16:30 2 марта | Лыжные гонки

Йохауг – десятикратная! Наши завершили чемпионат вне десятки

2 марта. Зефельд. Тереза Йохауг. Фото REUTERS
2 марта. Зефельд. Тереза Йохауг. Фото REUTERS
В женском лыжном марафоне на 30 километров в Зефельде ожидаемо победила Тереза Йохауг, ставшая десятикратной чемпионкой мира.

Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт, 30 км (С) 
1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:14.26,2
2. Ингвильд Остберг (Норвегия) – отставание 36,8
3. Фрида Карлссон (Швеция) – 44,0
4. Джессика Диггинс (США) – 1.05,09
5. Шарлотта Калла (Швеция) – 1.16,6
6. Эбба Андерссон (Швеция) – 1.17,3…
14. Анастасия Седова (Россия) – 4.40,5…
17. Анна Нечаевская (Россия) – 5.22,8…
27. Елена Соболева (Россия) – 7.53,2…
29. Мария Истомина (Россия) – 8.18,0

Лукавить бесполезно – интриги в борьбе за золото в этой гонке быть не могло, как и в скиатлоне неделю назад. Ее в дистанционных гонках на этом чемпионате мира можно было поддержать только одним способом – дисквалифицировать Терезу Йохауг за инцидент с помадой года на четыре. Другими методами бороться с великой норвежкой невозможно. Невозможно было и сегодня.

Состав россиянок был ослаблен отсутствием Натальи Непряевой – лидер женской команды чемпионат мира закончила и готовится к марафону классикой в Холменколлене. Во многом по той же причине не побежит завтра Александр Большунов. В иной ситуации и старт Кубка мира может быть лучшей опцией, чем потеря сил без гарантии успеха на чемпионате мира. Впрочем, Непряева его может занести себе в актив – она сделала в Зефельде все что могла. Можно ли сказать так же про женскую и мужскую сборные в целом – большой вопрос.

Йохауг предпочла быстрый нокаут

Марафонский масс-старт начался по ожидаемому сценарию – Йохауг начала "раздавать" в первый же подъем на отметке 1,1 км, сократив группу лидеров до восьми человек. Неожиданная интрига появилась чуть позже и продержалась секунд 20 – когда американка Диггинс на спуске откатилась от норвежек и шведок метров на 10. Вчера Йоханнес Клебо охарактеризовал похожую ситуацию "шуткой" и в итоге продолжил молотить до финиша, уйдя от Устюгова. Сегодня Йохауг сотоварищи легко выбрала отставание за считаные мгновения.

Затем спокойно отцепила напарницу по сборной Норвегии Остберг. Последними из могикан, кто пытались поддержать отрыв Терезы на первой половине дистанции стали шведки Андерсcон и Карлссон, однако и их дуэт оказался бессилен, и уже на девятом километре Остберг и Калла вернулись.

Дальше Йохауг спокойно прошествовала по трассе даже не в гордом, а каком-то будничном одиночестве. Если Йохауг взяла золото просто своей мощью, то Остберг забрала серебро умной тактикой. Она не раз откатывалась назад, предпочитая свой темп лидерам группы преследования.

Остберг взяла серебро умом

Борьба за серебро и бронзу пошла куда более жесткая и особенно обострилась после смены лыж перед последними километрами дистанции. Долгое время одной на второй позиции работала Карлссон, держа небольшой просвет перед Остберг и Диггинс. Но американка, которая вышла на гонку в комбинезоне, больше напоминавшем набор "футболка+шорты", после солидного начала все же отвалилась, и скандинавскому финалу помешать уже не могло ничего. И его опытная норвежка легко выиграла, обогнав шведку на четыре секунды. Личного золота ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира ей завоевать так и не удается. Но по такому чемпионату мира два личных серебра и бронза – успех.

Россиянки в отсутствие Непряевой бороться могли разве что за топ-10, но быстрый темп гонки с самого начала оказался максимально неудобен для нашего шестого стартового номера – Анастасии Седовой. Анастасия, которая привыкла начинать размеренно, не сумела выстоять под атаками Йохауг и уже на 5 километрах проигрывала 35 секунд. Даже призрачные шансы на высокое место были сразу сведены на нет.

Наши на медали не рассчитывали

В итоге Седова отработала большую часть гонки с американкой Бьорнсен, которую успешно на финише и обогнала, став 14-й. Анна Нечаевская – 17-я, девушка Сергея Устюгова Елена Соболева за вчерашнюю неудачу лидера мужской сборной реабилитироваться не смогла – 27-е место. Мария Истомина – 29-я.

У женской команды, которая выступления на чемпионате мира завершила – две бронзы: одна законная в эстафете, другая в красивой борьбе от Непряевой, которая совладала с норвежками в скиатлоне. Столько же было в Пхенчхане. И пусть в каждой гонке наши боролись, но закон больших чисел неумолим – в общей сложности у лыжной сборной пока ноль золотых медалей после 11 гонок с более чем туманными перспективами в завтрашней. Мы радуемся серебру и бронзе – но мужчины собирались бросить вызов норвежцам, а женщины могли совсем по-другому провести спринты. С учетом особенностей подсчета медального зачета – это вряд ли можно считать громким успехом.

Все о лыжных гонках - здесьрасписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ