодня вечером я улетаю домой. Очень устала за эти дни, все-таки бежала всю программу. Это чувствуется. Плюс мы с Юрием Викторовичем еще до начала чемпионата мира приняли общее решение: здесь 30 км я пропускаю, но бегу их на этапе Кубка мира в Холмеколлене. Там классика и для меня это будет более выгодной раскладкой.

– Плюс это – шанс сохранить высокую позицию в общем зачете Кубка мира (Наталья на данный момент на второй позиции,Прим. "СЭ").

– Именно так.

– Разделка. Что там произошло?

– Может быть, начала очень быстро. Плюс погода здесь для меня крайне тяжелая. Прямо обрубает по такой каше и жаре. Это настоящее испытание для меня. Еще на разминке было многое понятно и на старт я выходила с какими-то претензиями к своему самочувствию. Осознавала, что терпеть придется с первых метров.

– Каким все-таки получился для вас этот чемпионат мира?

– Есть и радость. Все-таки две медали, включая личную, неплохой результат. Но есть и неприятный осадок. Какие-то смешанные чувства. Сейчас я эмоционально выхолощена. Сначала разочарование в спринте, потом что-то получилось в скиатлоне – радость. Затем отрицательные эмоции, теперь вот – медаль. Эти всплески сильно вымотали. Я очень хочу отдохнуть. Неделю просто быть дома и никого не видеть. Этого должно хватить, чтобы восстановиться и добегать сезон.

Все о лыжных гонках - здесьрасписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ