16:35 28 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7864, 01.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки повторили успех Пхенчхана»

Российские лыжницы взяли бронзу в эстафете. Они повторили успех Пхенчхана

28 февраля. Зефельд. Итоги женской эстафеты - Швеция - первая, Норвегия - вторая, Россия - третья. Фото REUTERS Шарлотта Калла и Астрид Якобсен. Фото REUTERS
28 февраля. Зефельд. Итоги женской эстафеты - Швеция - первая, Норвегия - вторая, Россия - третья. Фото REUTERS
Впервые с 2013 года сборная России взяла бронзу в женской лыжной эстафете на чемпионате мира.

Чемпионат мира. Женщины. Эстафета 4 х 5 км
1. Швеция (Эбба Андерссон, Фрида Карлссон, Шарлотта Калла, Стина Нильссон) – 55.21,0
2. Норвегия (Хейди Венг, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Тереза Йохауг) – отставание 3,1
3. Россия (Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Наталья Непряева) – 2.03
4. Германия (Виктория Карль, Катарина Хенниг, Сандра Рингвальд, Лаура Гиммлер) – 2.46,3
5. США (Джулия Керн, Сейди Бьорнсен, Рози Бреннан, Джессика Диггинс) – 3.06,0
6. Финляндия (Лаура Мононен, Криста Пармакоски, Рита Лиза Ропонен, Эвелина Пиппо) – 3.47,7

Женская сборная России финишировала третьей в лыжной эстафете на чемпионате мира Зефельде. Это объективная реальность на сегодняшний день. До последнего километра за третье место со сборной России боролась команда Германии, но Наталья Непряева убежала от Лауры Гиммлер. Победу одержали шведки, опередившие норвежек.

Могло ли быть лучше?

Понятно, что всегда хочется большего. Но сборная России вряд ли могла претендовать на что-то большее, кроме бронзы. Даже если расстановка по этапам была бы другой. Например, как на Олимпиаде в Пхенчхане. Сейчас уже можно утверждать, что никаких ошибок в выборе состава и расстановки точно не было. Результат на табло.

Юлия Белорукова свой стартовый этап прошла просто великолепно. Она не просто бежала в числе лидеров, а задавала темп всей гонке. Именно Белорукова разорвала группу на второй половине своего этапа и отправила Анастасию Седову на свой этап в тройке лидеров вместе с норвежками и шведками.

Седова, мастер конькового хода, бежала классический этап, пытаясь поддержать невероятную скорость, которую задали Фрида Карлссон и Ингвильд Остберг. И почти 4 км ей удавалось это сделать. Однако в итоге Анастасия проиграла лидерам 12 с. Удивительно, что вместе с ней сумела удержаться немка.

Борьбу за золото сборная России прекратила на третьем этапе, который бежала Анна Нечаевская. Удержаться за Шарлоттой Каллой и Астрид Якобсен было невозможно. Более того, немка Сандра Рингвальд убежала от Анны на первой половине этапа. Однако постепенно Нечаевская соперницу достала.

И на своем этапе Наталья Непряева до последнего подъема шла вместе с Лаурой Гиммлер, а потом резко рванула вперед. Гиммлер не смогла поддержать скорость, а на спуске еще и упала. Бронзу в такой ситуации Наталья упустить уже не могла.

Шарлотта Калла и Астрид Якобсен. Фото REUTERS
Шарлотта Калла и Астрид Якобсен. Фото REUTERS

С Йохауг сыграли в кошки-мышки

Чемпионками мира стали шведки. Очень сильная и очень ровная команда. Андерссон и Карлссон держались в лидерах, а вот Шарлотта Калла на своем этапе убежала от Астрид Якобсен. Отставание норвежек на последней передаче эстафеты составило почти 20 секунд.

И тут началось самое интересное. За сборную Норвегии бежала непревзойденная дистанционщица Тереза Йохауг, за сборную Швеции – великолепная спринтерша Стина Нильссон. Йохауг на первой половине дистанции сумела сократить отставание на 10 секунд, а за 3,5 км до финиша догнала Нильссон. Но эта погоня отняла у норвежки все силы.

Она предприняла пару попыток рвануть в подъемы и создать себе хоть какой-то задел перед финишем, но ничего не вышло. Нильссон играла с соперницей в кошки-мышки, а на финишной прямой показала, что норвежские королевы сброшены с трона.

Все о лыжных гонках - здесьрасписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Газета № 7864, 01.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ