14:55 24 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большунов поддался на провокацию»

Большунов поддался на провокацию. Наши – вторые в командном спринте

24 февраля. Зефельд. Алексанрд Большунов (справа). Фото REUTERS 24 февраля. Зефельд. Наталья Непряева (справа). Фото REUTERS
24 февраля. Зефельд. Алексанрд Большунов (справа). Фото REUTERS
Россияне Глеб Ретивых и Александр Большунов стали серебряными призерами, уступив только норвежцам Эмилю Иверсену и Йоханнесу Клебо. Женская сборная в составе Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой заняла четвертое место.

Чемпионат мира. Командный спринт (К)
Женщины

1. Швеция (Стина Нильссон, Майя Дальквист) – 15.14,93
2. Словения (Катя Виснар, Анамария Лампич) – 0,37
3. Норвегия (Ингвильд Остберг, Майкен Фалла) – 0,60
4. Россия (Наталья Непряева, Юлия Белорукова) – 0,93
5. США (Сейди Бьорнсен, Джессика Диггинс) – 2,79
6. Германия (Виктория Карль, Сандра Рингвальд) – 6,71

Мужчины
1. Норвегия (Эмиль Иверсен, Йоханнес Клебо) – 18.49,86
2. Россия (Глеб Ретивых, Александр Большунов) – 1,88
3. Италия (Франческо Де Фабиани, Федерико Пеллегрино) – 4,03
4. Швеция (Оскар Свенссон, Калле Хальфварссон) – 4,73
5. Франция (Ришар Жув, Люка Шанава) – 9,13
6. Австрия (Макс Хауке, Доминик Бальдауф) – 23,84

Два года назад на чемпионате мира командные спринты принесли нам золото и серебро. Никита Крюков вместе с Сергеем Устюговым тогда победили, а Белорукова с Натальей Матвеевой стали вторыми.

К сожалению, повторить это достижение не удалось. Хотя из того состава сейчас бежала только Белорукова – вот вам и наглядная иллюстрация смены поколений в российской команде.

Большунов – второе серебро за два дня

Расстановка по этапам, которую выбрал тренерский штаб, изначально вызвала вопросы. Обычно на первые этапы ставят дистанционщиков, так как именно тут важнее выносливость и умение не пропустить отрыв. В то время как чистых спринтеров отправляют на второй, финишный этап, где нужно быть выгрызать сантиметры в створе.

У нас получилось с точностью до наоборот: начинал бронзовый призер в спринте Глеб Ретивых, а заканчивал Александр Большунов, который накануне выиграл серебро в скиатлоне на 30 км. Сергей Устюгов, который перед чемпионатом рассматривался как железный кандидат на место в команде, сам отказался от гонки. Наш чемпион мира – строго за спортивный принцип, а по нему места в составе он не заработал. Так что дрим-тим Большунов-Устюгов снова не состоялась – на Олимпиду-2018 Сергея не пустил МОК, теперь он не пустил себя на старт сам.

Ретивых вообще считается специалистом конькового стиля. Поэтому когда на его втором этапе норвежец Иверсен предпринял ускорение, Глебу пришлось сложно. Но с задачей удержаться в лидирующей группе он справился. Большунов – наоборот, выраженный "классист" – шикарными, широкими шагами стал терзать группу сам. Клэбо подхватил рывок и вышел вперед.

И тут чуть было не случилось ужасного. В каше-мале при передаче эстафеты Большунов споткнулся и чуть не завалил Ретивых. Глеб зацепился за Сашу палкой, но чудом удержался на ногах. Скорость на этом была потеряна, и все добытое преимущество ушло в никуда. Слава богу, что хотя бы отрыва не получилось – Ретивых успел зацепиться за хвост уходящей лидирующей группы.

Свой этап Глеб отработал прекрасно. Боролся до последних сантиметров, и в итоге Большунов получил эстафету почти одновременно с норвежцами и шведами. А дальше начался настоящий цирк, где русского парня провоцировали – а он поддался. Дело в том, что у трассы в Зефельде такая специфика: тут крайне невыгодно выходить на заключительный длинный спуск первым. Гораздо удобнее накатывать из-за спины и потом уже, на "торчке", то есть маленьком резком подъеме, выходить в лидеры.

 

Поэтому перед тем самым подъемом группа лидеров буквально остановилась. Сумасшедшее зрелище: лыжники почти стояли, переминаясь с ноги на ногу, но никто не хотел ставить эту самую ногу на спуск. Не выдержал первым более молодой и эмоциональный Большунов. Он рванул в лыжню, хотя прекрасно понимал: это невыгодная позиция. На этом здесь уже обжигались и сам Саша, и Устюгов в личном спринте.

Почему-то кажется, что норвежец Клэбо прекрасно понимал, что первым не выдержит этих танцев именно россиянин. Поэтому и встал ему сразу за спину, и хладнокровно выскочил из-за спины на "торчке". Конкурировать с Клэбо в финишном спринте сейчас не готов никто. Но Саша с запасом вытащил россиян к серебру, что тоже очень круто. Хотя Большунов наверняка рассчитывал на большее.

– Пока не удается Йоханнеса обыграть, – сказал он в эфире "Матч ТВ". – Тактика была сесть на финишный спуск с отрывом и желательно вторым. Но не получилось...

Есть вопросы к работе смазчиков – слишком уж легко накатили Большунова. Но все равно, второй день подряд расстраиваться серебру – не каждый чемпионат мира с нами такое происходит. Спасибо лыжникам за это!

24 февраля. Зефельд. Наталья Непряева (справа). Фото REUTERS
24 февраля. Зефельд. Наталья Непряева (справа). Фото REUTERS

У лыжниц есть вопросы к смазчикам

В полуфинале нашим девушкам повезло – сильнейшие сборные Норвегии и Швеции остались в другом забеге. Это значило шанс сэкономить силы, который именно для наших был крайне важен. Ведь Непряева накануне не просто пробежала скиатлон, но и выложилась на полную катушку в борьбе за бронзовую медаль. Возможно, именно поэтому более титулованную Непряеву и поставили на первый этап. В то время как свежая Белорукова, которая лучше всего выглядит именно в классическом стиле, взяла на себя роль финишера.

Свой финал россиянки начали скромно. Непряева не среагировала на увеличение темпа, которое предложили уже на втором этапе шведки и норвежки. Россиянки сохранили место в первой группе из шести человек, но держались в хвосте. На четвертом этапе Белорукова впервые вышла вперед. Возможно, потому, что отрыв постепенно сокращался и убежавшую шестерку стали доставать остальные. Непряева получила эстафету на свой финальный этап третьей. Именно тут, за этап до финиша, обычно и решается судьба медалей.

 

Наталья чуть споткнулась при смене лыжни, и возможно, поэтому желанный отрыв не получился. За россиянкой в спину встали норвежка и шведка. Тем не менее, Белорукова получила эстафету первой. Победительница двух последних чемпионатов мира в личном спринте Майкен Фалла взвинтила темп, Юлия прозевала этот момент и откатилась на четвертую позицию. К сожалению, ликвидировать этот просвет на заключительном подъеме она не успела. Возможно, дело в плохом скольжении лыж – тут россиянка очевидно уступала всем остальным. Когда на спуске все еще сидели в стойке, Белоруковой, чтобы поддерживать эту скорость, приходилось уже активно толкаться.

Выйдя на финишную прямую четвертой, Белорукова пыталась достать медали своим коронным дабл-поллингом, но маневр не прошел. Слишком короткая в Зефельде прямая – об этом и тренер Непряевой Юрий Бородавко накануне говорил. Отыгрывать позиции на ней крайне сложно. Хотя королева спринта Фалла неожиданно уступила тут не только шведке Стине Нильссон, но и словенкам. Для норвежек это действительно сокрушительное поражение.

Россиянки, конечно, тоже расстроены – защитить серебряную медаль двухлетней давности, когда Белорукова выступала вместе с Натальей Матвеевой, не удалось. Но справедливости ради, нашим девушкам не за что себя упрекнуть. Конкуренция в женском командном спринте сейчас велика, и даже норвежки постепенно перестают быть доминаторами. С учетом усталости Непряевой, не стопроцентной формы Белоруковой и не лучших лыж, россиянки сделали все возможное. Хотя, конечно, вопрос остается: а вдруг при другой расстановке по этапам Непряевой удалось бы удержаться за лидерами и не получить отрыв?..

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ