23:45 21 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7859, 22.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянин перегнул палку»

Устюгов бился за правду. Но перегнул палку

21 февраля. Зефельд. Сергей Устюгов. Фото REUTERS
21 февраля. Зефельд. Сергей Устюгов. Фото REUTERS
Сергею нужно отвечать Клебо другими способами. Мнение обозревателя "СЭ"

Чемпионат мира. Мужчины. Спринт (С). Финал
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 3.21,17
2. Федерико Пеллегрино (Италия) – отставание 0,23
3. Глеб Ретивых (Россия) – 1,37
4. Ришар Жув (Франция) – 1,99
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 2,25
6. Люка Шанава (Франция) – 21,50

Сергей Устюгов никогда не был мальчиком для битья. Все в пелотоне знают – этого русского лучше не трогать. Заденешь его случайно по палкам – тут же получишь в ответ. Встретишь крепко плечом в плечо – готовься к ответке. У него было не самое простое детство, и он с малых лет знает, что такое постоять за себя. Сергей не стесняется говорить то, что думает. Не пытается казаться лучше, чем есть. И обладает обостренным чувством справедливости.

Когда группу наших лыжников не пустили сначала на "Тур де Ски", а потом на чемпионат мира в Лахти, он все свои медали посвящал им. Начинал с этого каждое выступление на пресс-конференции. Когда его самого не пустили в Пхенчхан – потерял веру в Международный олимпийский комитет (МОК) и теперь прохладно относится к соревнованиям под его эгидой.

В полуфинале этого чемпионата мира Устюгова зацепил Клебо. Зацепил – во всех смыслах. Краснощекий норвежец слишком уж лихо перестроился, откровенно перекрыв траекторию движения россиянина, из-за чего тот едва не упал и потерял несколько позиций и, как следствие, место в финале.

Вот после финиша Устюгов и попытался объясниться с Йоханнесом. Снова искал правду. Толкнул соперника в плечо, потрепал за щеку. Это явно было лишним. Даже эксперты со стажем не вспомнили, чтобы в лыжах когда-либо случалось что-то подобное. Благо, Сергей, несмотря на бурлившие эмоции, понял, что перебирает, и сумел вовремя остановиться. Улыбнулся. Отправился в микст-зону.

Закончилась история на 100 процентов в пользу норвежца. В финале он стал первым, а нашему спортсмену сначала влепили желтую карточку за неспортивное поведение. До конца чемпионата мира. А потом еще аннулировали результат в спринте.

У судей выбора не было

Наша делегация сразу после полуфинала подала на действия Клебо протест. Маркус Крамер вспоминал, что за аналогичные действия на дистанции в 2017 году желтую карточку получил Устюгов. Негодовала Елена Вяльбе. Однако судьи протест отклонили. Увы.

С этим можно не соглашаться, спорить. Считать Клебо "грязным" спортсменом. Говорить о норвежском лобби в лыжах, о котором время от времени все судачат. Мне лично тоже кажется, что на дистанции был неправ норвежец.

Но вместе с тем стоит признать, что после финиша Устюгов перегнул палку. Да, вылет получился досаднейшим. Да, Клебо на грани фола (а, может, и за) повел себя на дистанции. И полстраны на эмоциях хотело, чтобы ему прилетело за это.

Однако распускать руки – это априори неправильно. Спорт – это страсть, накал, но любые конфликты нужно улаживать легальными способами. Протестами, апелляциями. Сергей выплеснул эмоции, однако это ему дорого стоило. А пользы не принесло никакой. У судей, по большому счету, и выбора особого не было. Прими они сторону Устюгова – негласно согласились бы с его действиями после финиша.

Будем надеяться, все извлекут из случившегося правильный урок. Соперники станут бояться Устюгова еще больше, а сам он только разозлится. В спортивном плане. И направит эту злость в разрешенное правилами русло.

Мстить лучше в скиатлоне. Результатом

Теперь соперничество Устюгова и Клебо выходит на принципиально новый уровень. Хотя сами в общении с прессой они особого значения случившемуся старались не придавать. Сергей еще в микст-зоне долго и упорно объяснял всем, что зла на норвежца уже не держит и даже пожелал ему удачи в финале.

Йоханнес на пресс-конференции и последующем разговоре с журналистами тоже сказал, что ничего плохого по отношению к российскому спортсмену не чувствует. Хотя отметил, что во всей этой ситуации видит свою правоту.

– Да вы что, я шел первым по внутреннему радиусу в повороте и сам мог упасть, – сказал Клебо. – Никаких умышленных действий ни с чьей стороны не было. В спринте тесная контактная борьба и тут всякое случается. Меня немного позабавило то, что произошло после финиша полуфинала. Но я воспринял это спокойно, поскольку настраивался на финал. Устюгов "пожелал" мне удачи. В кавычках, конечно. Он был зол, не думаю, что он реально желал мне удачи.

В субботу в Зефельде пройдет скиатлон, где Устюгов и Клебо снова сойдутся лицом к лицу. И там у Сергея будут хорошие шансы отомстить Йоханнесу за спринт. Не после финиша. А на дистанции. Поражение заденет уверенного норвежца куда сильнее, чем что-либо еще. И этим свою правоту Устюгов гораздо убедительнее. ​

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Результаты опроса

11929 чел.

Клебо подрезал Устюгова в полуфинале спринта на ЧМ-2019. Ваша реакция?
41.5%
Клебо нужно было снять с финала
10.5%
Устюгова нужно было включить в финал с Клебо
6.7%
Устюгова нужно было включить в финал вместо Клебо
41.3%
Это лыжные гонки. Всякое бывает
Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ